lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Александр Кузьмин: «Дружить со мною старость не посмела»

10.02.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Напомним, в рубрике «Поговорим о спорте» на шесть вопросов «ЛСГ» отвечают жители области — и высокопоставленные чиновники, и рядовые физкультурники. И впрямь, ответить на них может (и должен!) каждый: 

1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


2. Есть ли у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


3. Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта? 


4. Какие виды в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


5. Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность? 


6. В чём актуальность здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?



Пенсионер Александр Кузьмин из села Урицкого Тербунского района каждый день пробегает пять километров. И зимой, и летом, невзирая на погоду. Дистанция одна и та же — по автодороге в сторону Набережного.


В определённом месте по пояс раздевается, разворачивается и назад, в обратном направлении. Почему снимает футболку? Жарко, говорит… Проезжающие мимо дальнобойщики его уже знают, приветствуют бегущего вдоль обочины человека сигналом или приветливо машут рукой. Дома тоже всё расписано — занятия с пудовой гирей и на турнике, водные процедуры.


На приглашение «Липецкой спортивной газеты» поговорить о спорте, о здоровом образе жизни, 65-летний Александр Васильевич Кузьмин отреагировал быстро — он из тех, кто своим примером показывает, как можно быть активным, сохранять работоспособность и завидный жизненный оптимизм даже в зрелом возрасте. И вот что он нам ответил:


1. Спорт для меня — и давняя привычка, и неотъемлемая потребность. Как росли деревенские дети? Зимой свободное от домашних и хозяйственных забот время проводили на замёрзшем пруду, речке. У кого были, катались на коньках, но чаще без коньков самодельными клюшками играли в хоккей. И, конечно же, лыжи. На них из-за отсутствия спортзалов и держались все уроки физкультуры в зимнее время. А как только подсыхал луг, сразу начинались лапта, догонялки и другие подвижные игры, которыми сами себя «загружали». 


Мы и не думали, что таким образом приобщаемся к спорту и, тем более, следуем какой-то моде. Нам просто было интересно, нам нравилось общаться. Привычку закалять своё тело, стойко переносить трудности воспитывало в нас само время — прошло совсем немного времени после окончания войны, и в народе была свежа память о страшных лишениях... Нам внушали, что только стойкий, физически развитый человек сможет защищать Родину. Поэтому большое значение уделялось военно-спортивной подготовке молодёжи, и для многих моих сверстников спорт стал насущной потребностью. Причём на всю жизнь.


2. Кумиры у меня, конечно, есть. Это те люди, о которых знала вся страна. С краснинским тренером Николаем Николашиным, который тоже отвечал на вопросы «ЛСГ», мы, сверстники, жили в одно время, поэтому не случайно и моим кумиром был прославленный советский лыжник Вячеслав Веденин. Всем нам хотелось быть на него похожим. 

Но выдающиеся личности были и среди своих, местных. Вспоминаю Владимира Хоркина, который очень хорошо бегал на лыжах. А гордость района — Галина Гаврикова, талантливая лыжница, она затем успешно окончила институт физической культуры в Москве и стала мастером спорта. С ней до сих пор перезваниваемся, поддерживаем дружеские отношения. 


3. Лично мне по душе и командные, и игровые виды спорта. В конце 60-х годов, когда учился в 15-м елецком училище на каменщика, в городе очень популярным был гандбол, и я увлёкся этой игрой. В одной команде у нас были и кандидаты, и мастера спорта. 


А когда служил в армии в Чехословакии, создал гандбольный коллектив и там. В команде играли не только солдаты, но и старшие офицеры. Гандбол всех сдружил, сплачивал, взаимоотношение и взаимопонимание складывались лучшим образом. 

В то же время я имел первый разряд и по лыжам. Толком уже не помню погодные условия, рельеф трассы, но не забыл свой результат на 10-километровой дистанции «классикой» — 37 минут ровно.


4. Очень обидно за лыжи, на которые раньше становились все — от мала до велика. К сожалению, эта добрая традиция у нас тускнеет, не сохраняется. Редко где увидишь накатанный след. Хотя, если задаться целью, пригласить знающего тренера, то можно лыжный спорт возродить, и тогда тербунцы снова начнут достойно выступать на областных соревнованиях. 


Есть все условия и для развития волейбола. У меня к нему особое отношение. Можно сказать, этот вид и определил мой жизненный путь. Роста я невысокого, но люблю волейбол и компенсирую изъян прыгучестью и подвижностью на площадке. Когда после Москвы вернулся в родное село, то стал регулярно ходить в школьный спортзал, где собирались несколько команд.

Однажды во время игры попал директору школы мячом по очкам… Он меня и заметил, неожиданно предложил поработать физруком — в школе как раз имелась вакансия. И хотя специального образования у меня не было, этот вопрос через районо удалось решить. Учителем отработал год, а потом председатель колхоза переманил более высокой зарплатой на должность инструктора по спорту. Отучился в Задонском техникуме механизации, дошёл до должности главного инженера колхоза. А потом опять вернулся на спортивную работу — в районной спортшколе вёл секцию волейбола.

Окончил и Воронежский институт физкультуры. А в волейбол продолжаю играть и сейчас. В районном обществе ветеранов и инвалидов шесть команд, регулярно проводим соревнования. 


5. Обнадёживает, что возрождением комплекса ГТО занялись на государственном уровне. Разрабатываются программы, механизмы внедрения, главное теперь — довести это дело до конца. При повсеместной поддержке ГТО снова войдёт в нашу повседневную жизнь. Мне кажется, здесь очень важны стимулы — как моральные, так и материальные.


Вспоминаю, какие чувства меня охватили, когда командир части утром перед строем объявил, что мне предоставляется десятидневный отпуск. Тогда солдата, проходившего службу за границей, отпусками не баловали, а тут такая честь! Поощрили меня за то, что наша команда заняла первое место в соревнованиях по гандболу. Разве такое поощрение не популяризирует занятия спортом?


6. Оздоровление нации сегодня как никогда актуально, поскольку реальное отношение большинства населения к своему здоровью оставляет желать лучшего. Спорт — лучшая альтернатива пагубным пристрастиям в виде наркотиков, алкоголя и табака, панацея от многих заболеваний, вызванных недостаточной двигательной активностью. Ни для кого не секрет, что сейчас всё больше востребован «сидячий» образ жизни. Причём с детства.


Молодёжь много времени проводит за компьютерами. А если учесть, что и ходить стали меньше, многие ведь обзавелись личными автомобилями, то становится ясно, почему сейчас редко кто не жалуется на проблемы со здоровьем. Ослаблен и иммунитет — естественная защита нашего организма от всевозможных инфекций. Поэтому такую панику вызывают сезонные вспышки гриппа с карантинами, не выручают порой ни прививки, ни таблетки…


Кстати, в нашем районном обществе ветеранов и инвалидов спортивное оздоровительное направление — ведущее. Активно мы участвуем в районных соревнованиях, в круглогодичной спартакиаде по двенадцати видам спорта. Успешно выступаем даже на областном уровне. Есть и лидер — наш председатель Пётр Стефанович Жуков. Человек энергичный, ярый поклонник спорта скучать нам не даёт, и мы все охотно участвуем в гонке за лидером.


Записал Вячеслав ХОРОШИЛОВ


P.S. В активе Александра Васильевича Кузьмина немало спортивных достижений. Только по линии общества инвалидов — три десятка грамот, множество медалей. Он победитель областной Спартакиады по лёгкой атлетике и областных соревнований по лыжным гонкам. Словом, поклонник здорового образа жизни не на словах, а на деле!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх