Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Мазур Олег Иванович

| 10.02.2016
 

Ушел из жизни заслуженный строитель Российской Федерации, почетный гражданин города Липецка Олег Иванович Мазур.

Один из ветеранов строительного комплекса Липецкой области, талантливый руководитель, незаурядная личность, Олег Иванович родился 4 апреля 1938 года в Липецке. Он прошел трудовой путь от мастера до управляющего крупным строительным трестом.

По окончании Воронежского инженерно-строительного института трудился в СУ-9 треста «Липецкстрой» мастером, прорабом, старшим прорабом, затем главным инженером СУ-11 треста «Липецкстрой», начальником СУ-7 треста «Липецкстрой», главным инженером СУ-Новолипецкая ТЭЦ.

Его имя связано со строительством и вводом в эксплуатацию важнейших производственных объектов Новолипецкого металлургического комбината: доменных печей для выплавки чугуна, современных установок сталеплавильного производства, агломерационных фабрик и прокатных станов. В конце 70-х работал главным инженером и управляющим трестом «Череповецстальстрой» Всесоюзного объединения «Череповецметаллургхимстрой». В 80-е годы Олег Иванович возглавлял строительство сталеплавильного комплекса Визакхапатнамского металлургического завода в Индии. В Липецке на посту генерального директора ОАО «Оргтехстрой» руководил проектированием важнейших народнохозяйственных объектов областного центра — административных зданий, школ, больниц, кафе и магазинов. Под его руководством была спроектирована центральная часть города вокруг памятника Петру Первому.

Большое место в жизни Олега Ивановича занимала общественная деятельность. Он принимал участие в работе Общественной палаты Липецкой области, был членом правления регионального отделения Союза строителей, много сделал для сохранения природной среды обитания в реках и водоемах области как основатель и президент Липецкого областного рыболовного клуба.

За вклад в социально-экономическое развитие области и города ему были присвоены звания «Заслуженный строитель РФ» и «Почетный гражданин города Липецка».

Это был замечательный строитель, профессионал в самом высоком значении этого слова, истинный патриот, чуткий и отзывчивый человек. Светлая память об Олеге Ивановиче Мазуре, всю свою жизнь посвятившем служению раз и навсегда избранному делу, навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация Липецкой области

Липецкий областной Совет депутатов