lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Невиртуальная история

10.02.2016 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество
Молодые учителя частодубравской школы обсуждают сюжет очередного видеофильма.

Компьютеры, сотовые телефоны, планшеты и прочие гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что ими сейчас не удивишь и ребенка. Напротив, современные дети, как правило, на порядок лучше некоторых пап-мам и бабушек с дедушками разбираются в различных электронных устройствах и чуть ли не с пеленок начинают ими пользоваться. Однако, как считают некоторые наши читатели, раннее знакомство с современной техникой таит в себе немало опасностей для человека.


Компьютер и диабет


Внештатный автор «Липецкой газеты» Михаил Архипов предупреждает, что телевизор и компьютер могут стать причиной развития… сахарного диабета. Однако, как отмечает Михаил Васильевич, они таят в себе и другую, не менее грозную опасность для наших детей.


«Лично я считаю телевизор, компьютер, сотовые и смартфоны злейшими врагами человека, — категорично заявляет он, — «подсевшие» на них молодые люди и дети становятся настоящими «электронными» наркоманами. Лишите их гаджетов, и у них проявятся все признаки наркотической ломки — плохое настроение, слабость, вялость, отсутствие интереса к чему-либо другому».


Что касается телевизора, то тут мы склонны согласиться с нашим автором. За то время, что уходит на просмотр бесконечных и частенько низкопробных телесериалов, можно сделать немало полезного для собственного здоровья и интеллектуального развития.


Но в отношении компьютера не все так однозначно. Ведь по большому счету ни одна сфера человеческой деятельности сегодня немыслима без использования электронных технологий. Как сделать, чтобы дети видели в компьютере не просто дорогую игрушку, а с ранних лет учились использовать безграничные возможности интернет-технологий для подготовки к будущей профессиональной деятельности?


«Исследование влияния информатизации образовательного процесса на качество школьного образования» — так звучала тема экспериментальной площадки, созданной на базе средней школы села Частая Дубрава под эгидой Липецкого областного института развития образования. Об этом эксперименте, участниками которого стали молодые педагоги школы, рассказал «Липецкой газете» преподаватель технологии Владимир Воробьев. За сухой формулировкой стояла вполне конкретная задача — показать возможности, которые предоставляют современные интернет-технологии как в плане самообразования, так и для повышения качества школьного образования в целом.


Снимается кино!


С тех пор, как изобрели кинематограф, наверное, все мальчишки и девчонки мечтают хотя бы раз сняться в кино. В школе села Частая Дубрава героем фильма стал целый класс. В течение учебного дня видеокамера фиксировала все происходящее на уроках и переменах, задерживалась то на оживленных, то на серьезных и задумчивых ребячьих лицах.


Автор сценария и режиссер фильма, который назывался «Один день из жизни второго «А», — преподаватель начальных классов и классный руководитель теперь уже третьего «А» Светлана Воробьева. Она же стала и монтажером, и звукооператором фильма, освоив соответствующие компьютерные программы. На счету у начинающего режиссера-документалиста еще три фильма — два о храме Дмитрия Солунского в селе Березовка Данковского района и один о строительстве церкви иконы Казанской Божией Матери в Частой Дубраве вместо взорванного в 1937 году каменного храма. Эти видеоленты используются в качестве дополнительного материала на уроках по истории и краеведению в школе.


С чего начинается Родина


По словам завуча частодубравской школы Раисы Смольяниновой, которая была руководителем экспериментальной площадки на уровне образовательного учреждения, пришедшие в школу современные информационные технологии дали дополнительный импульс и мощную техническую поддержку краеведческой работе. Используя возможности компьютерной графики, ребята под руководством Владимира Воробьева и учителя биологии Вячеслава Костромина восстановили ландшафт долины и зеркало поверхности воды ныне пересохшей реки Репец в окрестностях Частой Дубравы. Воссоздали давно не существующие верхние «этажи», внутренний интерьер и ограду уникального храма Дмитрия Солунского в Березовке. Компьютерная 3D-модель позволила воочию увидеть, как выглядели хоры, мозаика, мраморные рамы икон храма.


Подобная компьютерная реставрация дает возможность ребятам лучше узнать историю родной земли, задуматься о последствиях разрушительной техногенной деятельности человека. А для кого-то из них в будущем поможет выбрать профессию по душе, считает Владимир Воробьев.


Вячеслав Костромин — автор нескольких краеведческих статей по истории, географии и топонимике Частой Дубравы, к тому же является редактором литературно-краеведческого научно-популярного школьного альманаха «Дубравский хронограф». Еще одно его увлечение — фото- и видеосъёмка. Как оператор, он участвовал в сборе видеоматериалов о храме Дмитрия Солунского, о школьной экспедиции на Куликово поле, которые потом легли в основу видеофильмов. Освоил технику компьютерного монтажа и озвучивания фильмов. В 2015 году Вячеслав Костромин занял третье место в области за социальный видеоролик «Страницы памяти», посвященный 70-летию Великой Победы.


Учитель английского языка, выпускница ЕГУ имени Бунина Юлия Андреева стала специалистом в области звукозаписи. Ее голос звучит во многих отснятых видеолентах, а фильм о храме Дмитрия Солунского с ее помощью был озвучен также и на английском языке.


От виртуального к реальному


Эксперимент заинтересовал и пробудил к творческой деятельности не только учителей, но и школьников села Частая Дубрава. Федор Варварин, ученик 8 класса, принял участие в создании краеведческого фильма «Один день из жизни Федора» — об исследовательской экскурсии в Данковский район. Сейчас он пишет воспоминания об этой поездке для школьного альманаха.


Геннадий Поленников в рамках технологического краеведения провел гидрометрическую съемку и начертил эскизы всех дубравских колодцев. А Николай Корноухов с увлечением проводит математические расчеты.


Одним из значимых результатов эксперимента стала победа на 16-й региональной научно-практической конференции «Творческая конструкторская деятельность учителей технологии, учащихся школ, учреждений дополнительного образования, профессиональных училищ, студентов и преподавателей факультета технологии и предпринимательства ЛГПУ» одного из учеников школы Дмитрия Воробьева. За проект «Комплект тестирования блоков ЧПУ», который был признан лучшей творческой работой, ему был вручен диплом III степени и кубок. Это был один из самых наукоемких проектов, имеющих реальную практическую направленность в области машиностроения.


Послесловие


Ежегодно под колесами машин гибнут сотни тысяч людей, но можно ли представить себе современную жизнь без колеса и автомобиля? Научные открытия и их практическое применение на благо человека — в этих словах цель и смысл существования человеческой цивилизации, которая является техногенной по своей природе. И хотим мы того или нет, компьютерные технологии — очередная и очень важная ступень в ее развитии. Нужно лишь рационально их использовать. Иначе, как мрачно шутят писатели-фантасты, умные машины начнут использовать нас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх