lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Задонская стратегия

10.02.2016 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова
Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова

Хотя и непростым оказался ушедший год, но Задонский район, тем не менее, сделал еще несколько уверенных шагов вперед. О достигнутых успехах свидетельствует и то, что уровень безработицы здесь снизился с 0,7 до 0,47 процента, и то, что рост в сельском хозяйстве составил 13 процентов. Увеличилось производство и в промышленности. Глава администрации района Григорий Мосолов убежден, что достигнутое — не предел, еще много задумок и планов ждут своего часа, чтобы быть воплощенными в жизнь.


— Григорий Иванович, чем особенно запомнился ушедший год?


— В прошлом году окончательно исчезли очереди в дошкольные учреждения. Произошло это после того, как в селе Скорняково после реконструкции детского сада была организована дополнительная группа на пятнадцать человек. Еще одним знаковым событием стало открытие современного ледового дворца в Задонске.


В этом ряду стоит отметить и то, что в селе Донское компания «Куриное царство» построила крупнейший в Европе инкубаторий. А в селе Верхнее Казачье появились восемь современных цехов по откорму индеек, принадлежащих птицефабрике «Задонская».


Эти и другие проекты позволили привлечь в экономику района более 3,5 миллиарда рублей — на 40 процентов больше, чем в 2014 году.


В целом же ушедший год отличала одна важная особенность. Стратегии развития, принятой Задонским районом несколько лет назад, предстояло пройти проверку в непростых экономических условиях. И жизнь подтвердила правильность избранного курса. В частности, все сельские поселения впервые выполнили план по доходам. Соответственно в полном объеме были профинансированы бюджетные расходы, что обеспечило мир и социальную стабильность.


— Какой же стратегии развития придерживается Задонский район?


— Еще много лет назад основная ставка была сделана на развитие туристического бизнеса. Это было глубоко продуманное решение. И Рождество-Богородицкий монастырь, где покоятся мощи особо почитаемого в православном мире святителя Тихона Задонского, и неповторимая природная красота здешних мест, и федеральная трасса «Дон» — все это делает наш район чрезвычайно привлекательным для паломников и туристов. Нужно лишь грамотно распорядиться многочисленными преимуществами, создав индустрию гостеприимства. Эту задачу мы целенаправленно и решали последние несколько лет.


В 2008 году, когда земляки впервые избрали меня главой района, гостиницы и базы отдыха одновременно могли принять 600 человек. Трудно поверить, но к настоящему времени номерной фонд увеличился уже в три с половиной раза. И предприниматели продолжают вкладывать деньги в эту сферу. В таких же пропорциях выросли и туристические потоки. Если в 2008 году район принял 42 тысячи человек, то в 2015-м — уже 148 тысяч.


Неудивительно, что ускоренными темпами развиваются и смежные отрасли экономики. В первую очередь речь идет о торговле и общественном питании. В ближайшее время планируется построить кафе на 500 посадочных мест на «Кудыкиной горе». Названная цифра объясняется тем, что созданный компанией «Аврора» сафари-парк стал одним из самых успешных проектов в туристической сфере. В летние дни сюда приезжают более 8 тысяч человек из различных уголков страны. Так что просторное кафе, несомненно, будет востребовано нашими гостями.


— А влияет ли туристический бизнес на развитие социальной сферы?


— Это влияние легко заметить даже невооруженным глазом. Взять тот же ледовый дворец, открытый в мае прошлого года. На его базе создана молодежная хоккейная команда, для работы с которой администрация района пригласила тренера, выделив ему жилье. Самое интересное заключается в том, что наш ледовый дворец сразу же заинтересовал воронежцев. В крупном мегаполисе, очевидно, не хватает своих спортсооружений. Так что воронежцы с удовольствием арендуют в Задонске ледовую арену. На сборы к нам приезжают и москвичи. Их привлекает как хорошая тренировочная база, так и возможность осмотреть здешние достопримечательности.


Для профессионального роста задонским хоккеистам, делающим в большом спорте еще первые шаги, очень важно общаться со своими сверстниками, перенимать у них опыт и технику игры. Вот почему мы организовали уже два турнира, в которых участвовали команды из Задонска, Воронежа и Москвы. Эти соревнования отличались бескомпромиссной, зрелищной борьбой. Немаловажно, что трансляция матчей в режиме реального времени ведется на сайте YouTube, что очень нравится москвичам. В Интернете, кстати, легко разыскать видеозаписи всех наших турниров.


Приезд на сборы иногородних спортсменов, захватывающие хоккейные турниры — все это стало возможным только благодаря тому, что Задонск превратился в последние годы в один из крупнейших в Черноземье туристических центров. Вот и получается, что за счет иногородних спортсменов окупается часть расходов на содержание ледового дворца.


— С 2008 года инвестиции в экономику района увеличились в восемь раз. За счет чего это удалось? И легко ли находить общий язык с инвесторами?


— Работать с инвесторами одновременно и легко, и неимоверно сложно. Согласитесь, очень приятно сотрудничать с Алексеем Шкрапкиным, грамотным и ответственным бизнесменом, который слов на ветер не бросает. Районная администрация всегда старается поддержать таких предпринимателей. Если есть возможность построить за счет бюджета дорогу или проложить инженерные коммуникации, мы обязательно это делаем. Всегда стремимся помочь предпринимателям с выделением земельных участков и последующим оформлением их в собственность. Усилия того стоят, ведь каждый вложенный в поддержку инвесторов рубль затем сторицей возвратится в казну в виде налогов.


Но, к сожалению, в районную администрацию нередко обращаются дельцы, основная цель которых — на льготных условиях получить землю, а затем выгодно перепродать её. Помню, как ко мне пришли «инвесторы», собиравшиеся заниматься свиноводством. Но в разговоре выяснилось, что они бесконечно далеки от этой сферы, у них не было даже элементарных экономических расчетов. Поняв, с кем имею дело, я предложил им представить вначале подробный бизнес-план, а затем уже просить землю. Больше этих «инвесторов» я не видел.


— Григорий Иванович, каковы планы на будущее?


— В настоящее время прорабатывается несколько интересных инвестиционных проектов. В частности, серьезный предприниматель собирается разводить рыбу, вложив в это дело значительные средства. Не буду пока раскрывать всех деталей, скажу только, что даже на первом этапе планируется выращивать до двух тысяч тонн рыбы в год. Обсуждается также проект по созданию музея пастилы — аналогичного тому, что создан в Коломне.


Если же говорить о бюджетной сфере, то в текущем году появится третий в нашем районе пожарный пост, который расположится в селе Гнилуша. Два других недавно были открыты в Ольшанце и Хмелинце. Это позволит нам предотвращать крупные лесные пожары.


В перспективе нам предстоит решить еще две сложнейшие задачи, связанные со строительством новой школы в Задонске и Дома культуры в селе Донское. И если все эти планы воплотятся в жизнь, Задонский район сделает еще один огромный шаг в своем развитии.


ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня Григорий Иванович отмечает свое 50-летие. Коллектив Издательского дома «Липецкая газета» сердечно поздравляет своего давнего друга с юбилеем. Желаем ему успехов в работе и личной жизни, счастья и благополучия!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх