lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Поле для развития

Воловцы, долгоруковцы и хлевенцы обсудили вопросы социально-экономического развития своих территорий
10.02.2016 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Экономика
Хлевенцы вышли на лидирующие позиции в регионе по производству растительного масла. Фото Ольги Беляковой

Летом в округе хлевенского села Конь-Колодезь — благодать, но… дождливо. В первую очередь на полях местного сельхозпредприятия «Москва на Дону». Дождь здесь всегда идет по заказу, потому что местные труженики используют в работе современную оросительную систему. Вот поэтому и зимой без дела им сидеть не приходится. На поливных площадях урожай картофеля и овощей вырастет такой, что отгружать его приходится чуть ли не круглый год.


Попасть в… клубень


Участники административного совета, который состоялся вчера в Хлевном, побывав на экскурсии в этом хозяйстве, увидели, как налажен процесс мойки, калибровки и фасовки картофеля. Начинали здесь с малого: сперва посадки картофеля не занимали и двухсот гектаров. Но затем его площадь перевалила за тысячу гектаров. И это помимо моркови и лука.


В состав сельхозпредприятия входят два подразделения, расположенные в Хлевенском и Усманском районах. Производимая продукция в основном предназначена для поставок по долгосрочным контрактам, что и обеспечивает финансовую стабильность предприятия. Морковь используется для приготовления пюре для детского питания и соков, картофель поставляется производителям чипсов и предприятиям оптовой торговли. Каждый цикл выращивания урожая и его последующей поставки согласуется с заказчиками продукции, вместе с которыми определяются необходимые виды, сорта и объемы культур. До трети выращенной продукции отправляется покупателям прямо «с поля», остальное — по утвержденному графику.


Впрочем, Конь-Ко­лодезь известен далеко за пределами нашей области еще и тем, что здесь была организована сельскохозяйственная школа. А по сей день устойчивой популярностью у выпускников пользуется аграрный техникум. Более того, сегодня село гремит на всю страну не понарошку, а по-насто­ящему: в Конь-Колодезе каждый день с утра до вечера стреляют из пистолетов и винтовок. В селе прописался один из крупнейших в стране стрелковых комплексов — спортивная школа, воспитавшая не один десяток чемпионов, представляющих спортивную элиту страны.


А затем продукцию местных предприятий участники административного совета смогли оценить и на выставке, устроенной в районном межпоселенческом центре культуры и досуга. Здесь было все, что выращено и произведено на родной земле.


Главный источник капитала


Разговор о родной земле как о главном богатстве человека продолжился и на заседании адми­нистративного совета, который открыл глава региона Олег Королёв. В нем также приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов.


Основной посыл, к которому в ходе заседания руководитель обладминистрации возвращался неоднократно, заключался в том, что не только в Воловском, Долгоруковском и Хлевенском районах, но и во всей области главный источник капитала для сельских жителей — это земля. А точнее, личные подсобные хозяйства и земельные наделы.


— Во многих районах этот колоссальный ресурс, к великому сожалению, используется неэффективно, — подчеркнул Олег Королёв. — Личные подсобные хозяйства многие развивают просто для поддержки семейных бюджетов, а не для накопления капитала. Только в некоторых районах количество подворий, вовлеченных в систему кооперации, находится на достойном уровне. Что же касается земельных паев, то большинство из них либо уже проданы, либо отданы в аренду, но эффект от их использования оставляет желать лучшего.


По словам главы региона, повышение эффективности использования подсобных хозяйств и земельных паев в целях роста благосостояния жителей сел и деревень в ближайшее время станет одной из основных задач в экономической политике на региональном и муниципальном уровнях. Действовать в решении этого вопроса, как заверил Олег Королёв, планируется с максимальной решительностью.


Возможно, совсем не случайно «земельный вопрос» стал одним из ключевых именно на совете с участием активов Воловского, Долгоруковского и Хлевенского районов, потому что испокон века все они были и остаются сельскохозяйственными. Это отметил в своем докладе и заместитель главы региона Андрей Козодеров.


— Все три муниципальных образования внесли достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, — сказал он. — Хлевенцы в лидерах по производству молока и заготовке овощей, долгоруковцы — по урожайности картофеля, а воловцы — по производству мяса.


Инвестиционный рывок


В районах успешно продолжается реализация инвестиционных проектов. Например, хлевенцы ведут строительство шести сельскохозяйственных предприятий. Предполагается, что инвестиции в экономику муниципалитета составят более 1,8 миллиарда рублей. В планах — создание более 200 рабочих мест. Восемь проектов также в сельскохозяйственной сфере реализуется в Воловском районе. Объемы инвестиций могут составить более 1,3 миллиарда рублей, а трудоустроено — свыше 300 жителей. В Долгоруковском районе реализуется шесть инвестиционных проектов с предполагаемым объемом инвестиций — миллиард рублей. Планируется создать почти 180 рабочих мест.


Тем не менее глава региона отметил, что муниципалитетам необходимо определиться с приоритетными направлениями развития. «Районам необходимо максимально использовать потенциал ключевых точек роста», — отметил Олег Королёв.


Положительным моментом в жизни трех районов в 2015 году стал и тот факт, что средний уровень заработной платы здесь превысил психологически и экономически важную отметку в 20 тысяч рублей. Впрочем, как заметил в своем докладе заместитель главы региона Вячеслав Щеглеватых, и Хлевенской, и Долгоруковской, и Воловской районным администрациям предстоит еще немало поработать над искоренением так называемых «серых» зарплат, из-за которых районные бюджеты ежегодно недосчитываются миллионов рублей.


В числе главных задач на 2016 год и дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса кооперации. По словам Олега Королёва, именно эта сфера наряду с умелым использованием земельных ресурсов могла бы достойно компенсировать недостатки в промышленном производстве и улучшить уровень жизни в районах.


Стратегию развития муниципальных образований в новом году участникам административного совета представили главы Воловского, Долгоруковского и Хлевенского районов — Сергей Багров, Константин Моргачев и Михаил Лисов. Помимо экономических вопросов они подняли темы демографии, формирования здорового образа жизни.


— Я уже неоднократно повторял, что сегодня как никогда важно организовать заботу о человеке! — подчеркнул Олег Королёв, подводя итоги адмсовета. — Именно на это направлены усилия областной администрации в последние годы. И от того, насколько серьезно эта работа будет вестись в муниципалитетах, будет зависеть и социальное развитие районов.


КСТАТИ 


Сегодня итоги прошлого года подведут участники административного совета в Тербунах. Помимо тербунцев в нем примут участие активы Задонского и Липецкого районов.



Подробности — в одном из ближайших номеров «Липецкой газеты».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх