lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ключ к информационным ресурсам

09.02.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

В регионе подводятся итоги ушедшего года: без анализа невозможен прогноз и планирование дальнейшей деятельности. Обстоятельный разговор состоялся на коллегии в управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области. Подробности наш корреспондент узнал у его руководителя Валерия Негробова.


— Какие главные итоги ведомства за прошедший год вы бы отметили?


— Особое внимание уделялось приоритетным направлениям деятельности управления: межведомственному электронному взаимодействию, повышению качества работы с заявителями, коррекции любых административных барьеров, соблюдению сроков оказания государственных услуг, в том числе предоставляемых через МФЦ.


Отмечу, в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ушедшем году поступило 359 709 заявлений, а общий показатель зарегистрированных сделок почти на 22 процента больше уровня 2014 года. Однако наметилась тенденция по уменьшению количества регистрационных действий по ипотеке: это связано прежде всего с увеличением банками ставок по ипотечному кредитованию, неподъемных для заемщиков. Снизилось количество зарегистрированных прав на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, под дачи. Уменьшилось количество зарегистрированных прав на индивидуальное жилищное строительство, на участие в долевом строительстве. Но обозначился рост показателя зарегистрированных договоров аренды — на 58 процентов.


— В области действует разветвленная сеть центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Какое количество жителей пользовалось их услугами?


— За минувший год за услугами Росреестра обратились 664 644 физических и юридических лица — как по государственной регистрации прав, так и по предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав. Поступило 311 843 запроса от Министерства обороны.


— А каков объем вынесенных постановлений о назначении административных наказаний?


— При осуществлении государственного земельного надзора нашими инспекторами по использованию и охране земель выявлено 550 нарушений земельного законодательства. Нарушителям земельного законодательства выдано 334 предписания, к административной ответственности привлечено 275 лиц.


Должностными лицами управления и мировыми судами были вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на сумму более 1,7 миллиона рублей, что в 2,3 раза больше по сравнению с 2014 годом. Исполнено постановлений о привлечении к ответственности на сумму 1,075 миллиона рублей. Это в 1,8 раза больше показателей прошлого года.


Что касается контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций, тут возбуждено 60 административных дел, составлено 44 протокола об административном правонарушении, 37 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составила 976 000 рублей (за 2014 год — 556 000 рублей), добровольно возмещено 796 800 рублей, или 82 процента от наложенных штрафов.


— Каких изменений в деятельности вашей службы ожидать в наступившем году?


— С 1 января этого года управлением в соответствии с приказом Росреестра переданы филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области полномочия по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Отныне сотрудники филиала будут самостоятельно обрабатывать запросы и удостоверять документы, содержащие сведения ЕГРП, представлять выписки из ЕГРП, содержащие общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества, о переходе прав на объект, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, а также справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.


С 1 января управление прекратило осуществление функций по приему-выдаче документов в сфере государственной регистрации прав от заявителей во всех 21 офисе аппарата управления и муниципальных (межмуниципальных) отделах. Прием и выдача документов по оказанию государственных услуг Росреестра осуществляется теперь территориальными отделами ОБУ «УМФЦ Липецкой области».


Напомню, что для домовладельцев продлен срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года, поэтому с приватизацией следует поторопиться.


— Расскажите подробнее об электронном ключе доступа к информационному ресурсу.


— Электронные услуги Росреестра позволяют запросить и быстро получить информацию, имея ключ доступа к информационному ресурсу ЕГРП. Можно также просматривать сведения об объектах недвижимости, расположенных во всех субъектах страны. Этой услугой могут воспользоваться представители органов власти, физические и юридические лица, арбитражные управляющие, нотариусы, получившие ключ доступа, предоставляемый бесплатно. Стоимость самой услуги зависит от объемов просматриваемой информации. Например, для заявителя — физического лица — сведения о ста объектах обойдутся в 250 рублей, о тысяче — в 1000 рублей. Свои расценки определены и для юридических лиц.


Для того, чтобы получить ключ доступа, необходимо сделать в управление запрос — при личном обращении, в электронном виде или по почте. При личном обращении пре­дъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя, или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя. Во втором случае к запросу прилагается оформленная доверенность.


Если запрос представлен почтой, подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариусом, за исключением запроса, представленного нотариусом, который заверяется подписью и печатью нотариуса. Если запрос осуществляется в электронной форме, доверенность должна быть представлена в форме электронного образца документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего (подписавшего) доверенность. Электронная цифровая подпись выдается удостоверяющими центрами, список которых размещен на сайте Росреестра.


Для более оперативного получения ключа доступа к ЕГРП физическим и юридическим лицам рекомендуется иметь страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и адрес электронной почты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх