lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Памяти за веру пострадавших

09.02.2016 "Липецкая газета". Александра Панина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Крестный ход отправился в путь по Липецку после воскресного богослужения. В честь дня памяти собора святых новомучеников и исповедников российских в Христо-Рождественском соборе в минувшее воскресенье состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Липецкий и Задонский Никон. В главном храме митрополии было многолюдно. Верующие прикладывались к частице мощей и иконе Луки Войно-Ясенецкого, доставленных сюда накануне праздника.


Владыка Никон и все священство собора служили в этот день в красном облачении, символизирующем кровь мучеников и исповедников российских, отдавших свои жизни за Христа и православную веру. Владыка, благословивший паломников в крестный ход, произнес проповедь о значимости подвигов православных христиан, жестоко убитых и замученных в годы гонений.


— Пострадало множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога, — сказал митрополит Никон, обращаясь к пастве. — Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Кровь за веру пролили многие наши со­отечественники, из которых еще только малая часть канонизирована Русской Православной Церковью.


Среди пострадавших за веру в ХХ веке святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, святые царственные страстотерпцы, священномученик Петр, митрополит Крутицкий, священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, священномученик митрополит Серафим Чичагов, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара. А потому неслучайно главной иконой крестного хода стал образ последнего российского императора Николая II.


Единственной остановкой в пути стал Никольский храм, где состоялся водосвятный молебен. Паломники, заполнившие небольшую церковь, молились и в приделе священномученика Уара, первого епископа Липецкого, замученного и убитого в местах заключения. В Никольском храме есть икона этого святого, а также настенная фреска собора святых и праведников земли липецкой. Затем крестоходцы прошли по бульвару Неделина, улицам Депутатской, Индустриальной и вышли к улице Водопьянова, где находится храм Всех Святых.


День памяти новомучеников и исповедников российских считается здесь престольным. Путников встречали воспитанники воскресной школы, и вместе со священством паломники вошли в нижний придел храма, где и был совершен молебен, посвященный памяти всех замученных и пострадавших за веру.


Всего в крестном ходе под руководством лидера православной общины святых Царственных мучеников Юрия Берникова приняли участие более 500 человек. Православное шествие еще раз подчеркнуло единение православных верующих липчан, готовность людей помогать молитвой и живым участием своим ближним.

Наша справка


В этот день Святая Церковь совершила поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову в эпоху богоборчества. Поминовение совершается по определению Священного синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного собора 1917—1918 годов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх