Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Памяти за веру пострадавших

Александра Панина | 09.02.2016

Крестный ход отправился в путь по Липецку после воскресного богослужения. В честь дня памяти собора святых новомучеников и исповедников российских в Христо-Рождественском соборе в минувшее воскресенье состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Липецкий и Задонский Никон. В главном храме митрополии было многолюдно. Верующие прикладывались к частице мощей и иконе Луки Войно-Ясенецкого, доставленных сюда накануне праздника.

Владыка Никон и все священство собора служили в этот день в красном облачении, символизирующем кровь мучеников и исповедников российских, отдавших свои жизни за Христа и православную веру. Владыка, благословивший паломников в крестный ход, произнес проповедь о значимости подвигов православных христиан, жестоко убитых и замученных в годы гонений.

— Пострадало множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога, — сказал митрополит Никон, обращаясь к пастве. — Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Кровь за веру пролили многие наши со­отечественники, из которых еще только малая часть канонизирована Русской Православной Церковью.

Среди пострадавших за веру в ХХ веке святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, святые царственные страстотерпцы, священномученик Петр, митрополит Крутицкий, священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, священномученик митрополит Серафим Чичагов, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара. А потому неслучайно главной иконой крестного хода стал образ последнего российского императора Николая II.

Единственной остановкой в пути стал Никольский храм, где состоялся водосвятный молебен. Паломники, заполнившие небольшую церковь, молились и в приделе священномученика Уара, первого епископа Липецкого, замученного и убитого в местах заключения. В Никольском храме есть икона этого святого, а также настенная фреска собора святых и праведников земли липецкой. Затем крестоходцы прошли по бульвару Неделина, улицам Депутатской, Индустриальной и вышли к улице Водопьянова, где находится храм Всех Святых.

День памяти новомучеников и исповедников российских считается здесь престольным. Путников встречали воспитанники воскресной школы, и вместе со священством паломники вошли в нижний придел храма, где и был совершен молебен, посвященный памяти всех замученных и пострадавших за веру.

Всего в крестном ходе под руководством лидера православной общины святых Царственных мучеников Юрия Берникова приняли участие более 500 человек. Православное шествие еще раз подчеркнуло единение православных верующих липчан, готовность людей помогать молитвой и живым участием своим ближним.

Наша справка

В этот день Святая Церковь совершила поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову в эпоху богоборчества. Поминовение совершается по определению Священного синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного собора 1917—1918 годов.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных