lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«Мы сами создаем историю страны»

09.02.2016 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Власть

Интервью в начале нового года с заместителем главы администрации Липецкой области Александром Никоновым на страницах «ЛГ» уже стало традиционным — подводятся итоги, строятся новые планы. В начале этой беседы мы поинтересовались, как он оценивает работу одного из недавно созданных управлений — молодежной политики.


— Работа с молодежью — это всегда инвестиции в будущее и очень важно проводить её с максимальной эффективностью, — отметил вице-губернатор. — Действительно, управление появилось полтора года назад, и с первых дней его сотрудники взялись за дело энергично, инициативно. Сегодня молодежная политика как в стране, так и в нашей области нацелена на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, нравственных и культурных традиций.


Много хорошего у нас осталось в недавнем прошлом, отчего нельзя безоглядно отказываться. Я говорю о советском опыте работы с молодежью, который можно использовать с учетом современных тенденций. Сейчас нередко пропагандируется потребительское отношение к жизни. Уверен, надо культивировать в молодежной среде ценности, которые не зависят от времени и обстоятельств — доброту, милосердие, уважение. Надо растить созидателей, иначе сильного государства не построить. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед специалистами управления молодежной политики — активизация деятельности общественных организаций. Здесь очень важна роль лидеров этих объединений, их умение сплотить ребят, разбудить инициативу и здоровый азарт.


В нашей области мы стараемся создать все условия для работы детских и молодежных общественных объединений, развития добровольчества. К примеру, успешно действуют Союз детских и пионерских организаций, Ассамблея юных граждан. Старшеклассникам тоже есть где проявить себя — можно вступить в Ассоциацию учащейся молодежи Липецкой области или Российский Союз молодежи. Студенты также организовали свое объединение. Мне лично греет душу то, что возрождены студенческие трудовые отряды.



Кроме того, управление молодежной политики является инициатором и организатором различных форумов, фестивалей художественной самодеятельности, исторических, музыкально-спортивных, туристических слетов и велопробегов. В прошлом году прошло немало трогательных и памятных акций с участием юных липчан, посвященных юбилею Великой Победы. Надеюсь, и Год литературы для молодых людей не прошел бесследно. 2016-й тоже обещает быть интересным, планов у профильного управления хватает. Главное, чтобы они находили живой отклик в молодежной среде. Скажу больше, наш регион один из немногих, где ведется активная поддержка инициатив юношей и девушек. В прошлом году на эти цели в областном бюджете было предусмотрено три миллиона рублей, и такая практика продолжится. Например, областной конкурс «Молодежный проект» проходит уже два года, лауреаты получают денежные премии на реализацию своих идей. В 2014 году на участие в конкурсе было подано около 30 заявок, а в 2015 их было уже 80. Молодежь становится инициативнее, и это не может не радовать.


— Александр Николаевич, в нашей области создана одна из лучших в стране система многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. Какие еще будут новшества в офисах «Мои документы»?


— В конце января мы открыли 23-й многофункциональный центр в области, он распахнул двери в Сокольском районе Липецка. Напомню, первый МФЦ появился в Елецком районе восемь лет назад. Кроме того, во всех муниципалитетах работают около 130 «окон» приема на базе сельских администраций и библиотек. Закуплено десять автомобилей, так называемых мобильных офисов, которые выезжают в удаленные населенные пункты. В итоге жители области на 100 процентов охвачены системой МФЦ. Согласитесь, за эти годы проделана огромная работа. Хочется от души поблагодарить всех сотрудников центров за усердие и ответственное отношение к делу.


Только за прошлый год в «Мои документы» поступило более двух миллионов обращений. Государственные и муниципальные услуги (а их от 200 и за 300) предоставляются по принципу «одного окна», посетители ожидают своей очереди в комфортных условиях и получают необходимые документы без бюрократической волокиты.


В прошлом году все офисы были оборудованы в соответствии с единым фирменным стилем «Мои документы». Несомненно, «супермаркеты услуг» и дальше будут развиваться. В ближайшее время предстоит по-новому настроить автоматизированную систему между МФЦ и Росреестром. Сейчас специалисты ведут работу в двух программах параллельно, а это сказывается на качестве — и время теряется, и технически неудобно. Наш регион Минэкономразвития и Федеральная служба Росреестра выбрали первым, где новая система будет внедрена, пройдет тестирование, и уже после ее предложат другим субъектам. Еще в текущем году планируется провести V международный форум «МФЦ — основа сервисного государства». Липецкая область традиционно является площадкой обмена передовым опытом. Ежегодно к нам приезжают более 20 делегаций из ближнего зарубежья и регионов России.


— Сейчас много говорится об усилении роли НКО. Как вы считаете, в каком направлении они должны развиваться?


— Хочу подчеркнуть, что некоммерческие организации могут заниматься вопросами благотворительности, развития социальных институтов общества, защиты интересов граждан, при этом не считая основной целью своей деятельности извлечение прибыли.


В наши дни НКО решают многие социальные проблемы, характерные для различных групп населения. И можно сказать, что сегодня нет ни одного направления государственной политики, которое реализуется вне взаимодействия с представителями гражданского общества. В регионе всегда уделялось особое внимание развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. Их проекты власть поддерживает через гранты и субсидии. В конце прошлого года Минэкономразвития вручило благодарность региональному управлению внутренней политики за открытость и прозрачность проведения конкурсных процедур по финансовой поддержке некоммерческих организаций.


Но, к сожалению, не все зарегистрированные общественные объединения и другие НКО работают активно. Некоторым нужно научиться громче заявлять о себе. Бывает, что для реализации интересных идей просто-напросто не хватает людей. Правильная самореклама способна решить эту проблему. НКО должны уметь работать с властью, которая, в свою очередь, обязана создавать условия для развития гражданского общества и поддерживать наиболее перспективные социальные проекты.


— Год 2015-й прошел под знаком нового порядка формирования муниципальных органов власти. Вы не раз возглавляли конкурсную комиссию. Как прокомментируете произошедшие нововведения?


— Раньше выборы главы осуществлялись путем прямого волеизъявления граждан. Выигрывал тот кандидат, кто больше всего набирал голосов избирателей. Теперь прямых выборов нет. И это не означает, что мнению народа стали доверять меньше. Мнение народа — было, есть и будет основополагающим. Ведь окончательное решение принимают избранные народом депутаты.


В конце прошлого года в средствах массовой информации широко освещался вопрос по выборам главы города Липецка. Все желающие могли наблюдать за этим процессом. Кандидаты проходили сложный профессиональный конкурсный отбор. И это хорошо. На столь ответственном посту не должно быть случайных людей, далеких от экономических, социальных и других важных вопросов развития территорий.


Каждый претендент должен соответствовать требованиям, прописанным в федеральном законодательстве — возраст, гражданство и многое другое. Кроме того, разработать и презентовать концепцию социально-экономического развития территории на пять лет, определить задачи, цели и прочие аспекты работы. Пройти собеседование, во время которого члены комиссии задают различные вопросы по законодательству, экономике, основам управления, организации труда. Это принципиальный и очень важный момент. Во время прямых выборов люди зачастую голосуют по принципу «мужик-то он хороший», руководствуясь эмоциями. И тогда во власть попадают не совсем компетентные люди. Хороший, никто не спорит. Вопрос в том, что этого мало. Чтобы быть эффективным руководителем, нужны определенные знания и умения. Да, многое приходит с опытом, но хотя бы основные управленческие навыки необходимы.


— Александр Николаевич, началась подготовка к сентябрьским выборам. Как можно повлиять на избирательную активность липчан?


— Нам предстоит избрать двух депутатов от нашей области в Государственную Думу. Также по смешанной системе пройдут выборы в областной Совет депутатов. Сегодня уже идет активная подготовка к Единому дню голосования. Сформированы все территориальные избирательные комиссии.


Если вспомнить выборы 2011 года, то явка избирателей в регионе тогда составила 57 процентов. Надеюсь, что в этом году она не станет меньше. Ведь в сложившейся общественно-политической ситуации и международной обстановке эти выборы должны стать доказательством объединения, сплоченности нации. Нужно проявить патриотизм и заинтересованность в определении своей судьбы. Мы сами создаем историю страны. Необходимо задуматься над тем, что законодательная власть, которую мы с вами выберем, будет принимать законы, по которым будет жить и страна, и регион. Что от ответственного и правильного выбора будет зависеть принятие бюджета, плана социально-экономического развития, как на региональном, так и на федеральном уровне. Поэтому я верю, что липчане придут на избирательные участки и отдадут свой голос за кандидатов, достойных представлять нашу область в Государственной Думе и отстаивать их интересы в областном Совете.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх