Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Выплаты медикам на жилье

09.02.2016

Выплаты на первоначальный взнос для приобретения жилья врачам дефицитных специальностей могут увеличиться вдвое. Соответствующую поправку в областной Закон «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб» одобрили депутаты облсовета на вчерашнем заседании комитета по социальным вопросам.

По старым нормам выплаты часто составляли около 300 тысяч рублей, что на деле не способствовало приобретению жилья. Специалистам не по силам было изыскать остальную сумму. Средства на эти цели были выделены давно, но желающих их получить оказалось немного. За три года льготой воспользовались всего 27 врачей, это 36 процентов от всех, принятых на учет, сообщила заместитель главы региона Людмила Летникова, принявшая участие в работе комитета.

Предложено увеличить коэффициент, используемый при расчете выплат, размер которых увеличится вдвое. «Мы доведем минимальный размер выплаты до 600 тысяч рублей. По нашим прогнозам, такая мера реально увеличит число желающих воспользоваться льготой. И в итоге в здравоохранении сократится дефицит узких специалистов», — считает председатель комитета Владимир Столповский.

Законопроект будет вынесен на утверждение сессии облсовета, которая должна собраться 18 февраля. Кстати, в работе комитета впервые приняли участие представители Молодежного парламента Липецкой области.