lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Принципиальный разговор

09.02.2016 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Политика
Фото er.ru

«Единая Россия» в конце минувшей недели вступила в парламентскую избирательную кампанию: на прошедшем в Москве съезде «единороссы» утвердили положение о проведении предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы (праймериз) и дали старт формированию предвыборной программы. Партия также существенно обновила свои руководящие органы, прозвучал ряд принципиальных заявлений, в целом направленных на улучшение имиджа «Единой России».


Первый этап своего съезда «Единая Россия» решила провести до официального начала избирательной кампании (ее старт будет дан Указом Президента в период с 30 мая по 19 июня). Поэтому ключевым его вопросом должно было стать утверждение проекта о праймериз, работа над которым велась последние несколько месяцев. Суть заключается в том, что каждый желающий — член «Единой России» или беспартийный — выходит на открытое рейтинговое голосование, в ходе которого оценку ему смогут дать рядовые избиратели. Праймеризам, которые пройдут по всей стране в один день, 22 мая, будут предшествовать дебаты и агитационные мероприятия, участие в которых станет для всех обязательным.


Проведению предварительного голосования «единороссы» уделяют особое внимание, полагая, что с его помощью партия сможет определить лидеров общественного мнения и сильных кандидатов, которые от «Единой России» примут участие в выборах. «Тепличные кандидаты нам не нужны. Только те, кто получит реальную поддержку людей, будут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы. Другого способа попасть в список «Единой России» просто нет», — заявил председатель «единороссов», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая перед делегатами съезда. Он отдельно подчеркнул, что на выборах «никаких договорных списков, проталкивания удобных людей не будет». «Игра «в поддавки» нам не нужна», — сказал лидер партии.


В связи с этим рефреном на съезде прозвучала идея об отказе от клановости и «семейственности» в политике. Дмитрий Медведев заявил, что при формировании избирательных списков исключений не должно быть даже для близких людей. «Семейные династии — это хорошо, когда речь идет о рабочих или творческих профессиях», — пояснил он.


Еще одним сюжетом, на который был сделан акцент, стала невозможность победить в праймериз каким-либо кулуарным способом, например, путем подкупа избирателей. Неслучайно в проекте положения появился пункт, согласно которому в случае установленного факта подкупа участником праймериз или его представителями он может быть исключен из списка предварительного голосования.


Моральный аспект, как дал понять коллегам лидер партии, будет немаловажен и при составлении предвыборной программы, о начале формирования которой было также объявлено на съезде. Дмитрий Медведев призвал однопартийцев «не отдавать острые темы на откуп оппонентам», «открыто и честно объяснять людям любые, самые сложные решения и точки зрения, рассказывать, как, почему они приняты и каким образом». Подвергнув критике и «левых», и «правых» за популизм и чрезмерный либерализм соответственно, премьер в то же время призвал не обещать избирателям «золотых гор», того, что партия не сможет выполнить. «Мы — ответственная политическая сила, особенно в условиях жесткого бюджета», — заявил он.


В качестве приоритетов он назвал решение социальных вопросов, таких, как поддержка многодетных и малообеспеченных семей, преодоление проблемы нехватки лекарств, забота о детях, попавших в сложную жизненную ситуацию. «Главные задачи государства — любого государства и нашего в том числе — помогать и защищать. Задача партии — контролировать, чтобы это было действительно так», — отметил Медведев.


Одновременно с курсом на социальную помощь отдельным категориям граждан премьер в качестве приоритета заявил поддержку бизнеса (путем введения ряда налоговых льгот) и самозанятого населения.


Важным решением, как отмечают аналитики, в конечном счете играющим на имидж партии, явилась плановая ротация, которую претерпели Высший и Генеральный советы «EP» , а также Центральная контрольно-ревизионная комиссия, лишившаяся определения «ревизионная». В общей сложности обновилось порядка трети состава руководящих органов партии. В частности, из Высшего совета были выведены министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, а также бывшие главы субъектов РФ, в том числе Вячеслав Гайзер и Николай Денин, ставшие фигурантами уголовных дел.


Вместе с тем в Высший совет были доизбраны 24 новых члена, среди которых почти не оказалось профессиональных политиков, зато есть бизнесмены, телеведущие, представители сферы образования. По мнению экспертов, подобная ротация позволит «Единой России» избавиться от имиджа «партии чиновников» и привлечь новые электоральные группы.


Второй этап съезда «Единой России» запланирован на июнь: уже после официального назначения выборов партия должна будет утвердить список своих кандидатов и одномандатников на выборы в Госдуму и предвыборную программу. С каким багажом «ЕР» подойдет к этому этапу, будет во многом зависеть от проведения праймериз, которые Дмитрий Медведев назвал «основной процедурой» для участия не только в выборах в Госдуму, но и в «партийной жизни».


В работе съезда приняла участие делегация «единороссов» Липецкой области.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх