Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Созидая на земле

Владимир Золотарев | 09.02.2016

Cегодня в Липецкой области стартуют административные советы, на которых глава региона Олег Королёв планирует обсудить с активами районов итоги социально-экономического развития территорий за минувший год.

Ключевыми темами разговора, как ожидается, на этот раз станут вопросы обеспечения социального мира, формирования и пропаганды здорового образа жизни в обществе, развития кооперативного движения, и особенно в молодежной среде, малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций.

Первыми держать отчет будут хлевенцы. Начать подведение итогов они планируют с экскурсии: продемонстрируют достижения в развитии кооперации, вовлечении местных жителей в физкультуру и спорт. Именно на хлевенской земле, напомним, расположен стрелковый комплекс, который считается одним из лучших в России. Воспитанники местной спортивной школы завоевали более полутысячи медалей на соревнованиях международного и всероссийского уровней.

Хлевенцы продолжают реализацию пилотных проектов в сельском хозяйстве, о которых известно не только в других районах области, но и в российских регионах. Здесь смогли заинтересовать людей заняться собственным делом, брать кредиты и не бояться. А уж в вопросах благоустройства хлевенцы давно стали «законодателями моды».

И это при том, что район изначально находился в худших условиях, чем другие территории. Здесь даже хорошего элеватора не было, не говоря уже о промышленных предприятиях. Долгие годы хлевенцам приходилось жить за счет финансовой помощи из областного бюджета. А сейчас встречать на своей земле гостей самых высоких рангов для них стало доброй традицией.

С другой стороны, умение встречать гостей взращивается во многих хлевенских жителях с малых лет. Ведь по территории района проходят оживленные автотрассы. Да здесь гостей не только встретят, но еще и местную продукцию предложат.

Вот, например, кто теперь не знает о Елец-Лозовке, где какого сельчанина ни возьми — он заядлым грибником окажется. Даже в лихие девяностые здесь жили в достатке, строили и ремонтировали дома, развивали подворья, потому что у дороги… кипела торговля.

Но чтобы понять, почему преуспевает село, нужно разобраться в характере местных жителей, вернуться к корням здешних родов. А характеры у всех разные. В здешних краях и сегодня живет трудовой народ с твердыми устоями и традициями. В этих селах мало кто бросился в погоню за стаканом и прочими сомнительными удовольствиями. Да им и не пристало бесцельно прожигать жизнь, некогда гулять, они заняты созиданием.

— Задача власти — направить инициативу людей в более организованное и цивилизованное русло, я имею в виду кооперацию, — говорит глава Хлевенского района Михаил Лисов. — В селе заканчивается строительство кооперативного рынка. А если есть машина, то можно со своим товаром приехать на трассу «Дон» — в районе кафе-самолета будем скоро открывать двух­этажный рынок. Кроме того, выделяем пятнадцать гектаров под строительство большого оптового рынка.

По словам главы администрации Елец-Лозовский сельсовет Галины Березневой, сегодня на территории — пятьсот сорок четыре личных подсобных хозяйства, а средний размер земельного участка — сорок соток. Одной птицы выращивается почти тринадцать тысяч голов, более ста быков и коров. Успешно работает крупное сельхозпредприятие. Кроме того, здесь двадцать семь субъектов малого бизнеса, два кооператива.

Как удалось достичь таких социально-экономических успехов — поделятся с каждым, кто приедет на административный совет в Хлевное. А журналисты «Липецкой газеты» расскажут об этом в дальнейших публикациях.

В Елец-Лозовке Хлевенского района и места красивые, и люди живут трудолюбивые. Фото Анатолия Евстропова

В Елец-Лозовке Хлевенского района и места красивые, и люди живут трудолюбивые. Фото Анатолия Евстропова

В Елец-Лозовке Хлевенского района и места красивые, и люди живут трудолюбивые. Фото Анатолия Евстропова