lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Война миров

08.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Главный врач диспансера, главный специалист-онколог управления здравоохранения Сергей Алексеевич Шинкарёв– На 2016 год запланирован ремонт всего хирургического блока, – рассказывает Алексей Николаевич Байцуров.– Онкология сегодня на втором месте после травматизма среди причин детской смертности, – рассказывает главный детский онколог управления здравоохранения региона Дмитрий Николаевич Погорелов.

Заболеваемость раком ежегодно растёт. В 2015-м злокачественные новообразования впервые выявлены у 5403 жителей нашей области – это больше, чем в 2014 году, на семь процентов


Каждую минуту у каждого человека образуются опухолевые клетки. На защиту от них тут же бросаются клетки иммунитета. В организме идёт постоянная борьба, итог которой не всегда в нашу пользу. И если раковая клетка побеждает, она становится практически бессмертной.


– С точки зрения биологии, опухолевая клетка более совершенная. Она, размножаясь, использует ресурсы организма и в конечном итоге убивает его. Защищаясь от лимфоцита (иммунной клетки), она выставляет определённые рецепторы и подаёт сигнал, чтобы лимфоцит её не заметил. А если заметил, то погиб сам, – разъяснил журналистам на прошедшей в Липецком областном онкологическом диспансере пресс-конференции главный врач диспансера, главный специалист-онколог управления здравоохранения Сергей Алексеевич Шинкарёв.


Опухолевые клетки живут годами в костном мозге, лёгких, в крови и других органах. Болезни нет, а злокачественная клетка есть. Стрессы, различные заболевания, вредные привычки и другие факторы могут запустить грозный механизм – раковая клетка начнёт размножаться, уничтожая всё вокруг.



Успехи и проблемы


В нашей области в последние годы отмечается более высокий показатель онкозаболеваемости, чем в среднем по стране, – 466,5 против 388 на сто тысяч жителей.


– Но в этом нет ничего страшного, ведь показатель заболеваемости напрямую зависит от качества диагностики. У нас в области хорошо поставлена работа по выявлению злокачественных новообразований, причём на ранних стадиях. Так, в прошлом году рак на первой и второй стадиях диагностирован более чем у половины пациентов, – говорит начальник управления здравоохранения области Алексей Николаевич Байцуров. – Рост заболеваемости также связан с увеличением продолжительности жизни людей. Ведь чаще всего рак возникает в пожилом возрасте.


Онкологическая служба в регионе на высоком уровне. Липецкие онкологи постоянно работают над внедрением новейших методов диагностики и лечения, высоких технологий.


– На 2016 год запланирован ремонт всего хирургического блока, – рассказывает Алексей Николаевич Байцуров. – Областной бюджет выделил 130 миллионов рублей на закупку нового ускорителя, используемого для проведения радиотерапии.


Акцентируя внимание на ранней диагностике опухолевых процессов, областные специалисты взаимодействуют с участковыми терапевтами и онкологами, обучают их. В помощь и развёрнутая в области программа диспансеризации, в которую входят флюорография, маммография, УЗИ, цитология, исследование на онкомаркёры, определяющие предрасположенность к раку.


– В районах области онкологи в дефиците, – говорит Алексей Байцуров. – На прошедшей недавно комиссии облсовета депутаты рассматривали вопрос об увеличении в два раза выплат на строительство и приобретение жилья для этой категории специалистов.


Здоровье детей зависит от родителей


Если у взрослых пациентов чаще всего диагностируют рак (опухоли эпителиальных клеток разных органов), то у детей из всех новообразований лидируют лейкозы и саркомы – опухоли мягких тканей и кости.


– Онкология сегодня на втором месте после травматизма среди причин детской смертности. Заболеваемость в центральных регионах страны составляет от 13 до 16 человек на 100 тысяч детей от ноля до восемнадцати лет, – рассказывает главный детский онколог управления здравоохранения региона Дмитрий Николаевич Погорелов. – Эта динамика соответствует росту рождаемости. За последние пять лет заболеваемость в регионе увеличилась почти в два раза, в среднем у нас каждый год тридцать три новых пациента. В 2015-м – тридцать пять.


Саркомы, которые поражают детей, – опухоли высокозлокачественные. Они быстро растут – буквально в течение месяца. И сразу дают метастазы. Спе­цифических признаков опухоли у ребёнка нет. Например, первыми проявлениями лейкоза могут быть повышенная температура тела до 39-40 градусов, респираторные симптомы.


Нет специфической профилактики детской онкологии. Но можно избежать ряда факторов, которые повышают риск развития опухолей.


– Здоровье ребёнка напрямую зависит от здоровья его родителей – это доказано. Огромное значение имеет их образ жизни, в особенности питание. Ведь все канцерогены накапливаются в организме. И они рано или поздно проявят себя, – говорит Дмитрий Погорелов.



Онкология без трагизма


Онкология, убеждён Сергей Шинкарёв, одна из областей медицины, где высока научная составляющая. Практически ежегодно онкологи овладевают новыми знаниями и методиками. То, как лечили 20 лет назад и сейчас, – небо и земля. И об этом свидетельствует статистика. 32 тысячи жителей стоят на учёте у онкологов. Из них 54 процента – более пяти лет.


– Раньше запущенный рак со множеством метастаз неминуемо приводил к гибели. Теперь у нас даже появилось такое понятие – «эффект Лазаря». Пример. Сорокалетний мужчина, поражены раком кости, лёгкое – практически умирающий больной. Через четыре месяца снимки как у здорового человека, метастаз нет… Да, есть рак, генетически обусловленный. Но восемьдесят процентов всех злокачественных опухолей можно избежать. Профилактика стара как мир: здоровый образ жизни и диспансеризация.


Есть такое понятие, как «синдром малых признаков», или «сигналы тревоги». Утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна и аппетита, беспричинное похудание. Эти симптомы – повод для обращения к врачу. Особенно в том случае, если вы давно не проходили обследование. Рост онкологических болезней – это тенденция во всех развитых государствах. Сегодня в Европе и Америке больных раком больше, чем в России. Но люди там более ответственно относятся к своему здоровью и чаще ходят врачу. Поэтом гораздо реже встречается запущенный рак.


В онкологии не должно быть трагизма, считает Сергей Алексеевич Шинкарёв. Но это зависит от самого человека. Наш иммунитет способен стойко держать оборону против опухолевых клеток до тех пор, пока мы его сами не разрушим наплевательским отношением к собственному здоровью. Осознание приходит потом – когда война уже проиграна. В этом и есть трагизм.


Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ и Николая ЧЕРКАСОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх