Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Уроки английского

08.02.2016

Бесплатные курсы английского языка для детей из малообеспеченных и многодетных семей организовал комитет по развитию социального предпринимательства Липецкой торгово-промышленной палаты

У одного человека всегда есть, что отдать другому. Нужно лишь понять, чем ты можешь поделиться. Станислав Волков – учитель английского языка – уже понял. Только сначала он встретил единомышленников – Анатолия Васильевича Гольцова, президента Липецкой торгово-промышленной палаты и Романа Бобылёва, руководителя предприятия «Лозахолдинг». Так год назад появились первые социальные курсы разговорного английского для взрослых. 26 июня 2015 года Липецкая ТПП инициировала создание комитета по развитию социального предпринимательства, который возглавил Роман Бобылёв, а Станислав Волков стал его активным сотрудником. Вот тогда и решили организовать на базе комитета курсы английского языка для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Первое занятие пришлось аккурат на годовщину начала работы взрослых курсов.

– Мы решили часть прибыли от обучения взрослых вложить в обучение детей и сделать его абсолютно бесплатным, – рассказывает Станислав Николаевич. – Многодетные и малообеспеченные семьи часто не могут оплачивать для своих ребятишек дополнительные образовательные услуги. А в школе не всем ученикам иностранный язык даётся легко. Значит, нужно помогать. По крайней мере, своими знаниями английского языка я с радостью делюсь со всеми, кто в них нуждается.

Станислав Волков родился в Измалково. Там же окончил школу, затем Лебедянский педколледж и Липецкий педагогический институт. Сейчас работает в школе села Кузьминские Отвержки и преподаёт на курсах для рабочих завода «PepsiCo» в Лебедяни.

Два с половиной года назад Станислав с братом Александром организовали семейное предприятие – мини-пекарню «Денисовский хлеб». Помощь начинающим предпринимателям пришла по областной программе развития малого и среднего бизнеса, которая ежегодно по поручению главы администрации области Олега Королёва дополняется новыми видами господдержки. Большим подспорьем в развитии бизнеса стали субсидия из регионального бюджета в 300 тысяч рублей и федеральный грант в размере 100 тысяч рублей.

– Вторая наша мини-пекарня открыта в елецком селе Казаки. Хотим осваивать и липецкий рынок, – таковы планы Станислава Волкова. – А часть прибыли будем обязательно отдавать на социальные проекты. Нас с братом так воспитала мама. Она всю свою жизнь проработала медиком на селе, отдавала всю себя без остатка нам – детям – и любимому делу. И всегда нас учила: если ты что-то получаешь, обязательно поделись с тем, кто нуждается. Вот мы с братом и делимся не только заработанным, но и знаниями.

И за это Станиславу Николаевичу очень благодарна Татьяна Викторовна Власова. На курсах изучают английский два её внука – семиклассница Татьяна и пятиклассник Валентин. В семье её дочери воспитывается ещё и первоклассник Миша. Ребята живут в посёлке ЛТЗ, учатся в школе № 10. Но чтобы как следует овладеть английским языком, они готовы два раза в неделю преодолевать немалые расстояния от Тракторного до Центрального рынка.

– Дочь у меня медик, оплачивать репетиторов маме троих детей не под силу, – делится Татьяна Викторовна. – Когда моя приятельница, посещающая занятия по английскому языку для взрослых, рассказала, что открываются курсы и для детей, мы за эту возможность ухватились как за спасительную соломинку. В школьных классах сейчас много учеников, и на индивидуальный подход к каждому из них рассчитывать не приходится. А здесь у моих внуков есть хорошая возможность кропотливо изучать английский.

– Жалко, что я поздно поняла: иностранный язык мне очень пригодится в будущем, – сетует внучка Татьяны Викторовны Татьяна Хаустова. – Раньше я увлекалась творчеством, пела в фольклорном ансамбле «Кудельки» Городского Дворца культуры, занималась восточными танцами. Я и сейчас мечтаю петь, даже планирую записаться в кружок эстрадного вокала. Но совсем недавно чётко для себя решила: хочу работать в «органах», поступить в институт МВД. А там без знания иностранного – никуда. Да и вообще современная молодёжь должна уметь общаться на разных языках.

– На первых порах мы решили ограничиться пятью учениками, – говорит Роман Бобылёв, председатель комитета по развитию социального предпринимательства. –  В наших планах также открытие социальной фотостудии. Мастера-фотографа уже нашли, дело – за помещением. Быть может, оборудуем для этого одну из комнат «Лозахолдинга».

– Известно, что только в благополучном с социальной точки зрения регионе создаются благоприятные условия для развития бизнеса, – резюмирует директор по развитию, начальник организационного отдела Липецкой ТПП Наталья Викторовна Родионова. – В нашей работе забота о социальном предпринимательстве занимает особое место. С 2013 Липецкая ТПП стала региональным партнёром благотворительного фонда социальных инициатив «Мир и гармония», и наши возможности по реализации социальных проектов приумножились. Мы проводим благотворительные акции, помогаем детям нашего региона, Крыма и Чечни, приобщаем местный бизнес к реализации социальных, благотворительных и культурных проектов, спортивных праздников и мероприятий экологической направленности. .

Евгения ИОНОВА,

Николай ЧЕРКАСОВ (фото)

Станислав Волков: Многодетные и малообеспеченные семьи часто не могут оплачивать для своих ребятишек дополнительные образовательные услуги. Значит, нужно помогать

Станислав Волков: Многодетные и малообеспеченные семьи часто не могут оплачивать для своих ребятишек дополнительные образовательные услуги. Значит, нужно помогать

На день рождения курсов Наталья Родионова пришла с подарками 
от Липецкой торгово-промышленной палаты

На день рождения курсов Наталья Родионова пришла с подарками от Липецкой торгово-промышленной палаты

Станислав Волков: Многодетные и малообеспеченные семьи часто не могут оплачивать для своих ребятишек дополнительные образовательные услуги. Значит, нужно помогать На день рождения курсов Наталья Родионова пришла с подарками 
от Липецкой торгово-промышленной палаты
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных