lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Инновации в стиле кайдзен

08.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина, фото автора
// Экономика
Торжественное открытие когенерации на фабрике «Дж.Т.И. Елец»
Торжественное открытие когенерации на фабрике «Дж.Т.И. Елец»Тимур Мутаев рассказал о преимуществах новой станции когенерации
Главный принцип этого восточного взгляда 
на жизнь – непрерывное совершенствование даже 
в мелочах.  Не важно, чем ты занят, убеждены японцы, 
без терпения нет успехаСтанция работает в автономном режиме и управляется через Интернет
«Дж. Т.И. Елец» оснащена 
высокотехнологичным оборудованием

Табачная компания в Ельце запустила собственную станцию когенерации

Иностранный бизнес, успевший укорениться в России, стойко переносит временные экономические трудности и делает ставки на долгосрочные проекты.


Елецкая фабрика с японскими корнями «Дж.Т.И. Елец» работает в Липецкой области более трёх десятков лет. Она входит в группу компаний JTI, которая занимает лидирующее место среди ведущих мировых производителей табачной продукции. В России компания представлена четырьмя фабриками – «Петро» в Санкт-Петербурге, «Лиггетт-Дукат» в Москве, «Крес Нева» в Ленинградской области и «Дж.Т.И. Елец» в Липецкой области.


Руководство фирмы подчёркивает, что в своей деятельности стремится использовать японские технологии, принципы организации производства и многовековую восточную философию кайдзен… Главное в этом восточном взгляде на жизнь – непрерывное совершенствование даже в мелочах. Не важно, чем ты занят, убеждены японцы, без терпения нет успеха. А экономические кризисы – явление, как утверждают специалисты, циклическое и проходящее. Иногда их лучше переждать.


Эффективная и безопасная


1 февраля фабрика «Дж.Т.И. Елец» открыла станцию когенерации (мини-ТЭС). Это событие завершило модернизацию энергетического комплекса предприятия, в рамках которой были проложены современные кабельные трассы, новая трансформаторная подстанция и коммуникационное оборудование для контроля за работой самой ТЭС. Стоимость проекта впечатляет – более трёхсот миллионов рублей. Экологически безопасная станция будет вырабатывать тепло и электричество из природного газа. Она не наносит вреда окружающей среде и имеет достаточную для нужд предприятия электрическую мощность – 3,638 мегаватт и тепловую – 3,089 гигакалорий в час. Специально на церемонию по запуску когенерации из Женевы (там располагается головной офис компании JTI) прибыли руководители глобального производства компании и производства в регионах СНГ Эндрю Ньютон и Эдвин Роса.


Как заверил главный энергетик фаб­рики Александр Богатиков, у елецкой когенерации нет аналогов в Липецкой области – уровень КПД достигает 88 процентов. Ещё одно преимущество – в отличие от обычной электростанции, где всё попутно вырабатываемое тепло уходит в воздух, в когенерации оно направляется на производственные цели и обогрев, что снижает уровень выбросов углекислого газа и прочих загрязняющих веществ в атмосферу в два-три раза.


Концерн JTI ведёт свою деятельность более чем в 120 странах мира. Велика его роль и на отечественном рынке. По данным 2015 года, JTI вошла в топ-5 крупнейших иностранных компаний в России. Впечатляет и объём прямых инвестиций в экономику нашей страны. Он превысил 1,9 миллиарда долларов.


– Наша фабрика продолжает активно развивать и внедрять инновации. За последние восемь лет инвестиции в развитие предприятия превысили 75 миллионов долларов, и новый проект служит ещё одним доказательством нашего стремления к непрерывному совершенствованию, – подчеркнул генеральный директор «Дж.Т.И. Елец» Тимур Мутаев.


По его словам, необходимость в техперевооружении возникла давно. Устаревшее оборудование 70-80-х годов прошлого века не отвечало современным производственным стандартам и не удовлетворяло требований предприятия.


– Запуск станции когенерации не только повысит энергоэффективность и экологическую безопасность фабрики, но и улучшит качество энергетической инфраструктуры в городе, – подытожил гендиректор.



Социальная энергия


Новая кабельная трасса, которую Елец безвозмездно получит от табачной компании, позволит снабжать электроэнергией несколько социально важных объектов, включая местную пожарную часть.


Прежде чем перерезать традиционную красную ленточку, глава Ельца Сергей Панов поблагодарил руководство «Дж.Т.И. Елец» за хороший инвестиционный проект, позволяющий значительно облегчить работу городских сетей.


– Сегодня на предприятии трудятся двести тридцать ельчан, у них достойная заработная плата и широкий социальный пакет, – отметил глава города. – Фаб­рика – один из самых добросовестных налогоплательщиков в местный бюджет. Кроме того, политика предприятия предусматривает участие компании в значимых социальных проектах.


Сергей Панов напомнил, что несколько лет назад компания «Дж.Т.И. Елец» взялась за организацию собственного водоснабжения, проведя почти два километра водопроводных сетей. Затраты составили более 9 миллионов рублей. И благодаря этому водопроводу была решена проблема с поставкой качественной питьевой воды в посёлок Ольшанец.


Главный энергетик «Дж.Т.И. Елец» Александр Богатиков провёл небольшую экскурсию по новому объекту.


– Станция работает в автоматическом режиме. Вся информация, необходимая для контроля технологического процесса и работы оборудования энергоблока, поступает на центральный пульт управления в диспетчерской. Работа оперативного персонала происходит в удалённом доступе – через Интернет. Когенерация может сама менять нагрузку, увеличивая или, наоборот, уменьшая её в зависимости от потребности производства. Кроме того, она информирует о возможных аварийных ситуациях, – отметил Александр Богатиков.


– Мини-ТЭС, которая сегодня введена в эксплуатацию, уникальна, – считает заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин.– Она оснащена по последнему слову техники и с учётом последнего опыта строительства современных теплоэнергетических станций. А это при нынешнем курсе доллара высоко затратное вложение, позволить его себе может лишь успешное предприятие.


Подводя итоги мероприятия, президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов подчеркнул, что сегодня бизнес должен стремиться к социальной ответственности, которая включает в себя заботу о сотрудниках компании, их благосостоянии, профессиональном развитии, участии в государственных программах, работу по улучшению экологической ситуации и многое другое. Таким образом, бизнес не только «делает мир лучше», но и приобретает положительную репутацию. По его мнению, политика компании JTI должна послужить хорошим примером для всех бизнесменов, работающих в Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх