lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Грибная столица (фото)

08.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Павла Острякова

Елец-Лозовку глава Липецкой области Олег Королёв называет «селом на хороших дрожжах» и часто приводит как пример инициативы и предприимчивости. А в народе село окрестили грибной столицей региона. Так что это за дрожжи, кто их заводил и кто не даёт им прокиснуть сегодня?


ФОТО


Есть на Руси сёла, которые напоминают «непотопляемые острова» трудолюбия. Даже во время общего экономического шторма они уверенно идут своим курсом. Люди здесь привыкли надеяться только на свои силы и смекалку. И они неизменно находят способ выстоять в любое лихолетье. Примером такой жизнестойкости стала Елец-Лозовка. Она доказала это в драматичные девяностые, когда наша деревня угодила в рыночную стихию, как кур во щи. Тогда я часто ездил в Воронеж. Расположенное на трассе «Липецк – Хлевное» большое и ухоженное село всегда выделялось на фоне всеобщего уныния и разрухи. Все годы здесь кипела торговля, а местный люд не впадал в пьянство или безделье. В селе ремонтировали и строили дома, развивали личные подсобные хозяйства.


А секрет благополучия оказался прост. Его елецлозовцы нашли в… окрестных лесах, где растёт множество разных грибов. Я помню, как на одном из давних совещаний уроженец села заместитель главы администрации Липецкой области Николай Фёдорович Тагинцев в ответ на очередные жалобы спросил собравшихся в зале: «А вы знаете, сколько мои земляки зарабатывают на грибах?». Озвученная цифра заставила жалобщиков задуматься о том, почему одни процветают, а другие прозябают в одних и тех же условиях. Проходило это совещание, когда о кооперации и речи не шло. Но елецлозовцы уже тогда были к ней готовы, потому что не привыкли сидеть сложа руки, надеясь на доброго дядю.


Действительно, в задонских и добров­ских лесах грибов не меньше. Но именно Елец-Лозовка стала «грибной столицей» региона. Да что региона, если купцы из столичных ресторанов скупают здешние деликатесные рыжики и лисички для московских ресторанов. Охотно они берут у местных жителей по весьма приличной цене оптовые партии уток, гусей, сало и копчёности. Конечно, причина успеха не только в местных лесах, тучных чернозёмах и удачном расположении на межобластной трассе.


– Чтобы понять, почему преуспевает село, нужно разобраться в характере местных жителей, вернуться к корням здешних родов, – говорит глава Хлевенского района Михаил Лисов. – А характеры у всех разные. В соседней Воробьёвке уже другие традиции и повадки у людей. Объединяет их то, что сёла вдоль московского тракта и вблизи рек Дон и Воронеж в основном не были крепостными. Отслужив четверть века, солдаты получали здесь землю и начинали хозяйствовать на ней. А близость к дороге давала возможность развиваться, быть более мобильными и предприимчивыми.


В здешних краях и сегодня живёт трудовой народ с твёрдыми устоями и традициями. В этих сёлах мало кто бросился в погоню за стаканом и прочими сомнительными удовольствиями. Да им и не пристало бесцельно прожигать жизнь, некогда гулять, они заняты созиданием. Почему в Елец-Лозовке так близко расположены дома? Да потому что отец не отпускал далеко сына, а помогал построиться рядом. Здесь целые улицы в родственных отношениях.


В соседнем селе Новое Дубовое, откуда я родом, сейчас живёт моя мама. Так вот на нашей улице сплошь Лисовы. А на другой улице – одни Золотарёвы. Сообща легче и дела делать. Один взялся за что-то новое, другие поддержали, опытом обменялись. Наши сёла первыми стали крыть крыши железом, топить печи углём. И строились всегда сообща: в прошлый сезон я работал у соседей или родственников, на следующий – они придут ко мне на помощь. За несколько месяцев всем миром ставили новый дом. Эта сплочённость помогает до сих пор.


У нас народ пытливый, трудолюбивый, справедливый и совестливый. Чужого не возьмут, лишнего не потребуют, на справедливую критику не обидятся. Но всегда помогут друг другу. А у елецлозовцев есть ещё и предпринимательская жилка. В советские годы они выращивали подсолнечник и продавали семечки по всей стране. А в последние десятилетия освоили грибной бизнес. Если в своих лесах не хватает грибов, уезжают собирать в другие места.


Задача власти – направить инициативу людей в более организованное и цивилизованное русло, я имею в виду кооперацию. В селе заканчивается строительство кооперативного рынка. А если есть машина, то можно со своим товаром приехать на трассу «Дон» – в районе кафе-самолёта будем скоро открывать двухэтажный рынок. Кроме того, выделяем пятнадцать гектаров под строительство большого оптового рынка. Постоянно проводим областные ярмарки, в том числе и в Елец-Лозовке. Работай, продавай без посредников выращенное, развивай своё дело и кооперацию на благо семье и обществу.


Поездка в село только подтвердила правоту слов главы района об особом характере елецлозовцев. А чтобы припасть к историческим истокам, мы отправились в общественный, культурный и спортивный центр села, коим сегодня является средняя школа.


По дороге отметили несколько особенностей, которых в других сёлах области встречать ещё не приходилось. Везде установлены крупные указатели улиц и социальных объектов. В некоторых наших поселениях можно петлять часами, пока найдёшь нужный адрес. А тут – полная карта местности с поэтичными названиями улиц – Алёхин сад, Барская, Дворянская, Романки, Угольник… На одной из них увидели рабочего, который опиливал деревья – непривычная картина для зимы. Оказалось, что бензопилой заправляет работник созданного в районе народного предприятия, занимающегося вопросами ЖКХ. Он командирован в Елец-Лозовку для борьбы с сорными порослями.


Кстати, село полностью газифицировано, имеет собственную водопроводную систему, а большая часть дорог асфальтирована или обсыпана шлаком. Только в прошлом году шлаковое покрытие появилось ещё на двух улицах. Так что 1200 местных жителей привыкли к довольно высокому уровню комфорта и благоустройства. Неслучайно сеть продовольственных магазинов «Пятёрочка» второй после Хлевного супермаркет открыла именно в Елец-Лозовке. И хотя в районе есть сёла, где живёт вдвое больше людей, анализ показал: покупательная способность, а следовательно, и уровень жизни у елецлозовцев выше.


Косвенно об их благополучии свидетельствует и тот факт, что в прошлом году родилось девять детей, есть приёмные и опекунские семьи. Впрочем, говорят, что эта цифра искусственно занижена. Некоторые молодые семьи регистрируют новорождённых в Воронеже, а жить продолжают в селе. Поэтому, когда наступает время идти в первый класс местной школы, детей оказывается больше, чем числится.


В любом случае участь стать малокомплектной школе не грозит. Построена она была хозспособом в 1984 году, когда директором совхоза «Елец-Лозовский» был Николай Фёдорович Тагинцев. Сегодня можно только поражаться, какие грандиозные объекты тогда возводили сельхозпредприятия. Солидное и просторное здание, рассчитанное на тысячу учащихся, включает в себя теперь и детский садик на 35 малышей, который полностью обеспечивает потребности села. Правда, карантин не позволил пообщаться со школьниками и детсадовцами, но все педагоги были на месте и активно работали. В классе информатики организовано дистанционное обучение через «школьный дневник».


– У нас обучается 112 ребят, в том числе из соседних сёл, – рассказывает директор школы Валентина Михайловна Ларина. – Условия замечательные. В прошлом году сделали ремонт за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. Оштукатурен фасад здания, обновлён холл. Но главное – полностью преобразился спортзал.


Здесь всё новое: полы, стены, потолок, система отопления. Это отличный подарок не только школьникам, но и всем жителям села. Днём ребята занимаются в секциях волейбола и футбола, а вечером все желающие поддерживают свою спортивную форму. А желающих много – зал всегда полон. Здесь проходят районные соревнования. А недавно стал проводиться турнир по футболу памяти бывшего учителя физкультуры Владимира Копылова.


Рядом открыт медицинский кабинет, в котором принимает детей медсестра из местного ФАПа. А в актовом зале устраивают концерты и выставки. Мы полюбовались фотоработами учителя Натальи Николаевны Лариной. Недавно она заняла первое место в областном экологическом конкурсе «Земля и человек». А школьница Таня Ларина взяла «серебро» этого конкурса. В своих фотографиях и Наталья Николаевна, и Таня показывают красоту здешних мест, делятся со зрителями любовью к малой родине.


Но главная изюминка школы – краеведческий музей села, расположенный на втором этаже. Здесь можно часами рассматривать старинные экспонаты, часть из которых хранится пока в запасниках, и слушать удивительные истории. Особенно интересны воспоминания первого известного краеведа села Акима Харитоновича Ларина, который дал подсказку к разгадке характера местных жителей из глубины веков.


Существование села подтверждено документально на карте селений, имевшихся к 1682–1703 годам. Но сколько десятков, а может, и сотен лет существовало оно, пока построили церкви, часовни, неизвестно. Истоки его своими корнями уходят во времена монголо-татарского ига, когда места эти имели густые леса, непроходимые для монгольской конницы. Левобережье Дона было зоной влияния Золотой Орды, на правом берегу простирались земли русских княжеств. А в урочище Кульма располагался сторожевой монгольский пост. Да и слово «кульма» – монгольское «кюль-ме» – означает застава. О речке Лоза, давшей название селу, никто из сельских старожилов XIX века уже не помнил, хотя место, где она могла протекать, хорошо просматривается сегодня в рельефе местности. Документальные данные о существовании этой реки можно увидеть на карте «Воронежский край в XVII столетии».


«Семейные отношения в селе отличались строгостью, – пишет Аким Харитонович в своих «Воспоминаниях». – Есть садились по команде старика-хозяина. Он скажет: «Берите!» Все берут по одному куску, а за вторым – дожидайся следующей команды деда. Хлеб пекли ржаной, чёрный большими ковригами. Варили пшённую и гречневую каши, капустные щи, кулеш, кисель, обарку (густой гороховый суп), парили репу. Картофеля выращивали мало, большого значения в рационе семьи он не имел. На праздники пекли блины, варили холодец, мясо, готовили пшённые бабышки с пшённым соком на свекольной воде. Пьянства в селе не было. Трезвые мужики управляли всем хозяйством, женщин воспитывали с детства к подчинению, и они полностью и чаще всего безропотно выполняли волю мужа, свёкра, свекрови. За дочерями также присматривали отцы, за сёстрами – братья. Но ругать непутёвую девку отец поручал жене. Семьи отличались крепостью, моральной целостностью. Хотя бывали и исключения: скандалы, драки, блуд – но это случалось как ЧП и осуждалось всем селом.


С приходом помещика Хмырова началось отселение крестьян на правый берег Казённого лога. Барская усадьба занимала самое возвышенное место, сейчас прямо на этом месте находится школа. Для обслуживания своей семьи Хмыровы выписывали из Задонска, Ельца мастеров: сапожников, швей, пекарей, портных... Так возникла улица Дворянка. Сами лозовцы занимались ремеслом, земледелием, скотоводством. А ещё они были очень музыкальными. В начале прошлого века барыня Варвара Павловна Хмырова с сельскими работниками расплачивалась продукцией. Чтобы они меньше ели яблок и грызли семечек во время работы, она заставляла их петь песни. А при Свято-Введенском храме, построенном в 1860 году, был создан профессиональный хор из сорока человек, исполнявший по нотам духовные и светские произведения великих композиторов».


Да и экономически село развивалось стремительно. К началу XX века здесь жило почти три тысячи человек, было двадцать мельниц, два кирпичных завода. Мужики с весны и до самых морозов уходили в донские степи на добычу угля на шахтах, с той поры в селе сохранилось много шахтёрских ламп и гармошек: рояльная, хромка, тульская.


– И сегодня наше село живое, рабочее, перспективное, – говорит глава администрации Елец-Лозовский сельсовет Галина Березнева. – На территории – пятьсот сорок четыре личных подсобных хозяйства, а средний размер земельного участка – сорок соток. Одной птицы зарегистрировано почти тринадцать тысяч голов, более ста быков и коров. Успешно работает крупное предприятие «ЗЕРОС», специализирующееся на выращивании зерновых технических культур и продукции животноводства. Кроме того, у нас двадцать семь субъектов малого бизнеса, два кооператива.


Когда речь зашла о здоровом образе жизни, глаза Галины Владимировны Березневой загорелись. Она сама кандидат в мастера спорта по лыжам, бывший учитель физкультуры (хотя бывших в этой профессии не бывает). На новой должности она меньше года, а уже много сделала для развития спорта в селе. Расчищен пруд, и теперь он стал любимым местом отдыха селян. Всю зиму здесь работает каток, а лыжные трассы пролегли по всем сельским просторам. Сейчас готовится проектно-сметная документация по реконструкции Дома культуры. В нём есть большой спортивный зал. После ремонта он станет ещё одной точкой притяжения всех любителей здорового образа жизни. А будет здоровье – будут и долгие, счастливые годы жизни на своей земле.


О характере местных жителей лучше всего говорят живые встречи с людьми. В местном ФАПе мы разговорились с бабушками. Одна из них, Мария Пет­ровна Ларина, проходила физиопроцедуры. Почти четыре десятка лет работы дояркой сказались на руках и ногах, которые сильно болят и почти не разгибаются. А муж инвалид – у него нет руки.


– Так у вас, наверное, и сил нет вести личное подсобное хозяйство? – поинтересовался я.


– Как без хозяйства, – обиделась Мария Петровна. – Мы привыкли есть всё своё, домашнее, да и детям, которые в город уехали, нужно помогать продуктами: молоком, мясом, овощами. Да я без коровы, птицы, другой живности и огорода жизнь себе не представляю.


Увидеть на улице в середине зимы гуляющее стадо гусей в других сёлах почти нереально. Птицу к Новому году пускают под нож и продают в Москву, Воронеж, Липецк... А в Елец-Лозовке гуси на заснеженной улице – привычное зрелище. Заехали мы и в типичное личное подсобное хозяйство. У ворот – старенький трактор и комбайн. На своих шести гектарах Андрей Степанович Бунин с помощью сыновей Александра и Сергея выращивает зерно на корм многочисленной живности. А хозяйка Галина Михайловна с такой любовью и азартом рассказывала о своих питомцах, что можно только позавидовать её энергии и энтузиазму. Она ухаживает за парой свиноматок с поросятами и двумя быками. Муж предпочитает разводить кроликов. В хозяйстве много уток, есть коза заанненской породы. А в подвале стоят сотни банок маринованных грибов и овощных консервов. У семьи сложилась своя клиентская база.


Две давние беды частных подворий – кредиты на развитие и возможность реализовать продукцию по справедливой цене. В Елец-Лозовке эти проблемы в прошлом. Первую решил кредитный кооператив, расположенный в здании администрации. Светлана Михайловна Кудаева пришла сюда за займом и тут же получила деньги из сейфа. В отличие от банка, здесь не требуют собирать кипу документов или искать поручителей. В кооперативе состоят более ста человек, и каждый получает свою выгоду. Одни кладут деньги под 10 процентов годовых, другие берут под 15 процентов. В результате все довольны. В прошлом году выдано более миллиона рублей кредитов и размещено семьсот тысяч рублей на вкладах. Невозвращённых зай­мов пока не было.


А реализация продукции в ближайшее время будет организована на площадях нового крытого тёплого рынка, здание которого расположено на въезде в село со стороны Липецка. Здесь есть большая асфальтированная площадка, где уже сейчас можно торговать с машин. Нурмагомед Абдурахманов занимался торговлей в Хлевном, но потом решил развивать бизнес в Елец-Лозовке. У него на трассе работает популярное у местных жителей и дальнобойщиков кафе с вкусными национальными блюдами «Лазанья».


– Местные жители много лет торговали на трассе своей продукцией, что небе­зопасно и некомфортно, – говорит Нурмагомед Гаписович. – Поэтому мы создали кооператив «Лозовский». Меня выбрали председателем. Я предоставил кооперативу беспроцентный заём для строительства рынка. Кроме того, взяли кредит в Липецком областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. Заказали проект, возвели здание. Как только потеплеет, начнём отделочные работы. У продавцов будут оборудованные торговые места, холодильники для хранения продуктов. И для покупателей удобно приобрести всё в одном месте, поставив машину на стоянке.


Учитывая опыт местных жителей в торговых делах, расположение рынка на оживлённой трассе, курс на импортозамещение и растущий спрос на натуральные экологически чистые продукты, кооператив «Лозовский» ждёт большое будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх