lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Море за околицей

06.02.2016 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Приезжайте в Конь-Колодезь, и вы на всю жизнь «заболеете» морем.
Приезжайте в Конь-Колодезь, и вы на всю жизнь «заболеете» морем.Фото Сергея Литаврина

Вместо эпиграфа


У слова «адмирал» арабские корни. «Амир» — по-русски повелитель, владыка, «бахр» — море. Стало быть, адмирал — повелитель моря.


Старинный род Сенявиных дал России пятнадцать защитников Отечества. Среди них было пять вице-адмиралов. Если бы двести лет назад издавалась Книга рекордов Гиннесса, этот факт наверняка попал бы в нее. Судьба четверых из этого большого и славного семейства накрепко связана с селом в Хлевенском районе, что называется так необычно: Конь-Колодезь. Подарил его, тогда еще не село, а деревеньку, Науму Сенявину Петр Великий. И не потому, что они с юности были друзьями-товарищами. Главное — оба плечом к плечу строили российский флот на верфях Воронежа и Азова, побеждали в первых крупных сражениях на море. Царь доверял Науму Сенявину как самому себе. Адмирал, по выражению поэта, принадлежал к мореплавателям, «которые писали историю килями своих кораблей».


А сын Наума Алексей на коньколодезской земле рос. Как и отцу, ему предстояло командовать Азовской флотилией. Он брал турецкие крепости Керчь и Еникале, прокладывая русским судам выход в Черное море. Сегодня, когда вокруг Крыма кипят и никак не улягутся страсти, об этом вспомнить особенно уместно.


С флотом были связаны, служили в Адмиралтействе и сын Алексея Наумовича Григорий, и внук Иван.


Флотоводцы живут на земле


Неловко признаться: я, коренной липчанин, не только никогда не бывал на улице имени братьев Сенявиных, но даже не слышал о ее существовании. Однако есть подозрение куда более печальное, чем мое неведение. Вот если спросить у живущих на той самой улице, кто они, эти братья, как их звали, что они совершили во благо России, многие ли ответят?


Зато в часе езды от Липецка любой коньколодезский школьник наверняка знает о Сенявиных. Он уже не единожды слушал рассказы о них на уроках истории, а теперь часто посещает открытый год назад народный музей, посвященный адмиральской династии. И здесь ему столько интересного поведала директор музейного собрания Анна Николаевна Тамбовцева. А представьте, что испытывает юноша, как загораются у него глаза, когда он видит вблизи и может потрогать корабельный ревун, трап, штурманские приборы! Среди экспонатов попадаются уникальные. К примеру, флаг с крейсера «Адмирал Сенявин». Это бесценный подарок руководителя регионального Движения в поддержку флота капитана второго ранга Леонида Гусева.


И, конечно, подлинные документы сенявинской эпохи. И, конечно, портреты выдающихся русских флотоводцев. Самих Сенявиных. Тех, кто сражался рядом с ними. Тех, кто называл себя их учениками, продолжателями, наследниками. Есть даже изображение Наума Акимовича, хотя его портретов не сохранилось. Пробел восполнила фантазия художника. Он основывался на свидетельствах и воспоминаниях современников адмирала. И ничего, что бесстрашный повелитель морей весьма похож на царя Петра Алексеевича. Это вполне вероятно для сподвижника государя-реформатора.


У скольких мальчишек из села, от которого до морей-океанов тысяча километров, зародилась здесь, в музее, мечта о кораблях и дальних странах. Иные из них уже видели море во время поездки в Новороссийск и Анапу, познакомились и подружились там со сверстниками из объединений юных моряков. И кому-то из них уже снится, что море рядом, может, прямо за околицей. Чего же удивляться, что опять-таки при поддержке ветеранов-моряков, а также в прошлом завроно, а теперь ректора Липецкого института развития образования Любови Черных в местной школе появился первый морской класс? Он организован десять лет назад. В две тысячи десятом состоялся первый выпуск. А сейчас форму юнг надело уже третье поколение подрастающих жителей Конь-Колодезя.


У истоков «морских классов» оказалась опять-таки Анна Николаевна. Сперва эта миссия ее немножко смутила. Она ж сухопутный человек, женщина, на капитанском мостике вахту не стояла, а просто преподавала историю и страстно увлекалась краеведением. Но отступать было некуда. И у нее все получилось!


С Сенявиными в Конь-Колодезе связано очень многое. И первые его владельцы, и их дети, внуки возвели, кроме огромного, до сей поры сохранившегося и сейчас реставрированного дома, храм Иоанна Богослова, сахарный и винокуренный заводы, устроили пруды. В том числе возвели символ села — верстовой столб, увенчанный фигурой коня. Флотоводцы не только на море умели себя показать. Они и на суше старались обустроить жизнь людей, которые от них зависели.


Легенды и были


В истории легенда и быль не разделяются пропастью. Вот правда или нет, что название села возникло после того, как лошадь Петра Первого на подъезде к нему у колодца сломала ногу? Об этом написано даже в стихотворении талантливой поэтессы Майи Румянцевой. Кстати, когда-то у коня на вершине верстового столба было три ноги — так сказать, напоминание о неприятном и вместе с тем имевшем большие позитивные последствия случае.


Тамбовцева знает: это все-таки легенда. Деревня была Конь-Колодезем уже в 1677 году, задолго до появления на свет Петра Алексеевича. Но ей, разумеется, любопытно, как прихотливо народное воображение редактирует реальность. А вот что император отклонил предложение стать первым русским вице-адмиралом и удостоил этой чести Наума Сенявина, вовсе не вымысел. Вообще-то Анна Николаевна, исходя из собственных наблюдений, и сама не боится укоров за смелые гипотезы. Так, она уверена: верстовой столб, по соглашению архитектора и заказчика, повторяет очертания Адмиралтейской иглы в Санкт-Петербурге. Изучив воспоминания старожилов, Тамбовцева настаивает: на месте коня первоначально был установлен деревянный кораблик.


За тридцать семь лет работы в школе и в музее Тамбовцева настолько сроднилась с давно ушедшими людьми, настолько вжилась в обстоятельства минувших веков, что ее догадки вызывают доверие. Было, не было, но наверняка могло быть!


О каждом экспонате Анна Николаевна, похоже, способна написать целую книжку. Однако не менее интересно она повествует о своих единомышленниках, без которых ей не удалось бы так сохранять свидетельства богатейшей истории Конь-Колодезя. Прежде всего о таких, как ее наставник заслуженный деятель культуры РФ Иван Тимофеевич Телков, краевед по призванию, милостью Божией. От него Анна Николаевна узнала многое, в том числе о происхождении названия села. Он показал ей дорогу в архивы Петербурга, Москвы, Воронежа. Там она потом с увлечением работала. Идею музея русских флотоводцев Телков вынашивал годами. И вот она осуществилась. Сегодняшняя опора для Тамбовцевой — тот же Леонид Гусев и другие ветераны морской службы, председатель областного Совета ветеранов войны и Вооруженных сил Леонид Рощупкин, капитан второго ранга Виктор Мамушкин, старший мичман Александр Жилинский, руководитель областного общества краеведов Александр Клоков... Она перечислила мне дюжину моряков, педагогов, чиновников. Помощью районной администрации моя собеседница особо дорожит. Без реальной, в том числе материальной, поддержки главы района Михаила Лисова и его команды самые перспективные планы, причем не только по краеведению и культуре, невозможно было бы реализовать.


Одинокая сосна и старинное кружево


Поразительно, какое обилие достопримечательностей сконцентрировано в одном, на первый взгляд, обычном русском селе! Да, говорит Анна Николаевна, ваш брат журналист с удовольствием пишет о Сенявиных, именует Конь-Колодезь морским селом, родиной адмиралов. Но неужто не заслуживают внимания наши карстовые пещеры или дендропарк с деревьями редких пород?


Она права. Пройтись по аллее веймутовых сосен или постоять возле легендарной одинокой сосны для влюбленных на берегу Дона — истинное удовольствие. В Конь-Колодезе, слава Богу, всему знают цену, ни о чем не забывают. Ни о героях-моряках петровской эпохи. Ни о воинах Второй мировой, остановивших врага на дальних подступах к селу. Ни о тех, кто сражался, ни о тех, кто трудился.


Не случайно кроме музея Сенявиных здесь есть еще один — этнографический. Тамбовцева демонстрирует его, я бы сказал, с нежностью. Старинная одежда, дровяной самовар, кружево — оказывается, ее односельчане в этом искусстве весьма преуспели, детская колыбель, нарядная, с пирамидой подушек кровать... Есть на что посмотреть. Есть и повод оценить колоссальный творческий потенциал наших земляков, чья самобытность, тяга к украшению повсе­дневной жизни проявлялись буквально во всем.


Экспонаты эти размещаются в так называемом «поповском доме» с узорными резными наличниками и крышей, не уступающими в изяществе изделиям кружевниц. Правда, Тамбовцева тревожится: во-первых, дом нуждается в основательном ремонте. Во-вторых, музею в отведенных ему комнатках тесно. Пришлось, скажем, укорачивать кровать. А вместо настоящей деревенской печи делать примитивный макет. Но Анна Николаевна верит: эти вопросы непременно будут решены. Пренебрегать ими было бы не в традициях коньколодезцев.


...Когда я сказал ей, что, на мой взгляд, в Липецке даже на улице имени братьев Сенявиных о наших флотоводцах мало что знают, она не согласилась.


Как раз в последние годы к адмиралам петровского, екатерининского века, начала девятнадцатого столетия интерес обострился. В Конь-Колодезь туристы едут все охотнее. В селе, безусловно, есть немало привлекательных современных объектов, начиная с отменного стрелкового комплекса, где проводятся всероссийские соревнования, или конно-спортивной школы. Но в первую очередь людей притягивают старина, страницы великой и героической истории, в которую Сенявины вписали незабываемую главу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх