lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Водная амнистия

06.02.2016 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Общество

Чистая вода в России пока не дефицит. У нас вторые в мире объемы пресного стока на одного жителя. Но это если говорить о стране вообще. Если же о каждом регионе индивидуально — картина окажется далеко не столь радужной. Тот же соседний Воронеж до недавнего времени открывал краны по расписанию, и текла из них, да и сегодня течет, отнюдь не «родниковая правда», а нормативно очищенная водичка из Воронежского водохранилища.


Липчанам в этом смысле повезло. В области огромные подземные моря и реки, и в использовании поверхностного стока просто нет необходимости. Тем не менее несколько лет назад гидрогеологи выяснили, что наши подземные водоносные горизонты в опасности. Поэтому ничего удивительного, что пришлось задуматься над тем, как сделать водопотребление не только эффективным, но и безопасным. По инициативе главы обладминистрации Олега Королёва было принято выверенное, как показали уже первые шаги, решение. Из множества почти никому не подотчетных разрозненных вододобытчиков была создана единая, интегрированная, с четкими вертикальными и горизонтальными связями «Региональная компания водоснабжения и водоотведения», позже переименованная в областное унитарное предприятие «Липецкоблводоканал».


На уходящей неделе сравнительно новая производственная структура подвела итоги 2015 года. Каковы же они? Оценивая ситуацию в целом, вице-губернатор Руслан Губайдуллин подчеркнул, что предприятие состоялось. Более того, его результаты стали предметом изучения для многих других регионов Центра России. Специалисты отмечают, что новая система водоснабжения, если еще окончательно и не стала, то уже становится более логичной, стройной, управляемой, способной реагировать не только на текущие проблемы, но и решать задачи стратегические.


Много ли их? Предостаточно. Одна из главных — обеспечение высококачественной питьевой водой не только городов и райцентров, но и глубинки. В принципе многое уже сделано. На сегодня более 90 процентов воды, потребляемой липчанами, по всем своим параметрам соответствует «санпиновским» нормам. Однако и предстоит сделать немало. Старые «Водоканалы» к этому были не готовы. Новому образованию проблему решать придется в любом случае, а потому на итоговом собрании и шел предметный разговор о возможностях «Липецкоблводоканала».


Как и следовало ожидать, интегрированное предприятие стало мощнее. Вобрав отраслевые подразделения 17 муниципальных образований, «Липецк­облводоканал» насчитывает свыше 1340 человек и содержит и обслуживает 1785 артезианских скважин, около 5,7 миллиона километров водопроводных сетей, 22 очистных сооружения, более 208 километров канализационных сетей. Как отметил генеральный директор «Липецкоблводоканала» Вячеслав Марков, в короткие сроки компании удалось привлечь высококвалифицированные кадры, создать единую систему управления финансовыми потоками.


В 2015 году построено четыре скважины, три водонапорных башни, начато возведение объединенного водозабора для 20 сел Добровского района. Благодаря инвестициям из областной казны (а это 230 миллионов рублей) централизованное водоснабжение стало нормой для 95 процентов населения области. Параллельно модернизировались и совершенствовались уже действующие объекты, ремонтировались сети. В частности, было выполнено более пяти тысяч различных ремонтов. Кроме того, заменено 364 насоса. А это свыше пятой их части.


На сегодня это один из острейших вопросов для «Липецкоблводоканала». Электроэнергия «съедает» до 35 процентов всех средств. Почему? К сожалению, такова специфика сельского водоснабжения вообще и водоснабжения малонаселенных деревень в частности. Огромные по протяженности сети и мизерное количество пользователей — противоречие практически неразрешимое. По словам Вячеслава Маркова, поддержание необходимого давления в таких системах приводит к резкому увеличению потребления электроэнергии, не окупаемому тарифами. По подсчетам специалистов, куб воды, поданный потребителю в размахнувшейся вширь, но в мизерной по населению деревушке, требует свыше 50, а иногда и свыше 100 киловатт электроэнергии, в то время как в крупных населенных пунктах — не более 1,7—1,9 киловатта.


Что делать? Вопрос пока риторический. Но ответ на него в любом случае придется искать. Как, кстати, и изобретать противоядие от многочисленных любителей прокатиться за чужой счет. Речь о самовольных, а следовательно, и незаконных подключениях к сетям. В прошлом году таковых обнаружено около 530. Самодеятельно «присасывались» к трубе как физические лица (всего их было 510), так и юридические. Ликвидировано свыше 240 незаконных присоединений. Однако проблема остается. Ущерб предприятию, составивший в прошлом году более 10,5 миллиона рублей, продолжает расти. Как минимизировать потери? Можно, конечно, продолжить демонтаж самовольных врезок. Но в «Липецкоблводоканале» решили пойти другим путем.


С 1 февраля по 1 апреля 2016 года введен упрощенный порядок технологического присоединения к сетям. Более того, во время «водной амнистии» похитителям ресурсов обещана индульгенция. Граждане, добровольно признавшиеся в грехах и обратившиеся в филиал предприятия по месту жительства, смогут без проблем зарегистрироваться в качестве абонентов и оплатить лишь технологическое присоединение. В среднем это 18—20 тысяч рублей. Всем прочим после 1 апреля гарантируются немедленное отключение, протокол об административном правонарушении, начисление платы за воду (а это около 40 тысяч рублей) плюс затраты на уничтожение врезок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх