Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Хранитель традиций русской старины

Милада Федюкина | 06.02.2016

На протяжении десяти лет Елец с полным на то основанием позиционирует себя как туристический центр, способный удовлетворить самые разные вкусы и запросы туристов. На его территории находятся более двухсот памятников истории и культуры регионального и федерального значения.

За время существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Елец» и туристско-рекреационного кластера в город вложены сотни миллионов рублей, строятся гостиницы, развивается сервис. Казалось бы, ниша туриндустрии, отвечающая за привоз, прием и развлечение гостей, полностью заполнена. Но не так давно на этом поле появилась новая структура — производственный кооператив «Центр туризма города Ельца». Он должен объединить основные виды обслуживания туристов: размещение в гостиницах, питание, экскурсии и развлекательные мероприятия, обеспечить предоставление услуги по системе «Все включено». Что послужило поводом для его создания? Этот вопрос мы адресовали председателю центра Раисе Ивановой.

— Самое важное, что произошло за эти годы в Ельце, — это то, что сами жители стали проявлять интерес к работе в турбизнесе, — говорит она. — Вспомните, с чего мы начинали. Десять лет назад в городе с населением более ста тысяч не было достойной гостиницы. Сейчас есть, и не одна. Стали популярными событийные фестивали «Русская закваска» и «Антоновские яблоки», появились специализированные магазины сувенирной продукции, свои профессиональные производители «сувенирки».

Ошибаются те, кто считает, что в Ельце достаточно турфирм, которые предоставляют соответствующие услуги. Местные власти повели грамотную политику по созданию репутации города, способного обеспечить достойный прием и обслуживание туристов. Этому способствовало взаимодействие с бизнесом и эффективная работа по программе развития внутреннего и въездного туризма в РФ. Как следствие, резко возрос приток гостей. Много среди них стало самостоятельных путешественников. И нужно теперь ориентироваться именно на этот сегмент, стараясь предоставить как можно больше товаров и услуг.

Но выступать принимающей стороной в роли туроператора на рынке крайне сложно. Традиционными формами и методами уже никого не удивишь. Значит, ельчанам ничего иного не остается, как создать вполне конкурентоспособный продукт, который не смогут предложить иногородние операторы. Но такие туры могут появиться только в тесном взаимодействии разных производителей услуг и товаров. И эту задачу и должен решить созданный производственный кооператив в сфере туризма.

Его главную идею предложила городская администрация. Прозвучала она на встрече с представителями турфирм. Раиса Иванова признается, что сложно было решиться возглавить новый проект. Ведь кооператив — это не ООО, где есть владельцы предприятия и те, кто привлекается к работе. В кооперативе все работают на себя и несут общую ответственность за результаты.

— Многое зависит от того, насколько заинтересованная, сплоченная и профессиональная команда объединилась, — говорит она. — Создание кооператива поддержала Елецкая сапоговаляльная фабрика, также в проект вошли выпускники ЕГУ имени И.А.Бунина, работающие теперь в сфере туризма. Надеюсь, что они наберутся опыта и смогут успешно вести туристский бизнес в нашем городе.

Мы поинтересовались о первых шагах предприятия. Бизнес-план с конечной целью — привлечения как можно большего числа туристов в Липецкую область — основан на производстве и реализации туристского продукта. С одной стороны, участники кооператива понимают, что сейчас очень сложное время для развития этой сферы, но оно открывает и определенные перспективы. С другой, новому предприятию на этапе становления требуется помощь. В Липецкой области уже есть программа поддержки кооперативов, и ельчане надеются, что они смогут ею воспользоваться.

Что же касается партнерских отношений, то у центра они уже сложились не только в нашем регионе, но и за его пределами. Завершая беседу, Раиса Иванова заявила:

— Мы не можем позволить себе замкнуться только на Ельце. Наши программы включают районы Липецкой и даже Тульской областей. Мы открыты к сотрудничеству. И в ближайшей перспективе надеемся расширить свою географию. Все зависит от того, насколько предприятия готовы работать с туристами и обеспечивать качественный сервис.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных