lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Ключ к достатку

06.02.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Кооперация, коллективные формы организации труда. Что это — «новое слово» в хозяйственно-экономической мысли или «воскрешение» давних традиций русского народа? Почему глава области Олег Королёв так много внимания уделяет этой проблеме: ни одно сколь-нибудь важное совещание не обходится без упоминания или обсуждения этой темы? Почему в своих многочисленных интервью он неустанно доказывает важность кооперации?


В организации сельскохозяйственного труда, а шире — сельской жизни, это понятие ключевое. За ним — творческий опыт крестьянского труда, его организации на кооперативных началах еще в XIX веке.


Истоки и корни


В интереснейших воспоминаниях «Урал—Харбин—Владивосток» писатель Всеволод Иванов отмечал: «К 1918 году Сибирь, можно сказать, была охвачена сетью кооперативных организаций, представлявших сельскохозяйственные, промышленные кредитно-потребительские кооперативы союзами маслоделов и другими союзами. И я… просто не подозревал, не знал, какие чудеса тогда были на этом пути достигнуты в Сибири работой кооператоров, работой абсолютно конструктивно полезной, оригинальной... До революции, покоясь еще в лоне царской администрации, Сибирь выращивала в себе новые крепкие побеги…»


В начале XX века только маслодельных товариществ в России насчитывалось более четырех тысяч! А свидетельство очевидца — яркое доказательство возможностей кооперативного труда.


Активно развивалась в это время и теория кооперации — в работах выдающихся экономистов-аграрников А. Чаянова, Н. Кондратьева и других. Особенно ценен труд Александра Чаянова «Краткий курс кооперации», в те годы многократно переиздававшийся. Идеи, в нем сформулированные, — сгусток всего исторического опыта этого движения: начиная с азов, изложенных социалистом-утопистом Робертом Оуэном, практического труда общин рочдельских ткачей (Англия), кредитных товариществ волостного старшины деревни Геддерсдорф (Германия) Райфайзена до советского нэпа.


Размышляя об организации сельского хозяйства в нашей стране, Чаянов пишет о необходимости новых начал в этом секторе экономики, основанных на применении современной техники и технологий, но вместе с тем, по его мнению, почти всегда «оказывается возможным весьма легко, не нарушая работы отдельных частей хозяйства и не разрушая трудового семейного хозяйства выделить отдельные работы и соединить их сообща с соседями в одно общее дело». Таким образом, «кооперативная дорога является для нашего крестьянства единственной и действительно правильной дорогой… Сельскохозяйственная кооперация позволяет организовать распыленные... крестьянские массы, соединить их непосредственно с центрами народнохозяйственной и культурной жизни». По мысли Чаянова, кооператив — это дополнение и к крупнотоварным хозяйствам и, главное, «к самостоятельному крестьянскому хозяйству, потому что обслуживает его и без такого хозяйства не имеет смысла».


Отметим главнейшую особенность кооперативной формы организации труда, выделенную ученым: «В кооперативе капитал — слуга, а не хозяин!» Вот тот ключ, который взламывает капиталистическую производственную модель, в которой используется наемный (продажный) труд, а цель — получение прибыли.


Крестьянский капитал, крестьянский труд, объединенные в кооперативном деле, направляются на решение другой задачи: «Интересы этого капитала, задача получения на него наибольшей чистой прибыли отходит здесь на второе место. Корень всего предприятия, его душа лежит в выгоде тех крестьян, которые доставляют молоко на завод и которые совместными усилиями создали этот завод для обслуживания своих хозяйств. Завод кооперативный может не давать ни одной копейки барыша… но будет выгоден крестьянам», поскольку они получат большую выручки от продажи, чем уступая его посредникам.


Дух и смысл сельской кооперации, считал Чаянов, обязательно увязаны с местным (земским) самоуправлением, и «единственный выход — путем кооперирования многих тысяч хозяйств создавать свои крестьянские могущественные организации, организуя денежный бюджет и при помощи создания своих... крупных торговых аппаратов…»


День сегодняшний...


В современной России федеральный закон «О сельскохозяйственный кооперации» был принят Госдумой в 1995 году. Но реализация его успешно блокировалась все последующее время: либералы делали ставку на фермерство. Однако как ни закатывай под асфальт живую землю, здоровые ростки рано или поздно взломают его. Сегодня становится все очевидней: пора всерьез заняться кооперацией настала. Пионером здесь выступает Липецкая область, а инициатором — глава региона Олег Королёв.


Приведем несколько выдержек его интервью по этой теме: «Если говорить о нашем регионе, то развитие крупного товарного производства, интенсивных технологий выявили одну очень острую проблему: высвобождение значительного числа сельского населения. Ведь сегодня один трактор «Катерпиллер», один комбайн «Джон Дир» высвобождают по тридцать-сорок механизаторов и комбайнеров, один оператор машинного доения — до сорока доярок. Налицо рост скрытой безработицы на селе. Эту проблему можно решить только сообща, всем миром. Выход из этой острейшей проблемы вижу в разработке многофункциональной программы по созданию малых форм хозяйствования на селе. Однако развитие малых форм хозяйствования невозможно без возрождения принципов кооперации. Здесь — и система заготовительных контор, и мини-цехов, поддержка всей сети заготовки, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции. Поэтому в нашем регионе совместно с Министерством сельского хозяйства РФ была разработана программа развития малых форм хозяйствования. И ближайшие два-три года станут прорывом в этом направлении. За это время через целевые областные программы мы создадим условия по всей цепочке — от производства до закупок и торговли. Тем самым вернем настоящую, истинную потребительскую кооперацию на село. Уверен, эта задача нам по плечу. Россия найдет выход из нынешнего непростого положения, сумеет дать достойный ответ на все новые вызовы».


Активная фаза формирования коллективных форм хозяйствования в области началась в 2012 году, когда Олег Петрович утверждал: «Создание коллективных предприятий, расширение возможностей кооперативного движения — вот те механизмы, которые позволят населению умножить свое благосостояние... Но для этого нужно, чтобы реализовывалась совместная инициатива, чтобы возникло сильное звено, объединенное общей задачей. Кооперация может и должна стать мотором для развития села, обеспечивая возможность кредитования системы сбыта продукции».


Такое предложение получило поддержку президента страны Владимира Путина. Выводы главы области базировались не только на анализе сегодняшней ситуации, но и на изучении опыта кооперативного дела в Европе. Не случайно область стала лидером по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. На начало 2012 года было зарегистрировано 174 потребительских кооператива, из них 111 снабженческо-сбытовых, 32 перерабатывающих, 31 кредитных. Членами их являлись 760 личных подсобных и крестьянских хозяйств.


И день завтрашний


К началу текущего года масштабы кооперативного движения в регионе возросли кратно. Вот фрагмент выступления Олега Королёва на выездном заседании Комитета Госдумы по труду, состоявшемся минувшей осенью: «Кооперация не только способна играть большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Это резерв для развития сельских территорий, способный обеспечить занятость и достойный уровень жизни населения, повысить качество труда. Необходимо сделать так, чтобы как можно больше владельцев сельских подворий было вовлечено в кооперативное движение, обретя возможность без проблем реализовывать излишки сельхозпродукции. А сами кооператоры должны активнее заняться ее переработкой, а не только перепродажей...».


И еще одна цитата с выездного заседания администрации области в Усманском районе (октябрь 2015-го), где главой региона были даны такие оценки проводимой работы:


«Лишь развитая кооперация как фундаментальная ценность обеспечивает социальную стабильность общества. Кооперативы и народные предприятия позволяют повысить качество жизни сельского населения. По такому принципу живет весь мир. Сегодня в области сформирована трехуровневая система управления кооперативами «область — район — поселение», созданы институты развития кооперации — Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, областной Союз кооперативов. Реализуется единственная в Российской Федерации государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области». Регион стал общероссийской площадкой по обмену опытом, выработке основных направлений развития кооперации, а его позиции выросли до лидирующих в Центральном федеральном округе и второго места в России.


За последние три года число подворий, вовлеченных в кооперативное движение, в области возросло в 12 раз и превысило двадцать тысяч. Но пока это десятая часть от всех действующих в регионе личных подсобных хозяйств. Да и на карте области они рассредоточены слишком неравномерно. И сейчас главная ставка делается на трудолюбивых людей, готовых выступить инициаторами создания кооперативов в тех или иных территориях...»


И ставка эта себя оправдывает: по состоянию на первое января нынешнего года в области зарегистрирован 761 сельскохозяйственный потребительский кооператив, из них кредитных — 309, снабженческо-сбытовых — 391, перерабатывающих — 61. Процесс кооперирования липчан, работающих в первую очередь на земле, продолжается...


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх