Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Судьи и прокуроры подвели итоги

Александр Гришаев | 05.02.2016

Итоги прошлогодней работы системы мировых судей подвели в администрации региона.

2015-й год стал для мировых судей особенным – 15 лет назад в России началось возрождение этого института судебной системы, появившейся еще в 1864 году, а затем упраздненной на многие десятилетия.

Прошедший год в плане эффективности работы оказался для мировой юстиции региона весьма успешным. Во многом это связано с увеличением финансирования деятельности мировых судей из областного бюджета – для укрепления материально-технической базы, повышения доступности и открытости правосудия было выделено почти 186 млн. рублей. Капитально отремонтированы помещения мировых судей в Добринском, Елецком и Липецком районах. В прошедшем году мировые судьи рассмотрели свыше 3,6 тыс. уголовных дел, больше 91,7 тыс. гражданских и 40,1 тыс. административных дел. Это составляет от 54 до 91% дел, рассмотренных судами общей юрисдикции.

Растет уровень доступности правосудия. Так, в 2015 году на сайтах мировых судей, созданных на всех участках региона, было опубликовано свыше 70 тыс. текстов судебных актов. По мнению начальника управления административных органов Виталия Шикина, это повышает степень доверия населения к наиболее близкой ему системе правосудия.

Председатель областного суда Иван Марков вручил сотрудникам регионального управления административных органов области и представителям судейского сообщества знаки отличия судебного департамента при Верховном Суде РФ «За усердие». В числе удостоившихся высокой ведомственной награды – помощник мирового судьи Усманского участка № 2 Наталья Ковалева.

В то же день итоги прошедшего года подвели в прокуратуре области. Как отметил в своем докладе прокурор области Константин Кожевников, прокурорами выявлено свыше 51 тысячи нарушений законов. Внесено более 7 тысяч представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены почти 6 тысяч должностных лиц. В суды направлено свыше 8,5 тысячи исков и заявлений. По инициативе прокуратуры возбуждено 264 уголовных дела. Лучшим коллективом органов прокуратуры области по итогам работы признаны прокуратура Октябрьского района Липецка и прокуратура Елецкого района.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных