lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ставка – на семейные ценнности

05.02.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Из 5 тыс. молодоженов Липецкой области, получивших в 2015 году при регистрации брака сертификат на бесплатное медицинское обследование, воспользовались сертификатом лишь 180 человек.

В последние годы многие традиционные ценности нивелировались в нашем сознании. Фразу «семья – ячейка общества», содержащую в себе глубокий смысл, сегодня многие воспринимают как избитый штамп. Более того, люди стали стесняться разговаривать на темы семьи.


На пленарном заседании Координационного совета по повышению качества жизни населения Липецкой области, формированию и пропаганде здорового образа жизни у граждан, который состоялся в Ельце на прошлой неделе, глава региона Олег Королев рассказал об экспресс-опросе, который он провел накануне. Молодые мамы, по его словам, признались, что семья – это сейчас немодно.


Поэтому пленарное заседание глава региона начал с рассказа о значимости семьи на примере последних геополитических событий. Известно, что многие беженцы из арабских стран начали вести себя в приютившей их Европе как завоеватели, ни во что не ставя ни духовные ценности, которыми так гордятся страны Евросоюза, ни самих просвещенных хозяев. Одной из основных причин уязвимости европейцев в собственном доме, по мнению Олега Королева, является вирус индивидуализма и извращений, поразивший Европу. Как пораженный СПИДом организм беззащитен перед болезнями, так и европейские страны оказались беззащитны перед внешней угрозой. Поэтому сохранение традиционных и, в первую очередь, семейных ценностей становится вопросом выживания нации и государства.


– Только остановив разрушение семьи, мы сможем сохранить наш народ, – сказал Олег Королев.


Дискуссии на тему, как сохранить семейные ценности, что нужно сделать для улучшения демографической ситуации, какие меры принять для духовного и физического оздоровления детей и их родителей, развернулись перед пленарным заседанием. Актуальные проблемы обсуждали на пяти тематических площадках: «Благополучная семья – залог успешности региона», «Проблемы взаимодействия семьи и школы в воспитании детей», «Репродуктивное здоровье семьи», «Духовно-нравственные традиции в жизни семьи», «Физическая культура, как один из элементов укрепления института семьи». В ряде случаев обсуждение выходило за рамки подготовленных докладов и заранее сформулированных рекомендаций.


Так, на дискуссионной площадке «Репродуктивное здоровье семьи» прозвучали радикальные предложения – например, стерилизовать мужчин, бросающих семьи с детьми. Идея стерилизации поддержки среди участников дискуссии не нашла. Без внимания остались и пассажи типа:


– Неужели мать не найдет несчастные 10–12 тысяч рублей для того, чтобы сделать дочери прививку, которая на 90% защитит ее от рака шейки матки?!


Наоборот, большинство склонялось к тому, чтобы и обследование, и лечение проводились бесплатно. Особенно в отношении молодых людей, подростков, которые не только стесняются идти к венерологам, проктологам, урологам – всем тем, кто занимается репродуктивным здоровьем, но еще и не имеют денет, чтобы оплатить лечение.


– Молодым нужно выдавать сертификаты на обследование и лечение, – решили участники дискуссионной площадки.


Правда, эффект от раздачи сертификатов, как показывает опыт, пока невелик. В прошлом году в регионе молодоженам при регистрации брака начали выдавать сертификаты на бесплатное медицинское обследование. Однако из 5 тыс. человек, получивших такие сертификаты, обследование прошли лишь 180 человек. Поэтому параллельно с раздачей сертификатов нужно активно вести и разъяснительную работу.


Плюс к этому было предложено открыть телефон «горячей линии» по всем вопросам, касающимся беременности и репродуктивного здоровья, причем не только для девушек, но и для юношей.


Кстати, показатели репродуктивного здоровья вызывают тревогу. В регионе бездетными являются около 15% семейных пар. Если раньше причины бесплодия относили в большинстве своем к проблемам со здоровьем у женщин, то теперь, как показывают медицинские исследования, примерно в половине случаев зачатие не происходит по вине мужчин. Причем проблемы у сильного пола зачастую возникают в раннем возрасте. Недавно медики обследовали курсантов Воронежского авиационного училища и выяснили, что 20% из них имеют проблемы с репродуктивным здоровьем. А ведь они – крепкие парни, можно сказать, элита, прошедшая множество медкомиссий, прежде чем попасть в училище. Но патологий никто не заметил, потому что в медкомиссиях нет профильных специалистов.


Ряд участников дискуссионной площадки сразу предложили включать урологов в призывные медкомиссии, которые мальчишки начинают проходить уже с 14 лет. Это позволит выявлять заболевания на ранней стадии и начинать лечение, пока патология не стала необратимой.


И это еще один повод для дискуссий. Медики не скрывают, что гора (мужское население) не идет к Магомеду (46 урологам, обслуживающим Липецкую область). Бывает, за весь день у уролога – ни одного пациента. Но предложение направить Магомеда к горе врачи почему-то восприняли без энтузиазма. А вот в Липецке урологи не стали дожидаться, когда к ним придут мальчишки, и сами пошли по школам. По словам Владимира Ковалева, главврача ГУЗ «Липецкая городская больница № 4 Липецк-Мед», при которой создан урологический центр, специалисты центра уже обследовали старшеклассников в трех городских микрорайонах. Из 380 обследованных у 64, что составляет почти 17%, выявили заболевания. До конца 2016 года врачи урологического центра намерены обследовать все липецкие школы.


Наверное, было бы правильно распространить этот опыт и на другие районы. Или пойти по пути Чаплыгинского.


– Одно время у нас серьезной проблемой было состояние зубов у школьников. Но мы начали сразу целыми классами водить детей к стоматологам и развеяли у них страх перед лечением. Теперь дети сами следят за собой и ходят к стоматологам, – рассказал глава Чаплыгинского района Николай Климов.


Таким образом, координационный совет оказался весьма продуктивным в плане генерации идей. И еще он показал, что работа, ведущаяся в рамках региональной семейной политики, дает положительный эффект. Как рассказала на пленарном заседании заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова, за 2015 год количество многодетных семей в Липецкой области увеличилось на 9% и составило 10523 семьи – на 864 семьи больше, чем в 2014 году. Также в регионе отмечается рост рождений вторых, третьих и последующих детей. Доля вторых рождений выросла с 40% в 2014 году до 42% в 2015, а доля третьих с 15% до 16%.


Работы предстоит еще много. Но когда виден положительный эффект, вести ее гораздо легче.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх