Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

И теория важна, и практика

Алексей Колбаско | 05.02.2016
 

Два месяца назад у Федерации профсоюзов области возникла идея провести смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПЛО». С того момента от отраслевых профсоюзов поступали предложения по поводу условий этого состязания, и вот на прошедшем на днях заседании президиума ФПЛО решение принято: конкурс стартовал.

В смотре-конкурсе станут соревноваться уполномоченные, у которых ведется наиболее результативная работа по контролю за условиями и охраной труда на рабочих местах. Проходить он будет целый год в три этапа: сначала профкомами первичек совместно с работодателями, затем областными комитетами отраслевых профорганизаций, и, наконец, шесть лучших уполномоченных станут состязаться в финале уже под патронатом Федерации профсоюзов области. На каждом этапе будут подводить итоги и определять победителей. В финале же конкурсантам предстоит сразиться, не только показав теоретические знания, но и продемонстрировав свои умения на практике. Победители получат возможность участвовать в подобном конкурсе, проводимом Федерацией независимых профсоюзов России уже на уровне страны.

На президиуме говорилось, что областной конкурс поможет укрепить авторитет и повысить престиж института уполномоченных по охране труда в общественном контроле, обобщить и распространить их положительный опыт работы, а также поддержать первичные профорганизации, которые эффективно руководят работой уполномоченных по охране труда.

Еще один конкурс, получивший путевку в жизнь на заседании президиума ФПЛО, призван выявить лучшие первичные профсоюзные организации по итогам наступившего года. Правда, положение об этом соревновании, которое предлагалось принять членам президиума, в ходе обсуждения несколько изменилось. Дело в том, что первички по условиям конкурса должны были бы отчитываться по очень большому количеству аспектов своей деятельности, а это, несомненно, затрудняло бы и проведение состязания, и определение победителей.

В результате решено было выбрать только основные показатели работы, по которым станут выставляться оценки, оставив вне зоны внимания жюри второстепенные факторы. Принято и еще одно предложение: определять лучших, во-первых, среди тех организаций, где председатель профкома не освобожден от основной работы, а во-вторых, среди тех первичек, где во главе стоит лидер, для которого профсоюзная работа является основной.

В последние годы информационное обеспечение профсоюзной деятельности стало одним из главных направлений в работе ФПЛО, ведь не только каждый член профсоюза, а и все желающие вступить в эту общественную организацию люди должны знать о том, что конкретно делают профсоюзы, как отстаивают интересы трудовых коллективов. Поэтому еще один вопрос в повестке дня заседания президиума как раз и касался информационной политики областной Федерации профсоюзов.

Любая акция, осуществляемая профактивом, должна находить свое отражение в средствах массовой информации. Молодежь сейчас стремится черпать сведения в большей степени из Интернета, поэтому, как подчеркнула советник по информационной политике ФПЛО Марина Насонова, профсоюзам необходимо расширять свое присутствие в социальных сетях. Кстати, у Молодежного совета ФПЛО есть своя страница в Сети «ВКонтакте», где молодые активисты оперативно обсуждают различные вопросы. Чтобы идти в ногу со временем, совершенствуются разделы и расширяется тематика сайта Федерации профсоюзов, один раз в квартал выпускается электронный вестник «Профсоюзная молодежь».

Старшее поколение по-прежнему тяготеет к печатному слову, и здесь добрых слов на президиуме удостоился выпуск «Мы» «Липецкой газеты», который исправно информирует своих читателей о наиболее значимых профсоюзных акциях, разъясняет позицию профсоюзов по важным вопросам социально-экономической жизни области, рассказывает о работе профорганизаций в целом и об отдельных активистах.