lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Как вернуть доверие

05.02.2016 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Ольга Паршикова, Светлана Сухорукова и Татьяна Бакурова собрались обсудить профсоюзные вопросы. Фото Анатолия Евстропова

В лихие девяностые страна пережила немало разочарований. Потери понесли и профсоюзы. Кто-то посчитал, что жить без такой организации будет легче, многие были уверены, что в одиночку защитят себя от нечестных работодателей. В Воловском районе, например, были свои трудности: педагоги не могли отследить движение профсоюзных средств. «Непонятно было, на что тратятся наши взносы, отчитываться перед нами никто не собирался», — вспоминали они. Не получив вразумительных ответов, люди начали выходить из организации.


Как результат, в районе на протяжении двух десятилетий не было организации, защищавшей профессиональные интересы педагогов. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после приезда в Волово председателя регионального отделения профсоюза работников образования Нелли Суровой, которая на районном педагогическом форуме рассказала об изменениях в работе проф­комов и призвала коллег объединиться.


Сегодня к финансам в областном объединении профсоюзов относятся принципиально иначе. Можно отследить любое движение средств, вплоть до копейки. Бухгалтер обкома даже на запрос по телефону сможет рассказать, на что потрачены взносы членов организации, не говоря о ежегодных отчетах председателей первичек. Этот аргумент стал ключевым в решении педагогов Воловской средней школы имени А. М. Селищева. В 2013 году они на своем собрании проголосовали за создание профкома.


— Я первым выходил из профсоюза, первым в него и вступлю. Записывай! — заявил на собрании Николай Щербаков. (Двадцать лет назад он возглавлял районный отдел образования, сейчас трудится учителем, и знает не понаслышке, зачем педагогам такая организация).


Председателем первички на собрании избрали Татьяну Бакурову.


— Любят ее все, вот и проголосовали. Объяснить причину этого чувства невозможно. Сейчас идет набор в первые классы, и родители просят определить своих детей именно к Татьяне Васильевне. Это ведь не просто так. В коллективе ее уважают. Я лично ценю за профессиональный подход к делу, ответственность и позитивный взгляд на жизнь. Бакурова — лидер по характеру, поэтому она с легкостью смогла повести людей за собой. К тому же опыт такой работы у нее есть: двадцать лет назад уже работала председателем профкома начальной школы, — рассказала директор школы Татьяна Подоприхина.


Сейчас профкомом учителя не нахвалятся. «Мы всегда знаем, что есть куда обратиться и за защитой, и за консультацией. Еще замечательные праздники у нас организуются — любо-дорого!» — рассказали нам педагоги Ольга Паршикова и Светлана Сухорукова.


Вместе отмечают Новый год, 23 Февраля и 8 Марта. А юбилярам в школе теперь принято посвящать стихи. Каждому персонально их пишет учитель ОБЖ Александр Большаков. Правда, на этом подарки не заканчиваются. Согласно коллективному договору, профком поддержит сотрудников и в радости, и в беде. Сейчас у Бакуровой приятные хлопоты: ищет подарок для учителя немецкого языка Галины Печерской, сумевшей пробиться на региональный этап конкурса «Учитель года». Коллеги с благодарностью вспоминают премии к новогодним праздникам. Выплаты растут год от года: сначала выдали 500 рублей, через год — 1000, совсем недавно — две тысячи.


Однако главный смысл существования профсоюзной ячейки — это защита интересов работников. Например, такие сложные процессы, как оптимизация или реорганизация, всегда проходят с учетом мнения профсоюза. Есть у Бакуровой уже и первые победы. В прошлом году директор школы обратилась к ней за профессиональной помощью. В результате оптимизации она должна была сократить хорошего педагога, отдавшего 30 лет школе. Преподаватель ОБЖ и физкультуры досконально знал свое дело, но профильного образования у него не было. И Татьяна Васильевна провела настоящую исследовательскую работу: изучала законы, консультировалась в областном комитете. Теперь учитель продолжает трудиться на прежнем месте, но одновременно получает образование в педагогическом колледже.


Такие маленькие победы восполняют лимит доверия к профсоюзам, а значит, трудовые споры будут решаться в цивиллизованном русле, с учетом интересов простых работников.

Цифры и факты



■ Сегодня Липецкая областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ объединяет в своих рядах 28520 человек. В ее структуре: 19 местных (районных, городских) организаций; 7 первичных организаций (работников и студентов) вузов — ЛГПУ, ЛГТУ, ЕГУ им. И.Бунина, ЛИРО; 8 первичных организаций учреждений среднего профессионального образования; 250 профсоюзных организаций в школах; 267 профсоюзных организаций в детских садах; 43 организации в учреждениях дополнительного образования детей и 30 — в других организациях, обслуживающих образовательные учреждения.


■ Средний охват профсоюзным членством на январь 2016 года составляет 72 процента.


■ В Грязинском, Добринском, Долгоруковском, Елецком, Задонском, Измалковском, Липецком, Лебедянском, Лев-Толстовском, Тербунском, Усманском и Хлевенском районах, в Липецке и Ельце профсоюзные организации действуют во всех образовательных учреждениях. Это способствует достижению более высоких результатов и повышению эффективности реализации государственной образовательной политики, гарантирует осуществление защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников и обучающихся, обеспечивает сохранение традиций и преемственности российского образования.


■ В системе образования Липецкой области действуют: одно региональное отраслевое соглашение на 2015 — 2018 годы между региональным управлением образования и науки и Липецкой областной организацией профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, а также 18 трёх- и двухсторонних отраслевых районных и городских соглашений.


■ В 2015 году в 10 муниципалитетах заключены новые отраслевые соглашения между территориальными организациями профсоюза, органами управления образованием и администрациями этих районов.


■ В 2015 году с участием профсоюзных организаций заключено в образовательных учреждениях 182 новых коллективных договора.


■ Общественный контроль за состоянием условий и охраны труда в образовательных учреждениях области осуществляет техническая инспекция труда областной организации профсоюза, в состав которой входят 18 внештатных технических инспекторов территориальных организаций профсоюза, профкомов вузов и ссузов.


■ При районных и городских организациях профсоюза созданы советы молодых педагогов, с 2012 года областная организация является соучредителем Ассоциации молодых педагогов Липецкой области.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх