lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Энергия «черной дыры»

05.02.2016 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Экономика

В последнее время так называемые либеральные экономисты соревнуются между собой в том, кто нарисует более неприглядную картину состояния российской экономики и её туманные перспективы. И в доказательство приводятся данные за последний год: экспорт сократился. Основа экономики сжимается, становится замкнутой на себя, в результате производятся неконкурентоспособные товары.


В это непростое время при дефиците бюджета правительство принимает решение сократить расходы министерств на 10 процентов. Вместе с тем глава кабинета Дмитрий Медведев предупредил, что эта тактика вовсе не означает, что она должна распространяться равномерно на все отрасли и проекты. Он считает, что отрасли, ориентированные на импортозамещение и экспорт, должны поддерживаться. Это сельское хозяйство, металлургия, машиностроение и химия.


Как известно, российский АПК, ранее именовавшийся у нас не иначе как «черная дыра», уже обогнал по экспортной выручке предприятия оборонного комплекса. Правительство решило поддержать молочную отрасль, выделив для этого 30 миллиардов рублей, поскольку здесь обеспечение населения продуктами питания больше всего зависит от импорта. Но, наверное, в преференциях нуждаются и другие секторы АПК, которые наращивают производство и создают новые рабочие места. Будем надеяться, что финансовые вливания получат те проекты реальной экономики, те «точки роста», которые обеспечат и рост эффективности нашей экономики.


Большие планы по развитию наметили агрохолдинги, которые занимаются производством мяса: свинины и говядины. По данным Национального союза свиноводов, за десять лет производство свинины на индустриальной основе выросло в шесть раз, что обеспечивает потребности населения уже на 92 процента. Но в целом по стране производство свинины в живом весе выросло за этот же период только в два раза из-за резкого сокращения животных в фермерских и подсобных хозяйствах: из-за колебания цен (как сейчас говорят, волатильности), уменьшения числа трудоспособного населения и, пожалуй, не в меньшей степени, африканской чумы свиней (АЧС). По расчётам Союза свиноводов, до 2020 года такой тренд станет преобладающим: 20 крупных индустриальных холдингов нарастят производство свинины в два раза, их доля вырастет в валовке по живому весу до 75 процентов, а поголовье животных у фермеров и в ЛПХ снизится ещё на пять миллионов. По январским данным Россельхознадзора, АЧС снова выявлена в домашних хозяйствах Брянской, Московской, Калужской, Рязанской и Саратовской областей. Поэтому агрохолдинги создают тройную линию защиты от заноса инфекции на племфермы и индустриальные комплексы.


Самые крупные компании планируют увеличить выпуск свинины с трех до 4,27 миллиона тонн. Они, что называется, спокойно, без шума и пыли, стенаний о трудностях решают две важные задачи: импортозамещение и выход на международный рынок с вполне конкурентоспособной продукцией.


«Мираторг» ещё несколько лет назад начал поставки свиных субпродуктов в Сингапур, а сейчас ежемесячно тысячу тонн свинины отправляет в Китай и намерен увеличить эти поставки в три раза. Он также первым получил разрешение Еврокомиссии на экспорт говядины из Калининградской области в Европу. «Русагро», приобретая активы «Разгуляя» в виде земельных угодий и сахарного производства, также стремится перевести свиноводство в Приморье. Гендиректор Максим Басов считает, что на ближайшие годы именно Приморский край станет территорией опережающего развития, именно здесь станет быстрее расти население. Поэтому холдинг инвестирует 50 миллиардов рублей в создание мощностей по производству на Дальнем Востоке 300 тысяч тонн свинины, часть которой также будет поставляться за рубеж.


В ГК «Черкизово» разработан план развития свиноводства до 2022 года с учётом увеличения производства продукции на 70 процентов. Он реализуется как в Липецкой, так и в других областях Черноземья.


Основательно и комплексно к перспективам подходят в ГК «Агро-Белогорье». В селекционно-генетическом центре получают молодняк материнских линий пород крупной белой и ландрас, отцовской породы йоркшир, а недавно завезли из Канады животных отцовской линии породы дюрок от крупной компании Genesis. Уже начато строительство ещё одной племфермы и четырёх товарных свинокомплексов, элеватора и комбикормового завода, чтобы увеличить производство свинины до 217 тысяч тонн в 2018 году. В холдинге также провели переговоры с китайцами о поставках субпродуктов, ножек, пятачков, хвостиков и ушек, которые считаются в этой стране деликатесами. Технологическое оборудование для предприятий свиноводства (а также птицеводства и переработки) холдинг станет производить на СП с известными немецкими компаниями Big Dutschman и Schickling, поставляя его и другим предприятиям России.


Как видим, планы крупнейших агрохолдингов страны масштабные, и реализуются они очень динамично. Расширение мощностей лишь этих компаний и занимающей пятое место Сибирской аграрной группы позволит не только полностью заместить импорт, но и выйти на международные рынки с солидным объёмом продукции. Будем надеяться, что со значительным увеличением производства, расширением собственной переработки и развитием конкуренции на внутреннем рынке с него будут вытеснены в интересах всех нас, потребителей, те, кто занимается фальсификацией и изготовлением некачественных продовольственных продуктов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх