lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Михайлов век

05.02.2016 "Липецкая газета". Евгения Ионова
// Общество

Слова из песни «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!» — про Михаила Ивановича Захарова. Действительно, сто лет жизни без взаимной любви вряд ли возможны. И это при том, что судьба Захарова особо не баловала и пряниками не потчевала, все норовила ударить кнутом. Ведь родился он в трудное, военное время.


3 июня 1909 года на Новоадмиралтейском судостроительном заводе в Петербурге заложили линейный корабль «Гангут». Линкор назвали в честь известного сражения на Балтике, первого выигранного молодой русской флотилией императора Петра Великого. Именно эта победа лета 1714 года дала повод объявить 9 августа современным Днём воинской славы России.


До ноября 1915-го года, когда в далёком от всех морей Преображенье (ныне Измалковского района) и родился Михаил Захаров, «Гангут» уже успел проявить себя в ходе Первой мировой войны. Новое имя — «Октябрьская революция» — линкор получил 27 июня 1925-го. А в 1937-м на его палубу ступил сначала курсант, а затем палубный комендор (матрос-артиллерист в российском ВМФ) Захаров.


На своём корабле Михаил Иванович прослужил девять лет. Причём мирными были только два первых и последний. Сначала стрелок Захаров прошел нелёгкими морскими путями советско-финскую войну, а с 1941-го по победный 1945-й хлебнул лиха Великой Отечественной. С первых дней, когда фашистская армия направила свои войска к городу на Неве, «Октябрьская революция» встал на защиту своей колыбели — Ленинграда. В сентябре сорок первого матроса Захарова в составе седьмой бригады морской пехоты направили стрелком на Ленинградский фронт.


Чёрное, холодное, неласковое море и сковывающий на первых порах страх — таким вспоминает начало морской службы Михаил Иванович. И до сих пор не может позабыть свой корабль. Родственники говорят: когда ветеран узнал несколько лет назад, что его «Революцию» списывают на металлолом, горько расплакался…


— Отец почти ничего о войне не рассказывал, а когда вспоминал, то тихонечко плакал, — говорит сын фронтовика Алексей Михайлович Захаров. — Да и мы, сыновья, грешны — играли в детстве с его медалями, да так и заиграли. Отец очень скромный человек, он никогда не бравировал своим боевым прошлым, не жаловался на нелёгкую жизнь. Играл на гармошке, радовался каждому дню и был лёгким на подъём. Даже походка у него была стремительная — он не ходил по земле, а как будто летал.


Свой дом Михаил Иванович поставил на фундаменте отцовского. Материалов строительных в годы его молодости особых не было, поэтому ночью собирал речные камни да ждал половодья — когда большие брёвна река вниз понесёт, подтаскивал их баграми и вёз во двор.


А потом в его дом вошла хозяйка. Мария Ивановна Логачёва из соседнего села Чермашное была на десять лет моложе своего супруга. Родились у них четыре сына — Анатолий, Дмитрий, Алексей и Николай. Но судьба оказалась немилостива к семейному счастью Михаила и Марии — избранница Захарова покинула этот свет рано, её не стало в 1976 году. На руках отца-вдовца остались дети, хозяйство, дом. И на всех них у Михаила Ивановича хватило сердца и сил. Два старших сына к тому времени уже стали самостоятельными, уехали из села, а вот двум младшим отец заменил мать, вырастил, поставил на ноги, выучил. А сам до 97 лет хозяйничал на своём подворье, держал корову, поросят, пасеку, в огороде работал.


В молодости у Михаила Ивановича была мечта: поехать в Ленинград, побродить по улочкам города, который защищал, подышать воздухом Балтики. Но… хозяйство, дом не отпускали, да и от детей не оторвёшься.


Так мечта матроса Захарова и осталась мечтой. Зато на Балтийском море послужили его племянник Семён и внук Андрей. Сыновья же Михаила Ивановича прошли другую, сухопутную армейскую школу.


— С войны дед пришёл в морской форме. До сих пор она хранится в его деревенском доме, на ней даже штамп за 1939 год стоит. А вот бушлат, ремень и бескозырку попросил перевезти с собой в квартиру дяди Алёши в Измалково и повесить перед глазами. Я преклоняюсь перед мужеством и скромностью моего дедушки, стараюсь делать всё, чтобы о нём не забывали и в родном селе, и в райцентре: пишу сочинения-воспоминания и публикую их в нашей районной газете «Сельский восход», — делится внучка Михаила Ивановича Ирина Захарова.


Кстати


Журналистов ветеран встретил хоть и не в полном здравии, а в постели, но зато в неизменной тельняшке. Менять привычки Михаил Иванович Захаров не собирается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх