Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Профилактическое правосудие

Нина Вострикова | 05.02.2016

— Судебная система в минувшем году работала в условиях серьезной нагрузки, — такими словами начал пресс-конференцию, посвященную итогам года, председатель Липецкого областного суда Иван Марков. — Однако качество и оперативность судопроизводства в регионе признаны самыми высокими за последние пять лет. Решения президиума Липецкого областного суда в 2015 году Верховным судом России не подвергались изменениям. Это свидетельствует о том, что по всем судебным спорам вынесены квалифицированные решения.

Как рассказал журналистам Иван Марков, в прошлом году во всех судах региона рассмотрено свыше 215 тысяч дел и материалов, что почти на 23 тысячи выше аналогичного показателя за 2014 год. Всего осуждено 4602 человека, 30 — оправдано. Одно из самых распространенных преступлений — кражи. Затем в порядке убывания следуют незаконный оборот наркотиков, нарушение правил безопасного движения и эксплуатации транспортных средств, мошенничество, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью.

Впервые в истории липецкого правосудия виновным в сбыте наркотиков признали преступное сообщество. По этому делу в январе уже этого года вынесен приговор, назначены большие сроки лишения свободы — от 11 до 19 лет.

Более чем на 25 процентов возросло количество исков по кредитным договорам и займам, по приватизации, а также исков, связанных с оплатой труда. На 21 процент увеличилось количество жалоб на действия судебных приставов-исполнителей, на восемь процентов — дел о восстановлении на работе. Процент удовлетворенных судебных решений составил 91,2 по районным судам и 97 — у мировых судей.

На вопрос журналистов, почему после вынесения решения судов сумма долга у должников по кредитам не «замораживается», а продолжает расти, ответила заместитель председателя областного суда Нина Фомина.

— Деньги не возвращаются на следующий день или после вступления решения суда в законную силу, поэтому банк или другая кредитная организация правомочны начислять проценты до тех пор, пока не получат всю сумму задолженности, — пояснила она. — По закону обязательства прекращаются исполнением.

Судами всех уровней по уголовным делам назначено наказание в виде штрафа на сумму почти 33 миллиона рублей, из них только два миллиона уплачены добровольно. Более 30 миллионов штрафов передано для принудительного исполнения.

И еще одна интересная цифра: граждане и юридические лица при подаче исковых заявлений за рассмотрение их дел в судах региона уплатили госпошлину в размере более 111 миллионов рублей. Более 48 миллионов госпошлины суды присудили к взысканию.

Два дела было рассмотрено судом присяжных — об убийстве предпринимателя Михаила Пахомова и о двойном убийстве. Оба приговора — обвинительные. Кстати, недавно задержан еще один подозреваемый в убийстве Михаила Пахомова. И вскоре он предстанет перед судом.

— Выбор суда присяжных зависит от обвиняемых и адвокатов. На мой взгляд, в суде присяжных, есть и преимущества, и недостатки, — высказал свою точку зрения Иван Марков. — Присяжные отвечают на главный вопрос: причастен ли обвиняемый к совершенному преступлению. А судья выносит решение в зависимости от ответа. Присяжные — это люди, не имеющие специального юридического образования, они судят, опираясь на житейский опыт. В бытовых спорах их мнение бывает определяющим.

Иван Марков заявил, что в последнее время наметилась четкая тенденция к дружественному или восстановительному правосудию, которое суды области предпочитают карательному.

— Когда речь идет не о тяжком преступлении, мы стараемся оставить подозреваемого на свободе, применяя широкий комплекс мер профилактического воздействия. Особенно,когда это личность незрелая, — рассказал Иван Марков. — Если в целом в области в 2015 году наблюдается увеличение роста правонарушений несовершеннолетними, то число ранее судимых, совершивших преступления, уменьшилось. Профилактика как раз и позволяет удерживать их от повторных незаконных деяний. А если сравнивать с 2007 годом, то численность несовершеннолетних, совершивших преступления повторно, уменьшилась в 7 раз. Мы пропагандируем систему применения профилактики прежде всего в школах. Если дети научатся самостоятельно гасить конфликты, приносить извинения, тогда они не попадут на скамью подсудимых, — заключил Иван Марков.

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных