lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Семейная крепость

05.02.2016 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика
Кооператоры запланировали наладить в «Гранде» еще и переработку.

Бизнес-план сбытового кооператива «Гранд», возглавляемого Ириной Лазутиной из лев-толстовского села Гагарино одержал победу в конкурсе, организованном под эгидой областного сельхозуправления. В качестве призовых аграриям выделили более шести миллионов рублей.


На эту сумму, а также личные сбережения, кооператоры возведут на фундаменте давно развалившейся колхозной молочнотоварной фермы здание нового цеха с коптильней и бойней. А вот обязательную для таких серьезных предприятий ветлабораторию строить не придется. Вагончик, нашпигованный оборудованием, поставщики привезут сами. Надо только подходящее место выбрать.


По большому счету, задумка «Гранда» имеет для населенного пункта, расположенного в тридцати километрах от поселка Лев Толстой, решающее значение. Если она будет реализована, у гагаринцев появятся новые рабочие места.


— Думаю, поначалу — человек пять-шесть, а дальше видно будет. Без кадров со стороны нам все равно не обойтись, — утверждает председатель «Гранда» в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты».


— Имя у вашего кооператива, согласитесь, редкое.


— Родилось-то оно из-за… курьеза, — парирует собеседница. — Не успев толком определиться с названием, поехали мы с мужем в налоговую инспекцию документы оформлять. И там какой-то грамотей озвучил вариант, так сказать, с намеком на господдержку. Мы кивнули, ведь как назовешь корабль, так он и поплывет. Лишь когда дома бумаги развернули, ахнули — ошибочка вышла. Впрочем, к оформителю претензий нет, название счастливым оказалось, — улыбается Ирина Лазутина.


Хозяйка «Гранда» — дипломированный прораб. Окончив московский техникум, она, как водится, осталась покорять столицу. Устроилась в стройкомпанию, зарабатывала неплохо. Через год у нее уже появился свой кабинет, тридцать маляров в подчинении, а также перспектива бесплатно получить квартиру. Все вроде ладилось. Только суета, бешеный ритм жизни, отчужденность москвичей напрягали. Ночами Ирина тихонько плакала, уткнувшись в подушку.


Однако Москва, как известно, слезам не верит. Намаявшись, Ирина решилась бросить все и возвратилась туда, где дышится легко и несет воды Ягодная Ряса — в Гагарино. Три года назад при содействии райадминистрации открыла кооператив. Здесь же повстречала любимого Алексея, родила четверых детей.


Кстати, наследники кооператоров — не белоручки, в случае надобности во всем помогут. Бухгалтерская отчетность лежит на плечах дочери Светланы. Алексей, старший сын, учится в столице на юриста, однако по первому зову консультирует родителей по правовой тематике. Младший, четырехлетний Арсений, свою метелку для уборки сараев уже имеет. Пожалуй, самый хозяйственный в этом «квартете» — второклассник Саша, шефствующий над лобастым бычком по кличке Милки Вей.


— Что вам дала кооперация? — спрашиваем напоследок у гагаринцев.


— Счастье! — раздается дружно в ответ.— Порой смотрим на земляков и удивляемся. Что их волнует? Какие-то санкции Запада, курсы валют, скачки на биржевых торгах. Нам эта чехарда — до лампочки. Кооперация — вот где спасение от любых кризисов. На столе всегда в достатке натуральной, выращенной без химии еды. Чистейший воздух, фантастические по красоте ландшафты. Только не ленись да вкалывай ради собственного благополучия. И государство тебе в помощь. Вы летом к нам заезжайте, копченой говядиной угостим. Вкуснятина — пальчики оближете!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх