lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Урожай начинается с семян

04.02.2016 "Липецкая газета".
// Общество

На улице снег, а садоводы и огородники уже спешат купить семена для посадки. У многих при этом возникает много вопросов. А некоторые продавцы, между тем, нередко советуют приобрести семян побольше и разных, по принципу — что-нибудь да вырастет и даст урожай.


Чтобы не полагаться на русское «авось», мы попросили ответить на некоторые вопросы наших читателей кандидата биологических наук, консультанта общественной приемной «Липецкой газеты» Олесю Болышову.


— Олеся Геннадьевна, вопрос от группы садоводов «Дачный-5»: «Часто читаем на пакетиках с семенами надпись: партенокарпики. Что это? Очередная модификация?»


— Вот как раз нет. В природе заложена такая особенность у живых существ, что даже если не произошло опыления или оплодотворения, может вырасти плод, причем очень вкусный. Приведу простой пример, понятный любому сельскому жителю. Куры могут нести яйца без петуха. И нет здесь никакой генной модификации, просто яйца не оплодотворенные. Вот и среди овощей такое явление встречается часто, что без опыления плод растет. ПАРТЕНОКАРПИЯ (от греч. parthenos — девственница и karpos — плод) — образование плодов растений, обычно бессемянных, без оплодотворения. Такие плоды часто вкуснее плодов с семенами и имеют преимущества при технологической обработке.


— Как определить, когда пора сеять семена? Чем раньше, тем лучше?


— Все растения очень точно могут определять время года, реагируя на продолжительность светового дня. И к каждому из них нужен свой подход для уточнения даты посева. Возраст рассады перцев перед высадкой в грунт должен составлять примерно 70-80 световых дней, возраст рассады томатов — 60. При раннем посеве они потребуют больше подсветки. Продолжительность дня у рассады должна быть примерно 12 -14 часов.


— Как вырастить хороший урожай лука?


— Очень часто люди откладывают заготовку или покупку посадочного лука на последний момент. Им, увы, достается не очень качественный семенной материал. Такой лук потом плохо растет и гниет уже на грядке. Советую как можно раньше позаботиться о луке-севке и положить его на хранение в теплом сухом месте. Он никогда не прорастет дома, а наоборот — хорошо прогреется перед посадкой и потом не будет гнить. Лук надо хранить не в холоде. Старайтесь приобретать сорта, внесенные в Госреестр, то есть те, которые прошли испытание в России.


— Выбор семян некоторым просто вскружил голову. Они продаются везде: на рынке, в супермаркетах, в Интернете.


— Найдите своего садового «доктора»-биолога. Покупайте семена из первых рук, у тех, кого вы хорошо знаете, кто работает с семенами не один десяток лет. Напомню: самое дорогое в жизни — это она сама и наше время. Поэтому надо, к примеру, выбрать такой сорт цветной капусты, который точно вырастет. А не ту, что при всей заботе одарит лишь листьями. В супермаркетах часто принцип такой — представить товар дешевле, а качество уже особого значения не имеет. Зачастую нет индивидуального подхода к особенностям региона. Понятие о районированных сортах почти забыли.


— Наши читательницы спрашивают: «Существует ли мода в мире семян?»


— Конечно! В этом году модно все красное. Липчанам это очень по душе. Началась и продолжается мода на экологически чистые продукты. И тут перед человеком стоит выбор, что выбирать: гибриды или сорта. Гибриды всегда устойчивее, об этом писал еще удивительный ученый-биолог и монах Грегор Иоганн Мендель.


* * *


Вопросов, касающихся выбора, покупки, посадки семян, еще много, а объемы нашей страницы не безграничны. Вы, уважаемые читатели, можете задать их во время «Прямой линии» кандидату биологических наук Олесе Геннадьевне Болышовой. Она состоится 5 февраля 2016 года по тел. 50-17-66 с 15.00 до 17.00. Ждем вас в это же время и в общественной приемной «Липецкой газеты» (г. Липецк, ул. Московская, к. 309, 3-й этаж).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх