Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Спорт, где нужно кричать

Александра Панина | 04.02.2016

Черлидинг знаком нам в основном по молодежным американским сериалам вроде «Беверли Хилз». Симпатичные девушки в коротких спортивных юбочках в перерывах бейсбольного матча между университетскими командами с сияющими улыбками размахивают помпонами, демонстрируя акробатические номера и стройные ноги. Это и есть черлидинг, спорт, включающий в себя элементы гимнастики, акробатики, хореографии. Изначально он был предназначен для выступления групп поддержки команд, а теперь стал самостоятельной спортивной дисциплиной. Липчанка Мария Сергеенко — лидер спортивной команды по черлидингу в Липецке. Она режиссер и постановщик сложных в исполнении номеров.

Маша успевает все: успешно учиться на экономическом факультете в финансовом университете при Правительстве России, работать оператором ЭВМ в доменном цехе № 2 на Новолипецком комбинате. К тому же она — инструктор по сноуборду и горным лыжам.

— Два года назад в Липецке появилась команда черлидинга, — рассказывает Мария Сергеенко. — Сначала образовалась небольшая группа единомышленников, желающая поставить танец с помпонами в перерыве матча. С него все и началось! За несколько месяцев полностью была сформирована женская команда. Со временем мы усложнили программу. Научились делать станты — фигура, в которой наверх поднимают или подбрасывают одного человека, пирамиды и выкиды. Поскольку наша команда стала первой в Липецке и поучиться было не у кого, мы просматривали ролики групп поддержки американского футбола. Однако изначально мы поставили задачу выступать не только в качестве группы поддержки в соревнованиях других видов спорта, но и на своих черлидинговых состязаниях, а также на светских мероприятиях: презентациях, танцах, шоу. Сейчас мы готовимся к московскому чемпионату по черлидингу, который состоится в марте 2016 года. Если раньше у нас номера были без чантов (кричалок), то на чемпионатах они обязательны. Поэтому кричим!

Постепенно в женский коллектив пришли юноши и мужчины. И теперь число представителей сильной половины человечества в липецкой команде явно преобладает. Сегодня в команде 15 человек: девять парней и семь девушек.

— Сказать честно, мы только рады этому, — говорит Мария. — Девушкам сложно самостоятельно делать поддержки, у парней это получается лучше. Да и мужская часть нашего спортивного сообщества оказалась находчивой. Именно парни привнесли в черлидинг такой красивый элемент, как прыжки. Наши юноши поднимают девушку на высоту вытянутых рук, где она должна устоять и при этом еще выполнить гимнастический элемент. Например, сделать ласточку.

Маша как руководитель группы многое делает, чтобы сплотить команду.

— По выходным ездим в батутный центр Тамбова, где снимаем гимнастический профессиональный батут с выходом в поролоновую яму и отрабатываем прыжки и элементы акробатики. Летом катаемся на роликах, велосипедах, играем в настольные игры. Иногда прямо на траве где-нибудь в парке или городском сквере строим пирамиды. Люди наблюдают, задают вопросы, иногда аплодируют и обязательно фотографируют.

Карьеру спортсмены начали в Ельце на спортивном фестивале «Спорт-весна». И теперь ежегодно открывают этот праздник спортивным номером. Спортсмены выступают и на сцене Нижнего парка в рамках проекта «Танцевальный марафон», где не раз занимали призовые места, и на других танцевальных и спортивных площадках Липецка.

Одежда — один из главных атрибутов в черлидинге, которым танцовщицы стараются воздействовать на зрителя. В костюмах липецких черлидеров преобладают черный, синий, белый цвета. Девушки надевают юбки в складку, чтобы во время полета или вращений они открывались. Это и красиво, и зрительно добавляет амплитуду движениям. А в топиках с длинными рукавами кажется, что все участницы одинакового роста. На девушках эффектно смотрятся и объемные банты бирюзово-белого цвета, украшенные черными горошинами. Они удивительно красивые.

фото александра мироненко

фото александра мироненко

фото александра мироненко
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных