lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Городская «печка»

04.02.2016 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Машинист котлов Наталья Грицевич снимает показания приборов.
Машинист котлов Наталья Грицевич снимает показания приборов.Начальник Юго-Западной котельной Александр Чигрин.Старший аппаратчик Светлана Абрамова берет пробу воды.

Две огромных дымовых трубы, раскрашенных в красные и белые полосы, невозможно не заметить на выезде с улицы Московской по дороге на Сырский Рудник. Они часть большого «организма» — Юго-Западной котельной, поставляющей тепло в новые микрорайоны Липецка. Воочию увидеть, как работает одна из «печек» областного центра, оказалось весьма увлекательно. В обыденной жизни процесс выработки тепла кажется достаточно простым, что-то вроде такой картины: двое-трое кочегаров забрасывают в топку лопатами уголь. Но на деле все гораздо сложнее, и оттого впечатляет особенно.


Рецепт горячей воды


Как готовят горячую воду? Прежде всего ей необходимо придать движение. Циркуляция создается сетевыми насосами, которые нагнетают воду, прокачивая ее через водогрейный котел. Там она нагревается газом до определенной температуры, проходит через отопительные приборы домов и возвращается назад, в котельную, более холодной. Водогрейный котел можно представить, как большое помещение, каждая стена, а также пол и потолок которого покрыты трубами, плотно прижатыми друг к другу. По этим трубам и циркулирует вода. В одной из стен — три отверстия метрового диаметра, в них входят горелки с газом. Температура в этой топке доходит до тысячи градусов по Цельсию. Тепло подается к трубам, по которым вода вновь поступает в батареи многоэтажек. Но кроме этого, горячая вода подается еще и в смесители и расходуется на различные нужды, а затем стекает в канализацию и не возвращается в котельную. Чтобы компенсировать эти потери, существует система подпитки теплосети. Для этих целей в котельную из горводоканала поступает питьевая вода, которая подвергается очистке, освобождаясь от солей жесткости, чтобы в теплосети котельной и батареях не образовывалась накипь. Эту воду в необходимом количестве подкачивают подпиточным насосом. Ночью, когда потребление воды минимальное, регулятор почти закрыт.


— Лет 15 назад, — вспоминает начальник Юго-Западной котельной Александр Чигрин, — потребление горячей воды было намного больше, чем сейчас, когда жилые массивы простираются до самого Рудника. Видимо, жители стали бережливее относиться к этому природному ресурсу, установив счетчики. Самые же напряженные вахты были 31-го декабря и перед Пасхой, когда подпитка зашкаливала: 1,5 тысячи кубометров воды гнали в час!


Первая очередь Юго-Западной котельной была введена в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. На тот момент оборудование состояло из трех водогрейных котлов. В настоящее время их пять. Но Липецк активно застраивается, растет, причем нагрузка приходится как раз на Юго-Западную котельную. Поэтому в этом году здесь начнутся работы по строительству шестого водогрейного котла.


АД и пламя


Надеваем каски — так положено по технике безопасности — и шагаем в «печку». В помещении котельного зала стоит монотонный и сильный гул.


— Работают насосы, газ проходит по газопроводам, оттого и шум, — поясняет Александр Чигрин.


Трубы, словно огромные щупальца, простираются в разных направлениях. Возвышаясь друг над другом, на разных уровнях находятся четыре площадки. Газопроводы выкрашены в желтый цвет, а воздуходувы покрыты серебристой краской. Внизу находятся подпиточные насосы. Сейчас работает один, только в новогодние праздники приходилось включать второй. Вообще же их три.


— А вот эта большая труба как раз и несет тепло жителям, — показывает Александр Павлович.


Когда стоишь на площадке котла, ощущается легкая вибрация. В топке бушует пламя. Туда можно заглянуть: с четырех сторон в стенах имеются небольшие круглые окошки, которые на профессиональном языке называются «гляделки». В них каждый час заглядывают специалисты, проверяя, не погасло ли пламя. И зрелище это завораживает: видно и слышно, как искры пламени, гудя, перелетают из стороны в сторону.


— Наверное, так выглядит преисподняя, — шутит кто-то из сотрудников.


Кстати, людей в этом цеху можно увидеть редко, всеми процессами машинисты котлов управляют, в основном, дистанционно. Их кабинет — прямая противоположность цеху. Здесь светло, тихо и по-домашнему уютно. Во время нашего визита вахту несли начальник смены Михаил Мацнев, старший машинист котлов Татьяна Гунькина и машинист Наталья Грицевич.


— Здесь контролируется работа всей котельной. Оборудование должно функционировать в заданном режиме, а резервное — находиться в боевой готовности, — рассказывает Михаил Мацнев, показывая на монитор компьютера, куда выводятся параметры: расход воды, температура, давление в прямом и обратном трубопроводе.


Одну стену от пола до потолка занимают разные приборы, каждый из которых по-своему важен.


— Вот это общий щит на два водогрейных котла, на паровые котлы, которые необходимы для выработки пара для нужд котельной, — продолжает экскурсию Александр Чигрин. — В том числе пар подается на мазутное хозяйство. А мазут — резервное топливо и всегда должен быть наготове, разогретым.


Внизу щита, как огоньки светофора, горят лампочки. Только значение у них совсем иное: красная лампочка предупреждает, что задвижки котлов открыты, внимание! Желтая — что они находятся на дистанционном управлении. Зеленая — закрыты, отключены.


Наше внимание привлекает надпись «Давление пара в АД»… Звучит зловеще, однако на деле АД означает атмосферный деаэратор — емкость, где происходит освобождение воды от агрессивных газов: кислорода и углекислоты, которые, попадая в трубы, разъедают металл.


Для человека непосвященного остается загадкой, как машинисты котлов умудряются справляться со всей этой электроникой.


— Да, у нас здесь непросто, — улыбаются сотрудницы. — Не один год требуется, чтобы набраться опыта. Нужно быть максимально собранным и внимательным, иначе недалеко и до аварии. Пойдет не то давление или температура, возникнет гидроудар, труба может лопнуть, а значит, часть города останется без тепла.


В отдельном помещении за железной дверью находятся огромные резервуары. Это фильтры химводоочистки, где происходит процесс смягчения воды серной кислотой. Миловидные женщины в спецовках чем-то похожи на космонавтов: на головах у них, помимо защитных касок, наушники. Старший аппаратчик Светлана Абрамова отбирает на пробу воду из фильтров и делает анализ, определяя ее состав на щелочность, жесткость, содержание кислорода, углекислоты и хлоридов. В смене с ней трудятся Светлана Присекина и Марина Попова.


Одна труба на всех


— Наше предприятие входит в липецкий филиал компании «Квадра». Бесперебойную подачу тепла и горячей воды для липчан здесь обеспечивают 50 человек, — рассказывает Александр Чигрин. — Протяженность сети, по которой мы поставляем тепло в город, составляет около 500 километров.


Отпуск тепла с котельной в самые морозные дни может достигать 7000 гигакалорий в сутки, потребление газа — около одного миллиона кубометров в сутки. Температура нагреваемой воды зависит от температуры за окном — чем она ниже, тем горячее вода, которую выдает котельная. И это, по словам Александра Чигрина, строго контролируется. Однако несмотря на то, что котельная выдает температуру 80-90 градусов, это не означает, что и в наши батареи она поступает такой же горячей, поскольку по пути теряет часть градусов. В каждом многоквартирном доме находится элеваторный узел — такое устройство, где в подающий трубопровод подмешивается вода, возвращающаяся из батарей, и в батареи уже идет смесь прямой и обратной воды. Поэтому в начале отопительного сезона батареи не столь горячи, как нам хотелось бы. К тому же, по нормативу, температура в квартирах должна быть плюс 18 градусов, хотя сами энергетики признают, что человеку некомфортно в такой обстановке.


Порой жители звонят и жалуются на недостаточную температуру в квартирах, обвиняя в плохой работе котельную.


— Но нашей вины в этом нет, — заявляет Александр Чигрин. — Труба — одна на всех. Мы вырабатываем тепловую энергию, которая соответствует всем техническим параметрам, и подаем воду в город, где происходит регулировка потоков.


Так что если вдруг в каком-то доме или подъезде жители останутся без тепла, им прямая дорога в управляющую компанию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх