lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Порядок дома

04.02.2016 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество

В управлении МВД России по Липецкой области состоялось расширенное заседание коллегии, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2015 году. С докладом по результатам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел региона выступил начальник областного УМВД России генерал-майор полиции Михаил Молоканов. Корреспондент «Липецкой газеты» познакомился с положениями итогового доклада и сделал некоторые выводы.


Вывод первый.


От количества — к качеству


В минувшем году в Липецкой области было зарегистрировано 14406 преступлений. На 16,8 процента больше по сравнению с 2014 годом. Рост заметный. Однако если посмотреть на структуру совершенных уголовных деяний, то картина не выглядит столь угрожающей.


Показатели по тяжким преступлениям существенно ниже среднероссийских и по Центральному федеральному округу. В рейтинге ЦФО липецкое УМВД занимает лидирующие позиции. В нашем регионе значительно меньше совершено убийств, деяний с причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений. Сократилось число преступлений (почти на 20 процентов), повлекших гибель людей. По данному показателю Липецкая область находится на седьмой позиции среди субъектов Федерации.


2015 год прошел под знаком ужесточения учетно-регистрационной дисциплины. Еще на первой своей ознакомительной встрече с руководителями подразделений полиции генерал Молоканов поставил четкую задачу: каждое преступление должно быть зарегистрировано и расследовано. Безусловно, требовательность и бескомпромиссность нового главы полицейского ведомства приносят свои положительные плоды: реагирование на заявления граждан заметно улучшилось. Почти на 27 процентов увеличилось количество возбужденных уголовных дел (второе место по ЦФО). В основном это так называемые «незначительные» преступления: кражи из припаркованных автомобилей и дачных домиков, тайные хищения из магазинов. Активизирована работа по выявлению фактов причинения легкого вреда здоровью и угрозы убийства. Что греха таить, подобные деяния прежде нередко попадали в разряд латентных, делая ведомственную статистику «благополучной». Но вряд ли она добавляла авторитета стражам порядка.


Вывод второй.


Алкоголь всему виной


Очень неприятная тенденция: повысилась криминальная активность лиц в состоянии алкогольного опьянения. Факт настораживающий, учитывая те усилия, которые предпринимаются в регионе по формированию и пропаганде здорового образа жизни.


Одно небольшое наблюдение. Областные власти вводят различные запретительные меры по продаже спиртного, и действующие ограничения имеют положительный эффект. Но в отдельных районах Липецка концентрация торговых точек с продажей градусных напитков просто зашкаливает. Между тем более 70 процентов убийств в прошлом году совершено в состоянии алкогольного опьянения, а количество дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей выросло почти на девять процентов.


Вместе с тем, дельцы теневого алкогольного рынка понесли ощутимые потери. Пресечена деятельность четырех подпольных производств по выпуску поддельной алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято свыше 300 тысяч тонн фальсифицированной спиртосодержащей продукции.


Вывод третий.


Ключевая фигура — участковый


Из 173,5 тысячи заявлений, поступивших в органы внутренних дел, 83 тысячи рассмотрены участковыми уполномоченными полиции, то есть практически половина всех обращений граждан. Участковые раскрыли 3400 преступлений. А вот еще несколько показательных цифр. Наши «анискины» осуществляли профилактический контроль в отношении почти 7 тысяч граждан так называемой «группы риска», в том числе за поведением 719 лиц, находившихся под административным надзором.


Значение службы участковых уполномоченных в поддержании правопорядка и обеспечении безопасности жителей области трудно переоценить. Достаточно напомнить, что работа этого подразделения полиции находится в поле постоянного внимания областного руководства. Глава региона Олег Королев неоднократно выступал с инициативами по укреплению материально-технической базы службы и стимулированию профессионального роста ее сотрудников. Не случайно, наверное, Михаил Молоканов в своем докладе сделал примечательную оговорку, назвав прошедший недавно ежегодный съезд участковых уполномоченных полиции региона «при главе администрации Липецкой области». По форме не совсем точно, но по сути — правильно.


Вывод четвертый.


Угроза терроризма — реальность


Приоритетная задача органов правопорядка — надежная защита населения от террористических посягательств. Задача непростая, учитывая сложную внешнеполитическую ситуацию. Кстати, для Михаила Молоканова понятие «терроризм» знакомо не понаслышке. Работая в полиции Волгоградской области, генерал участвовал в расследовании совершенных в Волгограде террористических актов. Поэтому, получив назначение в Липецк, новый начальник УМВД первым делом проверил готовность спецназа полиции к действиям в чрезвычайных ситуациях.


В течение года в регионе неоднократно проводились специальные учения. Негласно отслеживаются жилой сектор, транспортная инфраструктура. Усилен контроль за вновь прибывающими иностранными гражданами. Принимаемые меры позволили не допустить в области терактов, экстремистских проявлений. Но такие угрозы остаются и недооценивать их нельзя.


Вывод пятый.


Наркоборцы сделали шаг вперед


Минувший год в свой актив могут занести борцы с наркопреступностью. Похоже, в работе по пресечению незаконного оборота наркотиков полиция выходит на тот уровень, который требуют вызовы сегодняшнего дня.

По сравнению с 2014 годом результативность по выявлению наркопреступлений сотрудниками уголовного розыска возросла почти на 60 процентов. Это вторая позиция в ведомственном рейтинге по ЦФО. Изъято свыше 21 кг различных наркотических средств. Есть еще один обнадеживающий показатель: принимаемые меры, в том числе профилактического характера, способствовали снижению (— 15,9 процента) преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения.


Вывод шестой.


Сыщика профессионализм кормит


Раскрытое преступление — венец работы оперативников уголовного розыска. 2015 год запомнился рядом громких убийств и других особо тяжких преступлений, при расследовании которых сыщики проявили высокий профессионализм.

Улучшилась раскрываемость случаев причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, вымогательства, квартирных краж. Всего раскрыто 8 712 уголовных деяний. В сельской местности данный показатель достигает почти 80 процентов и является лучшим в ЦФО. В целом по раскрываемости преступлений липецкая полиция находится на 22 позиции в общероссийском рейтинге. Стабильно высокими остаются результаты по раскрываемости противоправных деяний прошлых лет, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Установлены 286 лиц, причастных к совершению преступлений. Свыше 80 процентов уголовных дел в отношении данных лиц направлено в суды.


Более скромно выглядят результаты по противодействию организованной преступности. Установлены 11 участников ОПГ, в том числе три лидера криминальной среды, раскрыто пять противоправных деяний. Генерал Молоканов признал работу своих подчиненных на этом направлении неудовлетворительной. Заместители начальника областного УМВД получили предупреждения.


Вывод седьмой.


Кадры решают всё


Непростую службу сотрудники полиции несли в условиях сокращения личного состава. За истекший период численность липецкой полиции уменьшилась на 683 человека, в основном за счет сокращения аппаратных должностей и вневедомственной охраны. Оптимизация не коснулась территориальных подразделений.


А как с дисциплиной в рядах стражей порядка? Служивые люди — не ангелы, им тоже свойственно совершать ошибки и, бывает, серьезные проступки. В таких случаях кадровые выводы бескомпромиссные — увольнение.


Но есть и другие факты и цифры. За образцовое выполнение служебных обязанностей поощрено свыше 5 тысяч сотрудников областной полиции, 4 липецких стража порядка удостоены государственных наград, заслуги 42-х полицейских отмечены МВД России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх