Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Потребительское око

Марина Кудаева | 04.02.2016

Вчера в «Липецкой газете» вышла новая рубрика — «Потребительский рынок», в которой мы регулярно будем давать срез цен на различные товары. Как рассказала начальник отдела по взаимодействию с предприятиями перерабатывающей промышленности регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Светлана Кузнецова, мониторинг цен на отдельные виды продуктов питания специалистами ведомства осуществляется ежедневно. При этом особое внимание уделяется категории социально значимых.

— Постоянный контроль за ценами и сравнительный анализ их в различных магазинах дает возможность покупателям сориентироваться при выборе товаров и найти наиболее приемлемые для себя, — отметила она. — Ведь порой торговые наценки превышают рекомендованный уровень. Кроме этого, мониторинг способствует здоровой конкуренции между сетевыми компаниями. В конечном итоге это пойдет лишь на благо жителей области. Наша задача — пробудить социальную ответственность за свои действия у производителей и продавцов. Те, от кого зависит цена, должны подходить к ее формированию с пониманием ситуации и непростых социально-экономических условий, в которых сегодня находится наша страна.

С 1 по 3 февраля специалистами ведомства был проведен мониторинг цен на свежемороженую рыбу. В итоге фасованная по 300 граммов неразделанная скумбрия наиболее дешевой стала в гипермаркете «Линия» — 99,9 рубля, тогда как в универсаме «Липка» ее стоимость составила 126,5 рубля. А вот на путассу «Липка» выставила самую низкую цену — 35,9 рубля за кило. В универсаме «Европа» эта рыба стоила на 14 рублей дороже. Минимальную торговую наценку «Липка» установила и на мойву. 76,5 рубля за килограмм составила ее конечная стоимость. В «Пролетарском» за аналогичный товар покупателям пришлось бы отдать 97 рублей. Минтай без головы потрошеный выгоднее всего можно было приобрести в универсаме «Европа». Килограмм продукта там стоил 104,9 рубля. На ценниках в магазине «Хомяк» стоимость этой рыбы равнялась 137,5 рубля.

По какой цене «доплывает» до прилавка рыба и почем она обходится 
покупателям, выяснили специалисты. Фото Николая Черкасова

По какой цене «доплывает» до прилавка рыба и почем она обходится покупателям, выяснили специалисты. Фото Николая Черкасова

По какой цене «доплывает» до прилавка рыба и почем она обходится 
покупателям, выяснили специалисты. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных