Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Общественники объединяются

Галина Светлова | 04.02.2016

В Москве в Государственной Думе состоялась первая учредительная конференция территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Делегаты приехали из 67 субъектов Российской Федерации. Липецкую область на форуме представляли руководитель департамента территориального управления администрации Липецка​ Константин  Фомин, председатели Советов ТОС «Дачный» и «Живой Рудник» Ольга​ Огурцова и Мария​ Комарова.

Инициатором проведения конференции выступил общероссийский Конгресс местного самоуправления. Как под­черкнул в своем выступлении президент Конгресса, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, ТОСы призваны содействовать реализации прав и свобод гражданина по месту жительства и формировать ­партнерские отношения населения и местных органов власти.

— Говорить об эффективной, приближенной к населению муниципальной власти можно только в связке с развитием движения ТОС. Именно поэтому общероссийский Конгресс муниципальных образований, как представитель всего муниципального сообщества, выступил за всемерную поддержку территориального общественного самоуправления и инициировал объединение ТОСов в общероссийскую Ассоциацию, — сказал Виктор Кидяев.

По мнению участников конференции, такое объединение позволит систематизировать лучшие практики, адаптировать их для широкого применения во всех регионах. Предложено в эту работу активно включаться и региональным советам муниципальных образований. В планах новой Ассоциации — создание государственной программы, в которой нашли бы свое отражение вопросы финансовой, консультационной и методической поддержки ТОСов.

Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов под­черкнул, что именно активисты ТОС должны обладать всей полнотой информации о работе органов власти и доводить ее до граждан.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных