lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Прямые выплаты

04.02.2016 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Сергей Зачиняев: «Переход на прямые страховые выплаты выгоден и работодателям, и работникам».
Сергей Зачиняев: «Переход на прямые страховые выплаты выгоден и работодателям, и работникам».Сравнительная схема по выплатам пособий

Постановление о включении региона области в пилотный проект было подписано в конце декабря прошедшего года, а уже с 1 июля 2016-го работодатели области перейдут на новую схему уплаты страховых взносов.



Как рассказал на брифинге, состоявшемся в Региональном отделении Фонда его управляющий Сергей Зачиняев, в Липецкой области зарегистрировано 26 тысяч работодателей и 375 тысяч застрахованных работников.


— В настоящее время действует так называемая «зачетная» система. Работодатель сам выплачивает работникам пособия, при этом уменьшая начисленные страховые взносы в Фонд на сумму этих пособий, или запрашивает деньги у Фонда, если сумма выплаченных пособий оказалась выше суммы его ежемесячных страховых взносов. Тогда работодатель выплачивает пособия из своих оборотных средств, а возмещение получает из Фонда социального страхования, — сообщил Сергей Зачиняев.


По новой схеме прямых выплат работодатели должны будут раз в месяц уплачивать страховые взносы в Фонд по обоим видам социального страхования в размере 100 процентов. Также работодатель обязан направить в региональное отделение Фонда реестр с необходимой для начисления пособий информацией.


Переход на прямые страховые выплаты выгоден как работодателям, так и работникам, считают в Фонде. Работник гарантированно и в более короткий срок получит полагающееся ему пособие независимо от финансового состояния работодателя. Гарантируется и правильность начисления пособия.


Для работодателя это снижение нагрузки по начислению и выплате пособий, упрощение отчетности и экономия оборотных средств. Региональное отделение будет назначать и выплачивать застрахованному пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием); по беременности и родам; при постановке на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; по уходу за ребенком; оплачивать дополнительный отпуск пострадавшему на производстве на время санаторно-курортного лечения и проезд к месту лечения и обратно.


Схема выплаты пособий проста. Застрахованный работник обращается с заявлением к работодателю о выплате полагающегося ему пособия. Работодатель в течение пяти дней должен направить все необходимые сведения в региональное отделение Фонда соцстраха, а РО Фонда в течение десяти дней принимает решение о выплате и перечисляет ее работнику в удобной для него форме расчета.


При этом главным условием успешной реализации проекта является своевременное предоставление работодателями области достоверных сведений о своих работниках, на основании которых формируются и выплачиваются пособия. При этом для предприятий и организаций с численностью работников свыше 25 человек обязательной является электронная форма заполнения и подачи реестра.


В настоящее время с проектом можно ознакомиться на официальном сайте РО Фонда социального страхования www.r48.fss.ru. С 1 февраля по 1 июля 2016 года будет проводиться подготовительная работа по запуску проекта, во всех муниципалитетах пройдут встречи-семинары с работодателями.


Справка «ЛГ»



Проект «Прямые выплаты» был запущен в 2012 году и реализуется в 14 регионах России, в том числе в 2015 году в Республике Крым, Севастополе и соседней Белгородской области. Липецкая область в 2016 году станет 19-м участником проекта наряду с Мордовией, Брянской, Калужской, Калининградской и Ульяновской областями. В будущем на систему прямых выплат в Фонд социального страхования перей­дут все субъекты Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 января 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Траектория зигзага удачи

Александр Бойников
// Культура

Отложенный рывок

Обозреватели спорят

// Политика

Как наше слово отзовется

Ирина Смольянинова
// Общество
Даты
Популярные темы 

В Инстаграме – за пару кликов

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Дружными рядами прошлись по «Мосфильму»

Сергей Банных // Образование

Правда из первых рук

Екатерина Казакова // Общество

Виват, король и королева бала!

Сергей Банных // Культура

Эйфория под звуки румбы

Алена Леонова // Общество

У нас ищут 


  Вверх