Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Прямые выплаты

Ирина Смольянинова | 04.02.2016

Постановление о включении региона области в пилотный проект было подписано в конце декабря прошедшего года, а уже с 1 июля 2016-го работодатели области перейдут на новую схему уплаты страховых взносов.

Как рассказал на брифинге, состоявшемся в Региональном отделении Фонда его управляющий Сергей Зачиняев, в Липецкой области зарегистрировано 26 тысяч работодателей и 375 тысяч застрахованных работников.

— В настоящее время действует так называемая «зачетная» система. Работодатель сам выплачивает работникам пособия, при этом уменьшая начисленные страховые взносы в Фонд на сумму этих пособий, или запрашивает деньги у Фонда, если сумма выплаченных пособий оказалась выше суммы его ежемесячных страховых взносов. Тогда работодатель выплачивает пособия из своих оборотных средств, а возмещение получает из Фонда социального страхования, — сообщил Сергей Зачиняев.

По новой схеме прямых выплат работодатели должны будут раз в месяц уплачивать страховые взносы в Фонд по обоим видам социального страхования в размере 100 процентов. Также работодатель обязан направить в региональное отделение Фонда реестр с необходимой для начисления пособий информацией.

Переход на прямые страховые выплаты выгоден как работодателям, так и работникам, считают в Фонде. Работник гарантированно и в более короткий срок получит полагающееся ему пособие независимо от финансового состояния работодателя. Гарантируется и правильность начисления пособия.

Для работодателя это снижение нагрузки по начислению и выплате пособий, упрощение отчетности и экономия оборотных средств. Региональное отделение будет назначать и выплачивать застрахованному пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием); по беременности и родам; при постановке на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; по уходу за ребенком; оплачивать дополнительный отпуск пострадавшему на производстве на время санаторно-курортного лечения и проезд к месту лечения и обратно.

Схема выплаты пособий проста. Застрахованный работник обращается с заявлением к работодателю о выплате полагающегося ему пособия. Работодатель в течение пяти дней должен направить все необходимые сведения в региональное отделение Фонда соцстраха, а РО Фонда в течение десяти дней принимает решение о выплате и перечисляет ее работнику в удобной для него форме расчета.

При этом главным условием успешной реализации проекта является своевременное предоставление работодателями области достоверных сведений о своих работниках, на основании которых формируются и выплачиваются пособия. При этом для предприятий и организаций с численностью работников свыше 25 человек обязательной является электронная форма заполнения и подачи реестра.

В настоящее время с проектом можно ознакомиться на официальном сайте РО Фонда социального страхования www.r48.fss.ru. С 1 февраля по 1 июля 2016 года будет проводиться подготовительная работа по запуску проекта, во всех муниципалитетах пройдут встречи-семинары с работодателями.

Справка «ЛГ»


Проект «Прямые выплаты» был запущен в 2012 году и реализуется в 14 регионах России, в том числе в 2015 году в Республике Крым, Севастополе и соседней Белгородской области. Липецкая область в 2016 году станет 19-м участником проекта наряду с Мордовией, Брянской, Калужской, Калининградской и Ульяновской областями. В будущем на систему прямых выплат в Фонд социального страхования перей­дут все субъекты Российской Федерации.

Сергей Зачиняев: «Переход на прямые страховые выплаты выгоден и работодателям, и работникам».

Сергей Зачиняев: «Переход на прямые страховые выплаты выгоден и работодателям, и работникам».

Сравнительная схема по выплатам пособий

Сравнительная схема по выплатам пособий

Сергей Зачиняев: «Переход на прямые страховые выплаты выгоден и работодателям, и работникам». Сравнительная схема по выплатам пособий
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных