lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Прийти, увидеть, сыграть

03.02.2016 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
В бильярде нужны острый глаз и твёрдая рука. Фото Анатолия Евстропова

Я, Денис Коняхин, девятый год работаю корреспондентом «Липецкой спортивной газеты». За это время мне приходилось готовить материалы о соревнованиях по различным видам спорта, и зачастую в особо эмоциональные моменты хотелось выскочить на площадку, взять в руки спортивный инвентарь и испытать те эмоции, которые испытывают сами атлеты. Однако задним умом я прекрасно понимал, что для этого нужен профессиональный уровень подготовки, поэтому продолжал, скрепя сердце, скрипеть ручкой по блокноту.


Здоровый образ жизни вошёл в моду. Массовые показательные акции проходят в области чуть ли не еженедельно, возрождение комплекса ГТО в самом разгаре. Надеюсь, организаторы этих мероприятий добьются главной цели — привлечение как можно большего числа граждан к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Хотя я давно уяснил: главный фактор регулярных тренировок — внутреннее желание и умение заставить самого себя включиться в работу.


Мне 30 лет. Пробежками, атлетизмом и ОФП занимаюсь регулярно, но иногда лень подкрадывается незаметно. Соревновательного адреналина всё-таки не хватает. Именно поэтому я решил поставить своеобразный эксперимент. Суть его заключается в участии в областных соревнованиях по различным видам спорта. Выбирал я их, исходя из возможностей собственного организма, а также навыков, приобретённых в дворовых баталиях.


Эксперимент, если он удастся, призван ответить на два вопроса. Первый: способен ли обычный, на среднем уровне развитый физически человек составлять конкуренцию людям, имеющим специализированную подготовку и регулярно участвующим в соревнованиях? И второй: возможно ли повысить своё мастерство в зрелом возрасте?


Зимой выбор видов спорта несколько беднее, чем летом, поэтому с целью дать старт эксперименту, а также за дозой спортивного адреналина я отправился в КРК «Мегаполис» на областной турнир по бильярду.


Не своим кием


Серия областных соревнований по этому виду спорта проходит в Липецке уже не первый год, а календарь насыщен до предела. Почти еженедельно в одном из клубов проводится по какой-либо разновидности бильярда: «московской», «свободной», «классической» пирамидам, а также их вариациям.


В рейтинге областной федерации бильярда значатся более 350 спортсменов. Все разделены на шесть категорий в зависимости от уровня мастерства. Участвовать в турнире по «московской пирамиде» могли только спортсмены трёх нижних уровней — «новичок», «любитель» и «профи».


Ещё до начала соревнований я понял разницу между собой и постоянными участниками турниров. Каждый спортсмен приходил со своим кием, тогда как мне инструмент пришлось выбирать из тех, что выдаются в «Мегаполисе» напрокат. К счастью, я пришёл одним из первых, поэтому до старта удалось вдоволь потренироваться, привыкнуть к орудию и столам с лузами, которые, как известно опытным бильярдистам, везде разные — «принимающие» и «непринимающие».


Нюансов в бильярде много. Ещё на разминке, поглядывая на других участников, я заметил некоторые приёмы, которые были для меня в диковинку. Весь мой прежний опыт заключался в игре за компанию, и никто в тех играх особенно не заморачивался над техникой исполнения ударов. А тут всё было заточено на результат. Что-то из увиденного я попробовал использовать в игре, и иногда «номера» проходили — за быстрое освоение новых приёмов ставлю себе маленький «плюс».


Атаки и отыгрыши


К началу соревнований число зарегистрировавшихся участников достигло 16 человек, что позволило организаторам сформировать полную сетку. Турнир проходил по швейцарской системе с возможностью продвинуться дальше даже в случае одного поражения. И только после двух проигрышей бильярдист прекращал борьбу.


Правила «московской пирамиды» достаточно просты. Наносить удары можно только одним шаром красного цвета («битком»), при этом закатывать в лузу можно и его. В случае если игрок забил «свояк», его соперник убирает с игрового поля любой шар, а «биток» ставится на любую точку «города» — зоны от лицевого борта до линии, с которой производился начальный удар. И ещё один интересный факт: в случае встречи «любителя» с «профи» младший по рангу получал фору в один шар.


Скажу сразу: совершить сенсацию я не смог и проиграл оба стартовых матча. При этом соперники попались совершенно разные по манере. Первый — типичный защитник, второй действовал в атакующем стиле. Но обо всём по порядку.


Главная задача в бильярде ясна — закатить шар в лузу. Но есть и вторая: не подставить шар сопернику. И опытные мастера уделяют этому элементу повышенное внимание. Если шанс забить невелик, лучше отыграться: ударить так, чтобы «биток» откатился в самое неудобное место.


В этом стиле действовал мой первый соперник, Владислав Иванов. Часто мне приходилось выуживать «биток» из угловой лузы, откуда забить практически нереально. Соперник же выискивал момент, забивал «свояк», после чего выкладывал «биток» на удобную позицию и вгонял ещё два-три шара подряд. У меня — одно результативное действие в первой партии, три (из них один «дурак») во второй, и только в третьей наблюдалось подобие борьбы. Долгое время счёт был 6:5 в пользу Владислава, в концовке я рискнул, и риск не оправдался. Вместо того чтобы забить, я выставил оппоненту два шара на убойную позицию и проиграл партию, а вместе с ней и матч — 0:3.


Ко второй встрече я более-менее освоил отыгрыш. Если ударить по «битку» в его нижнюю часть точно по центру, то после соударения с прицельным шаром он может вернуться на своё место или вовсе откатиться ещё дальше. Однако пользоваться этим элементом приходилось не так часто. Алексей Филиппов играл в атакующей манере и предпочитал забивать даже из сложных положений. Что у него нередко получалось — спортсмен входит в категорию «профи». Я выдал практически идентичный результат — один забитый шар в первой партии, четыре во второй и пять в третьей.


Не развлечение, а спорт


Закончив турнирную борьбу, я отправился анализировать свою игру, а заодно побеседовал с президентом областной федерации бильярда Александром ЮДИНЫМ. Он рассказал об истории любительских турниров и о том, почему бильярд — интересный и многогранный вид спорта, а не просто развлечение.


— Серия областных любительских турниров стартовала ещё летом 2011 года. Идея возникла у меня, Анатолия Андреева и Виталия Савинова. Решили, что нужно проводить еженедельные турниры, так как спортсменам нужны были именно соревнования, чтобы повышать своё мастерство. Но для того, чтобы уравнять условия, мы ввели для каждого игрока свой коэффициент. В случае встречи слабого бильярдиста с сильным первый получает фору.


Турниры проводятся в тех клубах, которые сотрудничают с федерацией. Это липецкие «Мегаполис», «Бэст», «Кино» и елецкий «Каракум». В сумме на данный момент сыграно почти триста турниров, не считая тех, которые проводятся совместно с областным управлением физической культуры и спорта по обязательным дисциплинам: «свободная пирамида», «московская пирамида» и «комбинированная пирамида».


Есть основной костяк игроков, которые выступают регулярно. Таких процентов восемьдесят. Остальные приходят и уходят. Кто-то начинает играть и втягивается, кто-то быстро бросает. Отдельной строкой можно выделить подрастающее поколение: ребятишки регулярно тренируются и постепенно выходят на высокий уровень. Хорошее поколение ребят 2002-04 годов рождения: Дмитрий Бугро, Артём Неверов, Аркадий Екидин, Владислав Анисимов. Они занимаются три-четыре раза в неделю.


— Кто правит бал в областном бильярде?


— Могу назвать Александра Митина, Данила Севостьянова, Игоря Анисимова. Закончили активные выступления Дмитрий Петров и Армен Габриелян. Армен в нашем рейтинге — единственный, имеющий пятый уровень «маэстро», но он сосредоточился на крупных коммерческих турнирах.


— Какими достижениями может похвастать липецкий бильярд в последние годы?


— Наш главный успех — третье командное место в Кубке России-2012 в Краснодаре. «Бронзу» тогда завоевали Дмитрий Петров, Александр Митин и Данил Севостьянов. К сожалению, из-за бюрократических проволочек звания мастеров спорта им так и не присвоили.


— Бильярд — коммерческий вид спорта?


— Я бы так не сказал. Проводится много коммерческих турниров, но есть и много некоммерческих, на которых присваиваются звания. Ситуация как и в любом виде спорта. Бильярдист высокого уровня может обеспечить себе безбедное существование, но для этого необходимо попасть в сборную России.


— В представлении не играющего в бильярд человека это больше развлечение, а не вид спорта. Дескать, нагрузок тут никаких…


— В представлении многих и футбол, и хоккей являются развлечением — поиграть с друзьями во дворе. Бильярд, как вид спорта, развивает, во-первых, мышление. По сути, партия в бильярде — та же шахматная партия. Соперники много думают и рассчитывают. Если посмотреть игру профессионалов высокого уровня, то можно увидеть очень интересные ходы.


Во-вторых, физическая нагрузка в бильярде довольно высокая. На некоторых турнирах спортсмены выступают в течение всего дня и проходят довольно большие дистанции. Бывает, сильно устаёт спина, так что бильярдист должен себя держать в хорошей спортивной форме. А вместе с усталостью неизбежно приходит и потеря концентрации. Людям с больным позвоночником бильярд противопоказан.


Лиха беда начало


Турнир продолжался целый день. Его победителем стал Денис Молдованов, а мой первый соперник, Владислав Иванов, поделил третье место с Сергеем Шевченко. Кстати, Иванов и Молдованов встретились уже во втором круге, и Иванов выиграл — 3:0. Молдованова это не сломило, он уверенно прошёл по нижней части сетки, в полуфинале вновь встретился с Ивановым и взял реванш со счётом 3:2, а в финале также в пяти партиях одолел Алексея Бычкова.


Я же поставил себе за выступление оценку «удовлетворительно». Чтобы играть лучше, необходимо больше тренироваться. Да и «физуху» подтянуть — спина на следующий день побаливала. Так что ответ на первый вопрос, поставленный во вступлении, — положительный: для бильярда нужно иметь нормальную физическую подготовку и держать себя в тонусе.


Ответ на второй вопрос — также «да». Бильярд доступен всем возрастам, и повышать мастерство можно как детям, так и взрослым. Нужны лишь усердие и постоянная практика. Думаю, это был не последний для меня областной турнир по бильярду. Участие в соревнованиях по другим видам спорта (по каким — секрет) планирую ближе к весне. Эксперимент будет продолжен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх