lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Маргарита Жерновая: «ГТО — путь к здоровью!»

03.02.2016 "Липецкая спортивная газета". Нина АМБРОЖИЙ, Грязинский район
// Спорт

Учитель физической культуры грязинской гимназии № 3 Маргарита Жерновая работает по специальности (и по призванию!) уже три десятка лет. Корреспондент «ЛСГ» побеседовал с Маргаритой Ивановной, которая заразила уверенностью: возрождаемый комплекс ГТО — именно то, что нужно!


— Наша газета уже сообщала об открытии в Грязинском районе муниципального центра по приёму нормативов ГТО. Как вы оцените его итоги? 


— Немалый процент принявших участие в тестировании школьников показал отличные результаты. Сдача нормативов ГТО — дело добровольное, и те, кто желал пройти испытания, к ним основательно готовились. Есть и стимул: по новым правилам поступления в вузы за обладание золотом значком ГТО будут добавляться баллы. 


А получить золотой значок непросто: по всем видам испытаний должны быть только высшие баллы! Причём если бронзовые и серебряные значки присваивают на уровне региона, то получение золотого знака оформляется приказом Минспорта России.


— С введением ГТО вы, вероятно, внесли изменения в собственные учительские планы?


— Конечно, теперь я больше внимания уделяю нормативам, которые входят в комплекс ГТО. Провожу специальные мероприятия по подготовке к их сдаче. Кстати, в декабре прошлого года я вместе с другими преподавателями проходила спецкурсы по организации тестирования.


— Как восприняли возвращение ГТО из советской действительности?


— Школьницей я сама сдавала нормативы, значок нам вручал учитель физической культуры, и тогда, мне кажется, всё было проще, чем сегодня. С возвращением ГТО я связываю определённые надежды. Комплекс нацелен на воспитание поколения здорового нравственно и физически. 


У современных людей есть потребность в движении. И они не просто придут в центр для сдачи ГТО, они будут к этому событию готовиться — дома, в спортивных залах. И это главное.


Хорошо, что каждый при желании может выяснить, соответствует ли он заданным для его возраста нормативам. К примеру, в нашей гимназии перед входом в спортивный зал есть стенд, посвящённый ГТО. Ребята подходят, читают то, что им интересно, а информации на стенде много.


— В чем ваши гимназисты сильны, в каких видах спорта?


— В настольном теннисе, баскетболе, кроссе, плавании. В этих видах мы регулярно занимаем на районных и областных соревнованиях призовые места. Хотела бы отдельно отметить главных наших спортивных активистов. Выпускница гимназии Елизавета Борисова — в составе сборной района по лёгкой атлетике и волейболу, Надежда Болдырева преуспевает в плавании. Сильная бегунья и пловчиха — десятиклассница Юлия Китаева, подрастают бегуны Евгений Некрашевич, Екатерина Колупанова, Данил Голованов. Есть хорошие игровики, выступающие за сборную гимназии по футболу, волейболу, баскетболу. Это Ярослав Дергунов, Антон Попов, Андрей Авдеев, Никита Кокунько. А Виталий Меренцев — чемпион области по воркауту, призёр московского Кубка мэра. 


За сильными учениками тянутся и другие, берут с них пример.


— Вы и сами, Маргарита Ивановна, пример для подражания, яркая представительница физкультурно-спортивного движения в нашем районе!


— Уроки, тренировки, проведение соревнований — моя профессия. А участие в спортивных мероприятиях, занятия плаванием и лыжами для меня, прежде всего, способ поддержания работоспособности. Жизнь — это движение!


Ученикам я объясняю важность тренировки, привожу примеры настоящих подвижников здорового образа жизни. Приведу слова известного хирурга Николая Амосова: «Физические нагрузки и позитивный настрой — вот базис, на котором можно строить здание своего физического, душевного здоровья». Можно вспомнить и Аристотеля с его высказыванием: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Так что давайте рассматривать физическую культуру как составляющую нашей общей культуры.


Из личных наблюдений сделала вывод: у спортивных родителей и ребёнок растёт физически активным. Душа радуется, когда вижу семью на лыжной прогулке или на катке! И наоборот, невесёлые мысли возникают, когда узнаёшь, что зимние каникулы прошли для кого-то в многочасовом сидении у компьютера…


Так и хочется воскликнуть: ну зачем же вы гробите своё здоровье?! В магазинах сейчас богатый выбор спортинвентаря. В защиту тех же лыж скажу, что это не только особый вид спорта, требующий движения, но и прекрасный активный отдых.


Естественно, помимо развития физического, важно заниматься и духовным развитием ребёнка. В этом случае бесцельно, впустую он уже не будет проводить своё свободное время. Да и к дурной компании не пристанет.


— Вы сами намерены сдавать нормативы ГТО?


— Конечно, буду сдавать! Я работаю над собой, чтобы выполнить всё, что требуется. 


Кстати, мне приятно общаться с единомышленниками, с теми, кто постоянно занимается физкультурой и спортом. На областных Спартакиадах трудящихся такая возможность есть. Возраст этих людей, подвижников спорта, значения не имеет: кому — тридцать, кому — шестьдесят, а кому за семьдесят. Нас объединяют бодрость духа и желание совершенствоваться. А дорогу осилит, как известно, идущий!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх