Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Пока дерево не упало...

Ирина Вишнева | 03.02.2016
 

«Во дворе дома № 66 на улице Интернациональной в Липецке растут вековые тополя и вязы. Эти старые полусгнившие деревья представляют угрозу для жизни людей, особенно в ветреную погоду, когда с них обламываются и падают ветви. Один такой случай произошел три года назад. Во время бури от дерева отломился большой сук и упал на стоявшую во дворе машину. В тот же день другой сук проломил крышу кирпичного сарая. Да и сами деревья в любой момент могут упасть и наделать немало бед — под ними ходят к мусорным контейнерам люди, во дворе играют дети.

Многочисленные обращения жильцов домов № 62, 64 и 66 в управляющую компанию «Правобережная» (позже «Привокзальная») результата не дали. У коммунальщиков одна отговорка: «Нет вышки для опиливания деревьев».

Обращались и в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области. В ответе говорилось, что наше обращение рассмотрено Госжилинспекцией Липецкой области совместно с представителем ООО ГУК «Правобережная», обследована территория, на которой расположены деревья, и выдано предписание произвести работы согласно акту обследования зеленых насаждений. Срок исполнения — до 12.05.2009 года. Действительно, приходила комиссия и даже специально отметила некоторые деревья, как мы предполагали, предназначенные к сносу.

После этого прошел еще месяц, в течение которого коммунальщики снова ссылались на то, что нет техники. Потом все же приехала вышка, и на нескольких деревьях спилили сильно разросшиеся ветки. На этом все и закончилось.

Прошло семь лет, а деревья, которые стали еще трухлявее, так никто и не спилил. В конце концов случилось то, что и должно было случиться.

24 ноября 2015 года я выносил мусор, как всегда, стараясь держаться подальше от деревьев. В этот день был сильный ветер. Вдруг послышался сильный треск, а затем огромное дерево рухнуло в нескольких метрах от меня. Росло оно рядом с мусорными контейнерами, и окажись я в тот момент чуть ближе к ним — некому было бы писать эти строки...»

Алексей Маликов, военный пенсионер, г. Липецк.

* * *

Это письмо напомнило мне события почти десятилетней давности. Я тогда только пришла работать в «Липецкую газету», и один из моих первых репортажей был о том, как в старом микрорайоне Липецка на детскую площадку упал огромный тополь. По счастливой случайности в тот момент она пустовала, но страшно подумать, что было бы, окажись на ней кто-нибудь из ребятишек.

К сожалению, за прошедшие годы мало что изменилось. И если на центральных улицах Липецка за реконструкцию зеленых насаждений наконец взялись всерьез, вырубая пуховые тополя-переростки и сажая взамен молодые липки, клены и туи, то дворы в городских микрорайонах старой застройки после сильного ветра напоминают бурелом в лесной чаще.

И по-прежнему липчане осаждают управляющие компании с просьбами опилить и вырубить отжившие свой век деревья, а коммунальщики ссылаются то на отсутствие техники, то на необходимость разрешения на вырубку, то на нехватку рабочих рук. А всего-то и нужно, считает Алексей Маликов, составить график очистки вверенной управляющей компании территории и планомерно, двор за двором, улица за улицей, его выполнять.

А пока после каждого сильного ветра в средствах массовой информации появляются сообщения об упавших на автомобили деревьях, поврежденных крышах и выбитых сучьями стеклах балконов и окон квартир. Так, в июле прошлого года ураганным ветром в Липецке повалило на машины деревья на Коммунальной площади, еще одно упало на газовую трубу и электрические провода на улице Фрунзе, другое обрушилось на контактный провод городского трамвая на улице Ферросплавной.

В июне 2015 года рухнул тополь во дворе детского садика на улице Петра Смородина, перегородив выход из него, а на улице Московской отломившаяся под напором ветра большая ветка накрыла сразу два стоявших неподалеку авто. В мае 2014 года в Липецке под порывами шквального ветра не устояли шесть деревьев. Одно из них свалилось на газораспределительную станцию на улице Папина, еще несколько стволов перегородили проезжую часть в разных районах Липецка. К счастью, пока обходится без человеческих жертв. Но, видно, пока гром не грянет, управляющие компании за пилы не возьмутся…

Это фото сделано автором письма в редакцию на месте ЧП.

Это фото сделано автором письма в редакцию на месте ЧП.

Это фото сделано автором письма в редакцию на месте ЧП.