lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Лесной дозор» не дремлет

03.02.2016 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Четыре года понадобилось труженикам лесного хозяйства области для разработки горельников 2010 года. В то жаркое лето в огне погибло свыше десяти тысяч гектаров насаждений.


Напомним, особенно пострадали от пожаров Добровский, Задонский и Усманский районы, в которых выгорело до половины лесов. По распоряжению главы администрации области Олега Королёва сразу же началась расчистка сгоревших участков и восстановление лесных угодий. На выполнение масштабных работ были брошены большие технические и людские ресурсы. И вот теперь лесники докладывают руководителю региона об успешном их завершении. Более того, в этом году они планируют полностью восстановить площадь зеленых насаждений под горельниками. Об этом шла речь на брифинге, который в администрации области вчера провел начальник управления лесного хозяйства региона Василий Соколов.


Первоочередной задачей работников отрасли остается лесовосстановление и лесоразведение. Для оздоровления лесов и улучшения их санитарного состояния только в прошлом году саночистку провели на 3487 гектарах насаждений. Саженцы сосны, дуба, березы, ясеня, клена, каштана и других пород деревьев были высажены на площади 3200 гектаров. Практически весь посадочный материал выращен в собственных питомниках, общая площадь которых превысила триста гектаров.


— Питомники позволяют нам полностью обеспечить не только потребность по лесовосстановлению, но и по защитному лесоразведению на малопродуктивных землях сельскохозяйственного назначения, — отметил Василий Соколов. — В прошлом году мы вырастили свыше 11 миллионов различных саженцев. Кстати, по результатам прошлогоднего всероссийского смотра-конкурса «Лучший лесной питомник» победил Ленинский лесхоз.


Не менее важным направлением в деятельности лесного хозяйства является обеспечение пожарной безопасности. Благодаря оперативности лесопожарных формирований в прошлом году не допущено ни одного лесного пожара.


— Контроль за обстановкой мы ведем с помощью информационной системы видеомониторинга «Лесной дозор», — добавил руководитель отрасли. — Для этого на вышках операторов сотовой связи установлено 12 камер наблюдения, позволяющих постоянно следить за ситуацией в наиболее пожароопасных местах. Кроме того, лесничие несут дежурство на двенадцати собственных пожарных наблюдательных вышках. В прошлом году удалось выявить более семидесяти нарушений норм противопожарной безопасности, виновные оштрафованы без малого на двести тысяч рублей.


«Черные лесорубы» — так называют тех, кто занимается незаконной рубкой деревьев. В прошлом году выявлено 99 случаев преступлений против природы. С нарушителей взыскано 276 тысяч рублей штрафов, а материалы по восьми случаям были переданы в следственные органы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх