Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Своя техника не подведет

Владимир Петров | 03.02.2016

Липецкая область — одна из наиболее промышленно развитых в России. Без сомнения, расширение производственных мощностей, прежде всего перерабатывающих, будет продолжаться вопреки всем трудностям. Этому помогут и меры правительственного антикризисного плана поддержки реального сектора экономики.

Задача укрепления отрасли постоянно находится в центре внимания президента страны Владимира Путина. На днях эту тему он обсудил с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Руководитель Минпромторга доложил главе государства, что делается для снятия проблемных вопросов в экономике. В прошлом году в рамках господдержки помощь получили свыше 180 компаний в виде субсидий и компенсации по кредитам на пополнение оборотных средств. Таким образом задел на ближайшую и среднесрочную перспективы есть. Своевременным стало и создание Фонда развития промышленности — важного инструмента привлечения финансовых средств для предприятий. Эти меры, как ожидается, позволят создать в течение пяти ближайших лет более десяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а реализация высокотехнологичной продукции увеличит налоговые поступления в федеральный бюджет до 50 миллиардов рублей.

Для модернизации предприятий среднего и малого бизнеса запускается новая программа льготного лизинга технологического оборудования. Главное направление помощи пойдет через формирование индустриальных парков: по стране их 78, в том числе в нашей области — три. И создание их активно продолжается. Планируется и внедрение принципиально иного механизма поддержки: заключение специальных инвестиционных контрактов, которые позволят получать инвесторам льготы из федерального и регионального бюджетов. Появится и мотивация к приобретению оборудования, произведенного в рамках таких контрактов, поскольку схема обеспечивает ускоренную его амортизацию.

Но инвесторы тоже не должны оставаться в стороне: по всем проектам этой схемы ожидается вложение не менее 750 миллионов рублей их собственных средств. В текущем году начал действовать план поддержки автопрома — мультипликатора других сегментов отрасли. Выпуск машин должен быть сохранен на уровне 2015 года — не менее 600 тысяч единиц. Ожидается, что меры поддержки дадут возможность удержать прошлогоднюю планку и в сельхозмашиностроении, и в легкой промышленности.

Главная цель, которая ставится перед отраслью, — создание отечественных предприятий полного цикла, увеличение экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных