lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Прогулки по родине

03.02.2016 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойОЭЗ регионального уровня туристско-рекреационного типа. Государственная поддержка: понижение налога на прибыль; льготы по уплате имущественного, транспортного налога; субсидирование процентной ставки по кредитам; субсидии на благоустройствоУвеличение туристического 
потока

Вы когда-нибудь дышали чистым воздухом на просторах Придонья? Просыпались под треск дров в русской печи, пение деревенских петухов? Едали донскую уху из бирючка, ботвинью, рассыпчатую картошку с солеными груздями? А когда в последний раз бывали на Кудыкиной горе, куда нередко отправляли своих любознательных детей или внуков?


А ведь все это действительно существует! И далеко ездить не надо — в Задонский район, где развивается особая экономическая зона регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина». Вчера задонцы встречали у себя гостей со всей области. Район был выбран местом для проведения расширенного заседания Координационного совета по развитию туристской и транспортной инфраструктуры, в котором принял участие глава региона Олег Королёв.


На «ватрушке» с ветерком


Парк «Кудыки­на гора», который участники совещания посетили первым, раскинулся в живописной долине над Доном у села Каменка. Зона семейного отдыха, где зимой можно покататься не только на «ватрушках» с гор, но и на лошадке мохноногой, и даже на верблюде, уже пользуется заслуженной популярностью у липчан и жителей Центрального региона России.


— Летом по номерам припаркованных на автостоянке машин можно изучать географию, — рассказала куратор парка Юлия Уваркина, встретившая участников совещания. — Ежегодно у нас бывает до полумиллиона посетителей. А начинали восемь лет назад, приобретя двух осликов, на которых катали ребятишек. С тех пор при поддержке власти создали место отдыха для детей и их родителей. Третий год работаем в зимнее время, пытаясь создать условия для людей с разными возможностями.


Кудыкиной горой называют курган, который высится в центре парка. На ней стоит настоящая деревянная крепость, за стенами которой гостей ждали местные ремесленники с различной сувенирной продукцией. Места им здесь предоставляются бесплатно. Более того, здесь можно не только приобрести понравившийся сувенир, но и понаблюдать за процессом создания лепных, кованых и тканых вещей в традиционной манере, и даже попробовать себя в роли кузнеца.


Усадьба генерала


Затем участники совещания посетили усадебный комплекс Скорняково-Архангельское, который уже стал украшением «Задонщины». Первых гостей здесь приняли прошлым летом. И у усадьбы есть все, чтобы стать одним из самых посещаемых объектов туристического кластера «Задонщина». Даже искушенных столичных гостей привлекают местные пейзажи.


На въезде в Скорняково путников встречает красивейший храм Михаила Архангела, освященный в 1812 году. Известный генерал Николай Муравьев-Карский, который и построил усадьбу, тогда отважно сражался в Отечественной войне с Наполеоном.


— Моя мечта — создать в Скорняково музей одного из самых видных полководцев России, — поделился планами генеральный директор усадьбы Алексей Шкрапкин. — И я обязательно ее осуществлю. За несколько лет реставрационных работ усадебный комплекс постепенно начал приобретать свой исторический вид. Усадьбу я вижу культурно-рекреационным центром, сохранившим дух той славной эпохи.


На старых фундаментах построены два гостевых дома, начата реконструкция хозяйственной постройки. Также благоустроена территория: восстановлен один из прудов, созданы аллея и мини-­зоопарк. Инвестиции составили более 160 миллионов рублей. Проект восстановления усадьбы реализуется на принципах государственно-частного партнерства.


Липчане ждут в гости


— Каждый район, чтобы привлечь туристов, должен создавать маршруты и экскурсионные программы со своей неповторимой изюминкой, делая ставку на богатое историческое прошлое края, — подчеркнул Олег Королёв в ходе совещания, которое состоялось в усадебном комплексе в Скорняково. — Как все-таки мало еще мы знаем о нашей истории, выдающихся земляках и достопримечательностях. А ведь нам по праву есть чем гордиться. Возрождая интерес к родной земле, мы не только развиваем экономику, а еще и заполняем бреши в воспитании национального духа сограждан. Каждому, кто берется за возрождение нашего великого исторического и культурного наследия, власть должна подставить свое крепкое плечо. В области принят закон о государственно-частном партнерстве, разработаны меры всесторонней поддержки инвесторов. Мы намерены и дальше последовательно двигаться по этому большому пути, развивая величайший культурно-исторический пласт, наполненный знаниями и мудростью веков.


Как отметил в докладе начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков, за последние несколько лет в регионе проделана огромная работа по развитию въездного туризма. В новом году на повестке дня два вопроса: привлечение инвестиций в сферу туризма и увеличение туристического потока. И чем еще привлечь туристов и как заинтересовать инвесторов вкладывать средства в индустрию гостеприимства, как построить взаимовыгодное партнерство частного капитала и государства — эти и другие важные задачи необходимо решать постоянно. И не только на территориях экономических зон регионального уровня «Елец» и «Задонщина», а во всех муниципальных образованиях. Ведь туризм сегодня — это не просто отрасль экономики, а еще и важнейший элемент воспитания и повышения престижа региона и России в целом.


В совещании принял участие главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх