lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Секреты молока

26.01.2016 "Золотой ключик".
// Здоровье
Аня Селезнёва анализирует виды молока.
Аня Селезнёва анализирует виды молока.Повторить опыт Лизы Нелюбовой можно даже дома.

Десятиклассница елецкой школы № 23 Аня Селезнёва проанализировала качество различных видов магазинного молока. Помогли ей в этом, конечно, взрослые. А точнее, Светлана Владимировна Селезнёва, учитель химии и биологии из родного дома знаний Ани, и Вячеслав Леонидович Захаров, доцент Елецкого государственного университета имени Ивана Бунина. 


С их помощью девочка узнала, что пить молоко надо только свежее. Ведь при его обработке жиры окисляются и полезные свойства теряются. Причём смешивать молоко с другими продуктами не следует. Исключение составляют лишь каши.


Пить молоко надо за два часа до или через два часа после еды. И увлекаться им не стоит. Взрослому человеку за один приём достаточно полтора стакана, детям – и того меньше. Ведь даже в небольшом объёме молока содержится достаточное количество полезных веществ.


Обратите внимание и на то, что пить молоко надо тёплым или горячим. Потому как в холодном виде витамины практически не усваиваются. И пользы от него – никакой. Зато вреда много. Ведь холодное молоко содержит токсины, которые отравляют организм и приводят к упадку сил.


Букет болезней за один перекус


А одиннадцатиклассница Лиза Нелюбова из гимназии № 1 города Лебедяни под руководством учителя биологии Елены Алексеевны Ельшаевой провела химический анализ чипсов и пепси-колы. Сделала это не для себя. Сама Лиза предпочитает более полезные перекусы. Ей захотелось научно доказать друзьям то, что их любимые лакомства вредны для здоровья.


Так Лиза выяснила, что в чипсах содержится много ароматизаторов. «Чудо-приправы» – усилители вкуса – позволяют сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах и морепродуктах. Но при этом они могут плохо влиять на сетчатку глаз. Или даже вызывать головные боли, слабость в мышцах, учащённое сердцебиение. А ещё – гастрит и язву желудка.


Изучая состав чипсов, Лиза провела несколько опытов. Повторить один из них можно даже в домашних условиях.

Выберите самую большую «чипсину», заверните её в фильтровальную бумагу и осторожно раздавите. Аккуратно удалите крошки и посмотрите на лист на просвете. Вы увидите много жира…


А вот опыты с пепси-колой в домашних условиях не получатся. Лизе потребовалось специальное оборудование, чтобы доказать, что этот напиток вовсе не безвредный. Его употребление вызывает нарушение обмена веществ, вредит зубам и может стать причиной заболевания органов пищеварения. 


Есть ещё одна «интересность». Пепси-колу принято пить охлаждённой. Поэтому она покидает желудок в два или даже три раза быстрее тёплых или горячих напитков. И тем самым наносит вред незаметно. 


Надеемся, вы внимательно прочитали о результатах исследований Ани и Лизы. И сделали полезные выводы. 


А теперь от теории переходим к практике. Если вам будет трудно, попросите помочь кого-то из взрослых.


В предновогоднем выпуске «Золотого ключика» в рубрике «Глаз-алмаз» мы предложили поразмышлять, какое лакомство могла изобразить княгиня Ольга Александровна на своей акварели «Новогоднее угощение». Первой откликнулась Даша Попова из Лебедяни. Она предположила, что это мог быть пирог, и прислала свой рецепт.  


Русский пирог


Вам понадобится: 3 стакана тёплой воды, пачка (11 г) сухих дрожжей, 3 столовые ложки коричневого сахара, 6,5 стакана муки, 4 столовые ложки растительного масла, 5 яиц, половина столовой ложки соли, 0,5 кг капусты, луковица, 3 столовые ложки сливочного масла для обжарки.


Сначала приготовьте опару. Смешайте пачку сухих дрожжей с одним стаканом тёплой воды, 2 столовыми ложками коричневого сахара и 3 столовыми ложками муки. Хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда над опарой появится пенная шапочка, считайте, что дрожжи «заработали».


Для теста смешайте 2 яйца, пол столовой ложки соли, столовую ложку сахара. Полученную смесь влейте в опару. Добавьте 2 стакана тёплой воды. Всыпьте 6 стаканов просеянной муки и замесите тесто. Оно должно получиться мягким. Поэтому при необходимости подсыпьте ещё муки. Осталось добавить растительное масло, накрыть миску с тестом плёнкой и поставить в тёплое место на час. Масса должна увеличиться вдвое. Затем помните немного тесто и снова дайте ему подняться, оставив минут на 40.


В это время приготовьте начинку. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и добавьте тонко нашинкованную капусту. Посолите и потушите до мягкого состояния. Когда всё приготовится, добавьте 3 мелко нарезанных варёных яйца. Или сделайте начинку на свой вкус.


Теперь тесто надо обмять и поделить на пять частей. Одну из них раскатайте в лепёшку и положите сверху половину капусты. Закройте второй, а края заплетите в «косичку» или скрепите другим удобным способом. Таким же образом приготовьте второй пирог. Из оставшейся части вырежьте листья и жгуты и украсьте ими оба лакомства. Смажьте желтком, дайте постоять минут 15 и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 40-50 минут пирог готов.


Вторым рецептом поделилась 
Лиза КАНИНА из Ельца.


Торт для настроения


Вам понадобится: 500 г творога, 150 г сливочного масла, 300 г разноцветного мармелада, плитка шоколада, натёртая на мелкой тёрке цедра лимона, 3 столовые ложки какао, 2 пачки печенья, сахар по вкусу.


Размягчённое сливочное масло смешайте с сахаром. Добавьте творог,  нарезанный на небольшие кусочки мармелад и цедру лимона. Смесь ещё раз перемешайте и разделите пополам, чтобы в одну часть всыпать какао. 


Выложите на блюдо половину печенья. А на него – ту часть смеси, в которую добавлено какао. Покройте её оставшимся печеньем. Сверху выложите другую часть творожной массы. Украсьте торт тёртым шоколадом и мармеладом. Дайте ему постоять около часа при комнатной температуре. А затем поставьте на сутки в холодильник.


Ваш гид по здоровому питанию 
Юлия СКОПИЧ.


Фото из архивов авторов публикаций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх