lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Рождественские встречи

26.01.2016 "Золотой ключик".
// Культура
Игнат

Рождество у нас в семье один из самых любимых праздников. Правда, в этом году мне не удалось постоять на службе в храме, зато я побывал сразу на двух рождественских концертах. На одном – как участник, на втором – как юный корреспондент «Золотого ключика».


Первый концерт – восьмого января – проводила Липецкая  митрополия. Сначала на сцену Областного центра культуры и народного творчества поднялся митрополит Липецкий и Задонский Никон. Он поздравил всех – и зрителей, и артистов – с Рождеством Христовым и пожелал всем не совершать грехов, детям – слушаться родителей, хорошо учиться и помнить, что Спаситель родился и претерпел многие муки за каждого из нас. Затем с праздником поздравил руководитель управления культуры и искусства нашей области Вадим Геннадьевич Волков, который рассказал, что Липецк признан самым православным городом России.


Потом начался концерт. Открыл его сводный детский хор нашей области, которым руководит Людмила Евгеньевна Жаринова. Правда, на этот раз мы собирались не полным составом – только хоровая капелла мальчиков областной филармонии, четыре музыкальных школы Липецка, ребята из Задонского и Долгоруковского районов и ансамбль «Элегия» из Чаплыгина. Мы исполнили тропарь Тихону Задонскому, «Сон» и прекрасную песню «Ангелы летели над Россией». Также в программе принимали участие митрополичий детский хор под управлением Светланы Сингур,  девочки и мальчики из ансамбля при храме Серафима Саровского «Остров детства» и взрослые хоры Задонского мужского монастыря и Христо-Рождественского собора Липецка.


Второй концерт назывался «Рождественские встречи». Вообще-то – это фестиваль, который уже шесть лет проводит фольклорный ансамбль «Воскресение», которым руководит Кристалина Леонидовна Иващенко. В нынешнем году в Липецк приехали не только артисты из районов нашей области, но и из Воронежа. Девятое января оказалось, если вы ещё не забыли, морозным и очень снежным. Поэтому многим гостям из сёл и городов было очень сложно добираться до областного центра культуры. Но они всё же доехали! 


Самыми пожилыми участниками фестиваля оказались знаменитые бабушки из ансамбля сёл Дёмкино и Колыбельское Чаплыгинского района. Некоторые из них выходили на сцену с палочками. Любовь Петровна Ходырева вспомнила, что впервые настоящие русские песни она услышала от мамы и крёстной, когда была совсем маленькой девочкой. Её отец Пётр Лукьянович воевал на войне, а мама Прасковья Трофимовна была эвакуирована в чаплыгинское село Буховое из Москвы. Сама баба Люба родилась уже после Победы, когда её папа вернулся домой. А петь чаплыгинские песни её научила свекровь – мама мужа, знаменитая певунья и сказочница Пелагея Федуловна. Любовь Петровна рассказала, что их ансамблю в нынешнем году исполняется 55 лет(!) и вспомнила, что когда она была молодой, то вместе с ансамблем встречала знаменитого полярника, дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина.


А самыми юными артистами на фестивале стали два гармониста. Иван Требунских учится в седьмом классе гимназии села Борино. А в музыкальной школе осваивает одновременно аккордеон и елецкую рояльную гармошку. 


 – На гармошке я начал играть совсем недавно и очень её полюбил, – рассказал мне Ваня. – Считаю, что гармонь – самый русский инструмент. Когда я беру её в руки, представляю, как в старину гармонисты ходили по селу, а за ними шли девушки, пели и плясали.


Дима Чеботарёв – третьеклассник. Он занимается в музыкальной школе вместе с Ваней. У них один учитель – известный музыкант Анатолий Иванович Корольков. Оказалось, что мы с Димой живём по соседству и учимся в одной гимназии № 64. Только он – в третьем классе.


 – У моей бабушки Оли в доме много гармошек. Это она захотела, чтобы я стал гармонистом, а я сразу согласился, – поделился Дима. – Только нужно было найти учителя. И вот однажды баба Оля увидела по телевизору передачу «Завалинка», в которой принимал участие боринский гармонист Анатолий Иванович Корольков. И она решила, что мне нужно учиться только у этого человека.                                       


Сам же Анатолий Иванович рассказал, как двадцать лет тому назад, в 1996 году, двенадцать своих учеников он отвёз в Ростов на престижный конкурс. До них никогда сразу двенадцать гармонистов на сцену не выходили. И липчане всем очень понравились и запомнились. 


А мне особенно запомнились участницы коллектива «Горница» из села Панино Добровского района. У них оказались старинные костюмы и платки. Одни называются «хранцузские» – через эти платки почти ничего не слышно. Вторые – «жаровые», они на солнце, как сказала Прасковья Николаевна Корабельникова, «жаром горят». А юбки у них плиссированные, такие, что в них запросто спрятаться можно!


В этом году на «Рождественских встречах» было много ребят. Среди них – ученики липецкой гимназии № 19, одноклассники Маши Иващенко, которая поёт в ансамбле «Воскресение». Мне кажется, что им всем концерт понравился. Потому что артисты не только пели фольклорные песни, играли на гармошках, балалайке и мандолине. Они ещё исполняли духовные стихи и молитвы. Ведь Рождество, а затем и Святки – это время, когда нужно славить Христа, благодарить его за всё и желать каждому добра и здоровья. Ведь Бог родился людям во спасение, как говорится в одной из духовных песен!


В следующем году «Рождественские встречи» опять состоятся. Мне хочется пригласить на этот фестиваль всех читателей моей любимой газеты «Золотой ключик», чтобы они тоже смогли прикоснуться к настоящему русскому искусству!


Игнат ИОНОВ, 
второклассник гимназии № 64, воспитанник студии «Оранжевый лис». 


Фото автора. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх