lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Несколько невстреч со Сталем Шмаковым

26.01.2016 "Золотой ключик". Ольга КЛЕКОВКИНА, журналист
// Образование

Сталь Анатольевич Шмаков… Его профессии – филолог, историк, психолог. Научное звание – профессор. И одновременно публицист, бард, сценарист, режиссёр.


Известный писатель Симон Соловейчик в своей книге «Вечные радости» сказал: «Мы знаем, чем славится Липецк: конечно же, высококачественным металлом, конечно же, многими другими вещами. Но для всех, кто работает с детьми, при слове «Липецк» одно сразу приходит на ум – школа Шмакова…» А вот что написал об этом человеке знаменитый педагог Шота Амонашвили, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования: «Сталь Анатольевич Шмаков есть непревзойдённый творец педагогической игры. Мудрость, которую он вкладывал в игру, придавала ей мощное педагогическое влияние. По этой причине Сталь Анатольевич в современной педагогической действительности остаётся, и, думаю, так будет долго, движущей силой».


Представляете, дорогие читатели, как повезло нам в том, что король Игры Сталь Шмаков жил и трудился в Липецке более сорока лет!


Почему мы сегодня вспоминаем о нём? Семнадцатого января исполнилось 85 лет со дня его рождения…


НЕЗАМЕТНО ОТ ВСЕХ…


Мне посчастливилось ощутить на себе весёлую, умную педагогику Сталя Анатольевича, когда ещё училась в школе.


Это было пятьдесят лет назад. В нашем восьмом «в» резко изменилась жизнь. Вдруг... Классный руководитель пришла с загадочным выражением лица и принялась объяснять: мы должны... срочно встать у задней стенки класса. Нас быстро сфотографировали, и мы, недоумевая, разошлись по домам.

Через несколько дней классный руководитель с ещё большей загадочностью на лице отвела меня в сторону и сказала, что после уроков, незаметно от всех, я должна прийти в такой-то кабинет...


И исчезла...


Я, еле дождавшись конца занятий, не замедлила явиться в «такой-то кабинет». Сразу бросилось в глаза: на столе – огромная, совершенно необычная стенгазета. Кроме классной руководительницы здесь присутствовал незнакомый мне, очень красивый человек с такими умными глазами! Улыбался.


Удивляться было некогда. Человек сказал, что его зовут Сталь Анатольевич и что мы сейчас вместе должны придумать подписи к снимку каждого из моих одноклассников. Фотографии уже наклеены. Так вот, оказывается, для чего всё это было устроено!

Сталь Анатольевич просил меня рассказывать о каждом однокласснике и довольно быстро набрасывал именные куплеты. Например:


Молча замерли спортсмены,


Ждут приезд пловчихи Лены.


Приготовили букет.


Вот и всё. Физкульт-привет!


Это про Лену Кузнецову – лучшего математика класса. Она только что ездила на соревнования по плаванию и победила.


Ну, про всех сочинили. Сталь Анатольевич, дорисовывая к нашим фотоголовкам ручки и ножки, спросил меня:

 – А про себя что расскажешь?


Я и не знала, как ответить. Выручила классный руководитель, сказав: хоть и тихоня, мышка незаметная, но добросовестная, без неё не обходится ни одно мероприятие в классе, «тем более она играет на рояле». И Сталь Анатольевич вдохновенно произнёс:

Что б мы делали без Оли?


Ели б мы супы без соли


И не пели б, не плясали


И газет не выпускали.


Нарисовал вокруг моей физиономии рояль, и мы рассмеялись.


Наутро необычную стенгазету вывесили в классе, и сразу же к нам стали приходить любопытствующие. Читали, хохотали. Это нашествие посетителей иссякло не раньше чем недели через две. Нам так завидовали!


Сталю Анатольевичу этого было мало. Он вновь пришёл в нашу школу – в качестве организатора и главного судьи КВН между нашим классом и самым элитарным классом «а».


Был именно КВН тех лет. Нам сразу предлагали трудные задания, задавали трудные вопросы, не позволяя отдышаться. Ну, пришлось мне опять «варить суп с солью». На блиц-вопросы отвечала одна за всю команду. Помню, как почти в тумане иду вместе с капитаном противников к судейскому столу. Сталь Анатольевич протягивает нам какую-то странную серо-белую штуку, напоминающую объёмную расчёску или щётку... Но она была явно органического происхождения, с длинными, мягкими зубцами. Я на мгновение закрыла глаза и тихо простонала:


 – Китовый ус...


 – Умница! – радостно возгласил Сталь Анатольевич.


В общем, с разгромным счётом победили мы. Нас поздравляли. Все были так счастливы! Одноклассники благодарили меня: «Ну ты, Клюква, молодец!» И я, тогда худышка невзрачная, впервые оказалась в центре внимания. С того момента стала в классе уважаемым человеком. А Сталь Анатольевич, придумавший праздник, словно растворился. Так я и не поняла тогда, кто он и откуда. 


Пришёл волшебник, научил нас интереснейшим вещам, создал словно одним взмахом руки нашему классу и мне авторитет, которого отродясь не было. И исчез.


Так и остался вопрос: ну что мы ему, какие-то восьмиклассники, среди которых большая часть – троечники несчастные?..


После школы родители не отпустили меня туда, куда я так рвалась, – в МГУ, на факультет журналистики. Оставался филологический факультет Липецкого государственного педагогического института. А в областной молодёжной газете «Ленинец» я печаталась постоянно. Хорошая была газета.


Уровень филфака в Липецке оказался очень высоким, да и сейчас остаётся таким. А вот педагогических дисциплин на первом курсе тогда не значилось. 


Запомнила, как в осенний день подходила к институту (тогда он находился в жилом районе завода «Свободный сокол») с последними цветами из нашего сада для преподавателя основ языкознания. Вдруг мимо пролетела и резко затормозила машина. «Скорая помощь»! Я так и застыла, прижимая к себе цветы и портфель. Через несколько минут санитары вынесли из института человека. Задвинули носилки в машину, захлопнули дверь. В толпе студентов, которые так же, как и я, не решались двинуться с места, кто-то произнёс:


– Это же Шмаков! Опять сердечный приступ...


Было страшно. Мы медленно расходились.

...Не доучилась я до лекций Сталя Анатольевича. Выплакала у родителей «отпущение» в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ. И там для меня не было проблемой выпустить, например, весёлую стенгазету, когда наш курс отправили «на картошку». А на занятиях я довольно благополучно пробивалась сквозь свою стеснительность. Хоть и со страхом, но отвечала. 


Потом я узнала, что в 50-х годах Сталь Анатольевич работал в знаменитой новосибирской школе № 10 – первым в стране организатором внеклассной и внешкольной работы.


 – ШМАКОВ ПРИЕХАЛ!


…Перед переездом в Липецк из Сыктывкара, где проработала почти двадцать лет в республиканской молодёжной газете, я сходила к вдове Александра Александровича Католикова, который создал уникальный детский дом. И умер. К Лие Васильевне пошла попрощаться. Спросила, нет ли у неё каких-либо просьб. Просьба была:


 – Сходи, Оленька, в Москве в Детский фонд, к Лиханову. Возьми книгу, которую он к годовщине Саниной смерти выпустил, – ну, сама знаешь. Весь тираж – у них. Возьми у Альберта Анатольевича экземпляр и передай в Липецке вместе с приветом от меня Сталю Анатольевичу.


Просьбу Лии Васильевны я, конечно же, выполнила. В Липецке позвонила на кафедру, возглавляемую профессором Шмаковым, и договорилась о встрече. 


Входя в помещение кафедры, услышала приятный, задорный голос. В немолодом человеке (джинсовый костюм, джинсовая же бейсболка и какой-то «улётный» рюкзак) узнала профессора. Представилась ему. Протянула книгу, где на суперобложке – портрет Сан Саныча. За спиной – вывеска его агрошколы-интерната с чудесной эмблемой, где три зелёных росточка... 


Сталь Анатольевич стянул с головы бейсболку, закрыл ею лицо и разрыдался:


 – Саня, Саня!


Я опустила голову и молчала. В горле стоял ком. А Сталь Анатольевич вытер бейсболкой глаза и сказал:


 – Вы извините, трое моих воспитанников подряд умерли: Олег Газман, Олег Казанский и Саня…


Вот вроде и встретились, но он очень спешил – в загородный лагерь уезжал.


...Не сказала ему, что видела его ещё раз. В конце 80-х годов сидела в бесконечной командировке – в Москве, в Центральном совете Всесоюзной пионерской организации, где происходила её реформа. Правопреемником Всесоюзной пионерской организации стала Международная федерация детских организаций – это произошло осенью 1990 года в «Артеке», на последнем Десятом Всесоюзном пионерском слёте. Утром, когда предстояло очередное заседание оргкомитета, я пришла на работу, а по коридорам, кабинетам восторженно летело:


 – Шмаков приехал!


 – Шмаков приехал!


Все пошли в главное здание ЦК ВЛКСМ, в зал заседаний. Первый вопрос – торжественное открытие слёта. Ищу глазами Шмакова. Вон он, сидит в середине зала и спокойно слушает. 


 – Сталь Анатольевич, но вы-то что скажете? – обратился к нему секретарь ЦК Игорь Николаевич Никитин. – Вот мы говорим, что не должно быть никакой помпезности, необходим современный подход...


Все повернулись к Шмакову – он выступал с места:


 – Многие из здесь присутствующих помнят, какие я придумывал открытия всесоюзных слётов. В среднем так: на одной горе – большая группа горнистов, на другой – барабанщики. А с моря по команде подходят украшенные флажками крейсеры и всё, чем богат Черноморский военный флот. Но сейчас это, конечно, будет перебор.


Вот это да! Я и не знала, что всей этой махиной с крейсерами командовал человек из Липецка. Без него – никак. И теперь его срочно вызвали – как эксперта последней инстанции!


Потом, на открытии, делегаты слёта в «Артеке» проходили по свое­образному «Арбату» мимо всяких интересных вещей, игр, розыгрышей, неожиданных подарков и так далее. Это было придумано в недрах Центрального Совета. Но Шмаков добавил необходимые краски.


...Словом, открытие слёта прошло здорово. А я тогда, на заседании оргкомитета, постеснялась подойти к Сталю Анатольевичу. Что скажу-то? Что поступила в его институт, бросила, стала журналистом, и привет педагогике?! Да к нему и невозможно было подойти, потому что до самого отъезда он постоянно находился в плотном кольце наших сотрудников. Или сидел у кого-нибудь в кабинете и думал, помогал, советовал.


Так что это тоже невстреча.


Позже, когда переехала в Липецк, видела его ещё на одном из местных телеканалов: он в нынешнем Быхановом саду, с алым пионерским галстуком на груди, приветствовал вновь принятых пионеров. И это правильно, потому что, собственно, никто пионерской организации и не закрывал (тут заблуждение многих). 


В Липецке узнала про знаменитую школу № 24 Михаила Борисовича Раковского. Тогда доцент педагогического института Сталь Анатольевич Шмаков не считал для себя зазорной в такой школе скромную роль «просто участника похода». Его неуёмная страсть к выдумкам была здесь как нельзя кстати! 


Сталь Анатольевич очень дружил с уникальной липецкой областной детской газетой «Золотой ключик». Поверьте, преувеличений в этом эпитете нет. Мне довелось работать на международных фестивалях детской прессы. Я выпускала там дайджесты, и, следовательно, через мои руки проходили все издания – от Сахалина до Калининграда. А поскольку на фестивали приезжали и ребята из Франции, Италии, Бельгии и других стран, всегда была возможность посмотреть: какова детская пресса там? Видела. Читала. Это сплошные комиксы, нередко заимствованные. Так что не будет преувеличением сказать, что такой газеты, как «Золотой ключик», нет в мире. Это должно быть предметом нашей общей гордости – от самого юного подписчика – до самых главных людей во властных структурах Липецкой области. Я хорошо знакома с создателем и главным редактором «Ключика» Еленой Сергеевной Митиной. Несомненно, «Золотой ключик» – это осуществлённая цель всей её журналистской деятельности (а жизнь-то продолжается!). Но она с гордостью говорит, что в фундаменте этого уникального издания – общение со Сталем Анатольевичем Шмаковым, его педагогика.


Я и не сомневалась.


…НИЧЕГО НЕ УСПЕЛА


…Ничего не успела. Так и не поговорили мы со Сталем Анатольевичем. А казалось, эта возможность будет всегда. 


…Скончался он внезапно. Не веря, что такого умного, энергичного, неуёмного человека на этом свете уже нет, немедленно позвонила в Москву. 


Наступило утро, и я пошла с алыми гвоздиками на панихиду. Помню алый пионерский галстук, привязанный к венку… Приехали его единомышленники из разных городов страны. И из его родного Новосибирска – тоже. Помню Андрея Тюлюбаева из Государственного комитета по делам молодёжи Российской Федерации. Он приблизился к микрофону после заместителя главы администрации Липецкой области Людмилы Валентиновны Кураковой. Говорить почти не мог – слова прерывались рыданиями. Я так и не подошла к нему, хотя мы были знакомы ещё когда он возглавлял пионерскую организацию Ленинградской области. 


Смерть Сталя Анатольевича собрала в тот скорбный день многих настоящих педагогов и журналистов. 


Тем, кто чувствует себя вправе это делать, скажу, что поминать Сталя Анатольевича следует Сергием (такое имя ему было дано при крещении в православии незадолго до кончины).


Для меня такие, как он, всё равно что живы. В скольких людях он растворился за годы своей деятельной педагогики! Нет никакого сомнения, что Сталь Анатольевич Шмаков – это одно из главных имён в отечественной (да и мировой) педагогической науке и практике второй половины 20 века. Читаю его статьи, книги. И думаю, как надо, чтобы труды Шмакова были изданы полностью. В магазинах они не залежатся.


А люди часто не знают, что, прикоснувшись в своей жизни к загородному детскому лагерю, к «Орлёнку» или даже всего лишь к какой-нибудь придуманной им игре, они потому и передают потом своё доброе прикосновение детям, что, оказывается, в начале всего этого был Сталь Анатольевич Шмаков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх