lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Призвание - педиатр

26.01.2016 "Золотой ключик".
// Здоровье
Идёт операция.
Челюстно-лицевой хирург Виктор Вячеславович Сутулов 
с коллегами.В диализном центре.Заведующий отделением реанимации 
Андрей Петрович Кузьменко.

Главное богатство любого человека – здоровье. Если оно есть, даже самые высокие горы будут по плечу. Причём в прямом смысле этого слова! Здоровый человек может покорить Эльбрус, поставить спортивный рекорд, сплавиться по бурной реке... Но, увы, далеко не все берегут здоровье. Напротив, многие растрачивают его с пугающей скоростью. А затем безуспешно пытаются вернуть хотя бы часть. О том, как сохранить своё главное богатство, мы решили поговорить с главным врачом областной детской больницы Олегом Юрьевичем Колягиным. Почти три десятка лет он стоит на страже здоровья мальчишек и девчонок. А двенадцать лет работает главным врачом областной детской больницы.


Детский врач всегда на передовой


– Олег Юрьевич, расскажите, как вы выбрали свою профессию. Может, в детстве вас вдохновил какой-то доктор?

– В детстве я не ходил по врачам. Наша семья жила на юге Воронежской области, где родители трудились в научно-исследовательском институте имени В. Докучаева. Я проводил много времени на свежем воздухе и потому редко болел, ведь природа там замечательная! А что касается профессии... Мне кажется, я сразу родился врачом. Хотел стать им всю жизнь, сколько себя помню. После школы поступил в Воронежский медицинский институт (ныне – университет) имени Николая Бурденко, на педиатрический факультет. Окончив его, попал по распределению в Липецк. И ни разу не разочаровался в работе. Да, всякое бывало. Многое наверняка ещё будет. Но я каждый день радуюсь выбранному пути.


– На ваш взгляд, в чём главная особенность детского врача?


– Детский врач каждый день на передовой. И каждый ребёнок для него – особенный. Плох тот доктор, который превращает своё дело в рутину. Её просто не может быть, потому что все ребята разные.


Врачи областной детской больницы никогда не подходят к своим пациентам с одним и тем же шаблоном. Для каждого из них педиатрия – не просто профессия, а призвание и образ жизни. Педиатром нельзя стать, только лишь окончив медицинский университет. Для этого нужно ещё любить детей всем сердцем. С пациентами вообще сложно работать. А представьте себе больного ребёнка, у которого к тому же волнующиеся родители, бабушки, тёти... Все они выплёскивают свои тревоги на врача, которому надо не только обследовать маленького пациента, но и успокоить взрослых.


– Расскажите, пожалуйста, о каком-то конкретном отделении или враче областной детской больницы.

– Например, у нас сложился замечательный коллектив в отделении кардиологии под руководством Татьяны Николаевны Мячиной. Там всегда спокойно и тихо, как среди пациентов, так и среди докторов. Но при этом идёт колоссальная работа по предупреждению, выявлению и лечению кардиологических заболеваний. Врачи отделения тесно сотрудничают с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, который находится в Москве. Вот уже восемь лет подряд оттуда в Липецк приезжают профессор Сергей Горбачевский и два специалиста ультразвукового исследования.  К определённому сроку мы готовим наших ребятишек, которым необходима их помощь. А столичные доктора их осматривают, отбирают тех, кому необходима операция, и назначают конкретную дату. Поэтому, когда ребёнок приезжает в центр, для него уже готова палата, а доктор знает, как и что будет делать. Кстати, Сергей Горбачевский не раз отмечал, что сотрудничать с нашим отделением кардиологии ему очень приятно, потому что здесь работают грамотные специалисты и душевные люди.


Как не попасть в ловушку


– Олег Юрьевич, некоторые родители сразу везут своих заболевших дочек и сыночков в Москву, минуя областную детскую больницу. Но правильно ли они поступают?


– Их можно понять. Любящие мамы и папы пытаются устроить лечение для своих детей наилучшим образом. Однако нередко попадают в ловушку. Поэтому я бы посоветовал обращаться в первую очередь к липецким специалистам. Ведь попасть без направления в какой-нибудь институт или больницу не так просто. Кроме того, можно столкнуться с шарлатаном, у которого просто хорошая реклама.


Между тем в областной детской больнице есть все необходимые специалисты с высокой квалификацией. И если участковый врач выявляет у ребёнка серьёзную проблему со здоровьем, он сразу направляет его к нам. Мы проводим тщательное обследование, ставим диагноз и лечим. Бывает, когда маленькому пациенту требуется ещё более высокотехнологичная помощь, которую оказывают только в Москве или Санкт-Петербурге. Тогда мы отправляем его в нужную больницу или институт. И ребёнок получает лечение совершенно бесплатно по федеральным квотам.


Всё это делается без замедления. Потому что в первую очередь мы смотрим на состояние маленького пациента. Если он способен добраться до места назначения вместе с родителями на поезде – хорошо. А если ребёнку не обойтись в дороге без помощи врача или, не дай Бог, без реаниматолога, мы используем реанимобили, которые очень хорошо оборудованы.


– Получается, у вас каждый шаг продуман...


– Именно так! Ведь в педиатрии мелочей не бывает. Даже способам сбора анализов мы уделяем большое внимание. Потому что порой настоящая проблема взять у ребёнка кровь для лабораторного исследования. Если в первый раз его можно убедить, то во второй он вряд ли поддастся на уговоры. Чтобы максимально облегчить эту процедуру, мы закупаем сейчас инъекторы, похожие на обычные ручки. В них острый ланцет, сильная пружина и фиксированная глубина пробивания кожного покрова. Щелчок – и анализ взят, а ребёнок ничего не почувствовал.


– А как родители могут облегчить ребёнку поход к врачу?


– Надо объяснить ему, что и как произойдёт. Ведь детей очень пугает неизвестность. Я сам отец, мои дети тоже болели. Но мы с женой всегда подробно рассказывали им о том, что сделает врач. И когда наши слова подтверждались, это укрепляло их доверие к родителям и докторам. Я вообще не понимаю тех мам и пап, которые пугают детей белыми халатами, злыми врачами или уколами. Они наносят большой вред сыночкам и дочкам! Ведь в жизни случается всякое. Может наступить такой момент, когда им придётся обратиться за помощью к врачам, которыми они пугали своих детей.


Полезные советы


– Олег Юрьевич, как родителям уберечь детей от травм?


– Здесь один универсальный совет: дети должны быть под постоянным присмотром. В первую очередь малыши. К тому же стоит помнить, что все ребята очень подвижны. А пятнадцать процентов – особенные непоседы. Причём и девчонки, и мальчишки. И эти пятнадцать процентов – частые «жители» нашего травматологического отделения и травмпункта. Кстати, там работает доктор Владимир Афанасьевич Назаров, который уже третье поколение таких ребят лечит и консультирует. Взять, к примеру, сына одного моего знакомого... Как-то раз он открыл старый бабушкин шкаф и полез вверх по полкам. Центр тяжести сместился, и мальчика накрыло шкафом. К счастью, ни руку, ни ногу ему не придавило – он попал в антресоль. Но какой стресс был у родителей!


Необходимо помнить и про опасные жидкости: бытовую химию, уксус для консервов и яды для насекомых надо держать под замком. Как и средства самозащиты. Малыш может случайно взять травматический пистолет, газовый баллончик и ранить себя или другого ребёнка. 


– Бывает, родители, сами того не желая, вредят своим детям – отдают их сразу на английский язык, в спортивную секцию, клуб шахматистов... И в результате ребята переутомляются. Посоветуйте, как детям учиться без вреда для здоровья.


– Прежде всего, мамы и папы должны понять, что нравится самому ребёнку. Кто-то очень худенький и любит побегать. А кто-то, наоборот, рыхлый и часто сидит в обнимку с книжками. Да, спортом необходимо заниматься всем без исключения – это аксиома. Но никогда не нужно ставить во главу угла результат. Ведь далеко не каждому суждено получить медаль чемпиона и поставить рекорд. Поэтому занятия физкультурой должны быть в радость. Только тогда они пойдут на пользу. То же самое касается умственного труда. Не надо делать из всех детей Эйнштейнов, Капиц, Спиваковых... Своими заботами об образовании родители нередко загоняют в угол своих маленьких гениев. И те начинают болеть. 


Надо помнить и о здоровом питании! Про горячий обед, думаю, никому объяснять не надо. А ещё советую вместо цветов выращивать на подоконнике укроп и петрушку. Они богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для детского организма. Зимой, когда свежих фруктов и овощей не хватает, можно добавлять их в разные блюда. Главное, объяснить ребёнку, что зелень полезна, а не заталкивать в него петрушку и укроп силой. Можно придумать и другую полезную добавку. Например, я знаю семью, которая за зиму выпивает огромное количество смородинового варенья, разведённого кипячёной водой. Каждый день бабушка ставит на стол трёхлитровый кувшин с этим напитком, и все потихоньку его пьют. Главное, сделать такие добавки обязательным правилом, привычкой. И тогда можно будет избежать многих болезней.


– Бич сегодняшних школьников – синдром хронической усталости... Как родителям определить, что он настиг их ребёнка?


– Дети с хронической усталостью становятся вялыми, капризными, раздражительными. У них появляются синие круги под глазами. Они начинают часто простужаться. Бывает, что при хронической усталости резко снижается успеваемость в школе и успехи в спортивных секциях. А репетиторы начинают жаловаться, что, мол, ученик ленится и не хочет трудиться. Однако это вовсе не лень, а банальная усталость.


Конечно, некоторых детей надо заставлять учиться. Но и в этом необходим предел. Если родители будут уделять ребёнку достаточно внимания, они никогда не перегнут палку. 


– Олег Юрьевич, спасибо вам за такую полезную беседу!


Интервью провела Алёна КАШУРА.

Фото из архива областной детской больницы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх