Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Взрослым можешь ты не быть, но знать законы ты обязан

Юлия Скопич | 26.01.2016

Встретиться с десятиклассником липецкой школы № 50 Мишей Меркуловым оказалось непросто. В то время, когда мы готовили этот выпуск «Ключика», он находился на посту № 1 в сводном отряде родного дома знаний. Благодаря умению Миши отлично маршировать вот уже третий год его назначают разводящим!

 – Да мне особо и рассказывать не о чем, – скромно пожал плечами Миша, когда нам удалось-таки встретиться.

Но я знала, что мой собеседник входит в Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребёнка в Липецкой области. И является активным его участником. Например, Миша состязался в конкурсе «Правовой десант», организованном по предложению омбудсмена нашей области Людмилы Валентиновны Кураковой. Он провёл урок по Конвенции о правах ребёнка в пятом классе родной школы. И в результате занял первое место в конкурсе!

А победить было непросто... Весь минувший год члены Детского общественного совета принимали участие в мастер-классах, правовых играх, тренингах, семинарах. Знакомились с положениями Конвенции и другими законами, которые затрагивают права и обязанности детей. Лишь после того, как ребята запаслись теоретическими знаниями, им предложили провести правовые уроки в 5-8 классах. 

Миша пошёл наиболее сложным путём, выбрал самых младших ребят. Правда, урок для них он готовил не один, а с помощью Галины Вячеславовны Окуневой – учителя истории и обществознания. Говорить с пятиклассниками об их правах и обязанностях они решили на примере мультфильмов и сказок.

И определили, что в сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит» показано право каждого ребёнка на получение бесплатной медицинской помощи. А мультфильм про Машу и Медведя – просто кладезь примеров о нарушении Конвенции о правах ребёнка. Взять хотя бы серии, где Мишка не разрешает девочке выходить из дома, что является самым настоящим похищением Маши. Или те, где заставляет готовить и убирать, нарушая право на свободу отдыха. 

Полученные знания пятиклассники закрепили с помощью игр. Юный учитель разделил ребят на несколько групп, каждой вручил карточки. На них были изображены дети, которые играли, читали, гуляли или делали что-то ещё. Требовалось сопоставить положения из Конвенции и рисунки на карточках. 

Пятиклассникам так понравился урок, что они даже не хотели покидать кабинет после звонка на перемену! А Миша всерьёз задумался о том, чтобы стать учителем обществознания. 

Увлекает его и общественная деятельность. Вот уже несколько лет Миша состоит в Совете лидеров Липецкой области. Там вместе с другими ребятами он помогает ветеранам Великой Оте­чественной войны и проводит разные мероприятия. Например, в честь завершения Года литературы лидеры устроили «книжкину эстафету» среди ребят 8-11 классов. Выполняя задания, девчонки и мальчишки вспомнили многие литературные произведения. А теперь Совет лидеров думает о том, чем удивить юных липчан в Год кино.

Фото из личного архива героя публикации.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных