Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Шарик мал, да игрок удал

Роман Ромашин, фото автора | 02.02.2016

Трофеев у данковчанина Алексея Кочеткова уже набралось, как шутят его знакомые, полкладовки. Чтобы как-то упорядочить коллекцию, отцу-тезке мальчишки пришлось смастерить дополнительные полки. На самом видном месте тут — кубки за победы в открытом первенстве Липецкой области по настольному теннису, или пинг-понгу, как еще называют эту игру.

В средней школе № 1, где учится шестиклассник, бытует традиция: объявлять о победах учащихся на линейках. Поэтому «минуты славы» у чемпиона случаются часто. И эта популярность не проходит вхолостую. Сверстники, окрыленные успехами Алексея, выстраиваются в очередь, чтобы попасть в соответствующий кружок центра детского творчества. Видеть же юного теннисиста в деле — одно удовольствие. Шарик, мелькающий над столом со скоростью более ста километров в час, зачастую неуловим для соперников. Подрезки и накаты, со снайперской точностью укладываемые Алешей аккурат на краешек стола, огорчают даже серьезных мужчин, которым, естественно, опыта не занимать.

А начиналось все четыре года назад, когда худенький и веснушчатый мальчик в очках впервые переступил порог секции тенниса. Произошло это, можно сказать, волею случая. Сестра нашего героя, Анжелика, уже тренировалась. Пока она играла, братишка глазел за происходящим со скамейки болельщиков.

— Сразу после игры зритель попросился записаться в секцию, — вспоминает его наставник Владимир Михеев. — Я не отказал, хотя вообще-то вакансий у нас не было. Почему? Сам толком не пойму. Наверное, какое-то шестое чувство подсказало мне, что юнец — не промах.

Интуиция тренера не подвела. Новобранец навыки, которые другие оттачивали месяцами, схватывал буквально на лету. Чтобы быть в оптимальной форме, мальчишке надо ежедневно тренироваться полтора часа. Это — норма. Однако ее Алексею, оказывается, маловато.

— Вечерами, управившись с заданиями, прошу отца свозить меня на… доломитовый комбинат. На папиной работе есть свободные теннисные столы, — объясняет Кочетков- младший. — Летом мне заниматься намного проще. Всегда можно поиграть во дворе у бабушки.

Кстати, выступать на турнирах мальчику приходится часто. Поэтому уложиться в лимит финансов, выделяемых теннисистам по линии спортотдела администрации, трудно. Но выход все-таки есть. Когда надо, супруги Кочетковы оформляют на работе отгулы, усаживают ребенка в легковушку и едут соревноваться. Буквально на днях они вернулись «со щитом» из Подмосковья. Не напрягают ли домочадцев такие вояжи?

— Это для нас не проблема, — говорит мама, Анастасия Кочеткова. — Надо было — всей семьей за тысячу верст в Рыбинск, в Казань ездили.

Впрочем, говорить о моде на пинг-понг не приходится. Это в советские годы россияне восходили на пьедесталы Европы. А затем сдали позиции, уступив пальму первенства китайцам. В Поднебесной царит культ настольного тенниса, детей ему обучают чуть ли не с пеленок. Именно выходцы из Китая, оформившие гражданство в разных странах, доминируют в мире. Владимир Михеев уверен: потеснить азиатов сложно, но все-таки можно. Надо больше пропагандировать игру, которой люди всех возрастов покорны.

Хотя нагрузка на организм в «битвах» над столом больше, чем в футболе. Отсидеться за спинами товарищей здесь не получится. Однако на пути увеличения массовости существуют и трудности иного рода.

— Много ли имен чемпионов знакомо обывателям? — спрашивает педагог. И, вздохнув, отвечает: — Нет. Теннис — не чета хоккею или футболу. Даже соревнования международного уровня редко увидишь по телевизору. Да и рассчитывать на значительный интерес спонсоров не приходится. А очень жаль…

В Данкове развитие пинг-понга должно получить мощный импульс уже в нынешнем году. На стадионе заканчивается возведение здания физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором глава района Валерий Фалеев обещает выделить кружковцам центра детского творчества персональный зал. Светлый и просторный. Тогда удивлять своей игрой соотечественников, а может, и иностранцев, сможет не только Алексей Кочетков.

   

В продолжение темы

Малоимущим окажут помощь

С 1 января 2016 года установлена дополнительная компенсационная выплата малоимущим семьям на возмещение затрат за оказанные областными и муниципальными физкультурно-спортивными организациями платные услуги по физической и/или спортивной подготовке детям в возрасте от 4-х до 18-ти лет, сообщает департамент территориального управления администрации города Липецка.

В список включены следующие направления: обучение плаванию, оздоровительное или коррекционное плавание, эстетическая гимнастика, спортивная гимнастика; художественная гимнастика, танцевальный спорт, единоборства.

Компенсационная выплата предоставляется в размере фактически произведенных затрат, но не более 1300 рублей в месяц на каждого ребенка, получающего платные услуги по физической и/или спортивной подготовке. Порядок выплаты установлен нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти области в сфере социальной защиты населения. Она выплачивается ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.

Для получения выплаты один из родителей (законный представитель) ребенка обращается в учреждение социальной защиты по месту жительства с заявлением, в котором указывается фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные, реквизиты лицевого счета, открытого в кредитной организации, с предъявлением документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельства о рождении ребенка (детей). К заявлению прилагаются:

— справка с места жительства;

— справка о доходах членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением компенсационной выплаты (в том числе о доходах от личного подсобного хозяйства);

— справка о получении ребенком (детьми) платных услуг по физической и/или спортивной подготовке в областных и муниципальных физкультурно-спортивных организациях, подтверждающих фактические расходы.

Статус малоимущей семьи определяется на дату обращения с заявлением о предоставлении компенсационной выплаты.

Для назначения компенсационной выплаты необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства:

— Советский отдел социальных прав и гарантий (ул. Циолковского, д. 11/1, тел. 34-05-80, 34-37-87);

— Октябрьский отдел социальных прав и гарантий (ул. Студенческий городок, д. 24, тел. 41-21-34, 41-16-77);

— Левобережный отдел социальных прав и гарантий (ул. М. Расковой, д. 6, тел. 43-28-93, 43-19-54);

— Правобережный отдел социальных прав и гарантий (ул. Пролетарская, д. 5, тел. 72-46-77, 72-04-56).

Режим работы: с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.30, перерыв с 12.12 до 13.00.

Кубки и медали юный данковский теннисист не коллекционирует, а завоевывает в престижных турнирах.

Кубки и медали юный данковский теннисист не коллекционирует, а завоевывает в престижных турнирах.

Кубки и медали юный данковский теннисист не коллекционирует, а завоевывает в престижных турнирах.