lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ловить ветер в паруса

02.02.2016 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Общество
На встрече выпускников можно было и песни послушать, и с каретником Михеевым сфотографироваться.
На встрече выпускников можно было и песни послушать, и с каретником Михеевым сфотографироваться.

В прошлую субботу в Задонском техникуме выбирали директора. Да не простого, а почетного. Впрочем, выборов как таковых и не было из-за единственной и бесспорной кандидатуры — Нины Алексеевны Лыковой. Голосовали единогласно, стоя и бурными аплодисментами.


Баба Нина, как ее называют в техникуме, работает здесь простой уборщицей с 1974 года. Но ее «функционал» гораздо шире, она следит не только за порядком, но и за расписанием. Все знают: опоздавшему не поздоровится. В общем — директор.


Совсем не случайно традиционная встреча с выпускниками (она теперь проходит каждый год в последнюю субботу января) началась в техникуме именно с этого сюжета: вся философия учебного заведения служит главному, и это главное — человек, будь он преподавателем, студентом или техничкой. Не зря здесь подчеркивают: мы готовим не просто специалистов, а порядочных людей, настоящих граждан своего Отечества.


Нет, пожалуй, в районе ни одного бюджетного учреждения, где реформы шли бы таким плотным, как журавлиный клин, строем, где «планов громадье» проявлялось бы так явно. Новые специализации, системное и постоянное обновление материальной базы и технологий, улучшение быта студентов (общежитие на 500 мест напоминает хорошую гостиницу, и для студентов оно бесплатное, а еще два спортзала, отличная столовая), решение крупных стратегических проблем — вот они, шаги саженьи. Одна новая газовая котельная дает 15 миллионов рублей экономии. А деньги техникуму нужны как никогда — в этом году учебному заведению исполняется сто двадцать лет.


Цифру эту умом охватить трудно, но вот на вечере старейший выпускник Дмитрий Орефьевич Зиборов стал вспоминать своего первого учителя — Ивана Викторовича Алексеева, который поступил сюда еще в тот, самый первый год — 1896-й. А чуть позже уже под его руководством ребята школы ремесленных учеников (так тогда она называлась) смастерили некое изделие и отправили в Париж на всемирную выставку. Это был макет обычной крестьянской телеги, правда, выполненный в металле и выкрашенный золотом. То ли французы телеги никогда не видели, то ли впечатлила она их своим изяществом, а только присудили ей диплом первой степени и Большую бронзовую медаль! С тех пор много всяких наград получали задонцы, однако и сегодня здесь приговаривают: какие наши годы…


Эта встреча здорово походила на семейное торжество, когда самовар на столе и гости вокруг — не гости, а почти все родственники, давно не видевшие друг друга. Никаких официозных речей — микрофон, как блюдце с бабушкиным вареньем, ходил по рукам прямо в зале. Кто хотел — читал стихи или играл на мандолине, а один бравый старичок-выпускник без музыкального сопровождения, но задушевно, почти голосом Штоколова спел романс «Только раз бывает в жизни встреча…»


А еще здесь вошло в правило собирать, да что там — просто «коллекционировать», проблемы. Но не все без разбору, а те, что точно помогут двигаться вперед. На капитанском мостике, который сегодня занимает Валерий Дорохин, ловят ветер в паруса, внимательно следят за рифами и течениями — конъюнктурой рынка. Заметили нишу в подготовке водителей — тут же открыли собственную автошколу, закатали двор в асфальт, купили новые легковушки и теперь уже составляют конкуренцию ДОСААФ. Еще пример. В районе создается мощный автокластер — техникум тут как тут: открывает новую специализацию и готовит для будущих кафе да ресторанов технологов, поваров. А вот ныне, когда на слуху тема въездного туризма, здесь заговорили о… музейном деле. Почему бы не готовить экскурсоводов или специалистов по созданию выставочных и музейных экспозиций, ведь этим в области никто не занимается? Пока это — тема, идея. Но идея, что называется, на вырост. И вот — анонс нового проекта. Умея преподносить сюрпризы, в техникуме и на этот раз постарались: участников вечера у входа в зал встречал… каретник Михеев. Еще тот, гоголевский. Во всей красе — большой, улыбчивый, с шикарной бородой и без переднего зуба. Просторный холл был отдан выставке старых ремесел, где состоялась презентация первой линии будущего полнокровного музея. Пока здесь представлено более сорока небольших экспозиций, а будет втрое больше.


…Совсем не удивительно, что у многих в этот день глаза были «на мокром месте». От воспоминаний. Переживаний. От чувств. Всплакнула и баба Нина, получив цветы, подарки и директорский поцелуй в щеку. Пережив многих начальников, она не спешила делать выводы. Три года все присматривалась к Валерию Дорохину и наконец выдала свой прогноз, по-простому, по-матерински: «Валерушка, все будет хорошо, все у нас получится…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх