lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Давление в норме

02.02.2016 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Экономика

«Круглый стол» руководителей Елецкого района с представителями малого бизнеса, посвященный эффективному взаимодействию в вопросах повышения инвестиционного потенциала муниципалитета, прошел в конце минувшей недели в Доме культуры поселка Ключ Жизни.


Перед началом разговора прямо в фойе ДК гостей потчевали чаем и приглашали на обследование… медики центральной райбольницы. Это, так сказать, в целях профилактики и пропаганды здорового образа жизни. Но в любом случае процедура применительно к заявленной на совещании теме была ­своевременной. Ведь от цифр, которые прозвучали на нем, от миллионных и миллиардных инвестиций в экономику Елецкого района, вполне могли подняться и давление, и сахар в крови. Ведь таких финансовых вливаний сельские ельчане и не припомнят.


Местная округа в данном направлении движется уверенно и последовательно: объем инвестиций вырос в сравнении с позапрошлым годом на восемь процентов и составил три миллиарда 340 миллионов рублей. Реализуется 43 инвестиционных проекта общей стоимостью 40 миллиардов рублей, причем 18 из них имеют государственную финансовую поддержку. Вторая очередь особой экономической зоны «Липецк» предполагает развитие в районе машиностроения, станко- и автомобилестроения. В то же время широкий простор открыт для продвижения малого бизнеса. Его представителям власть готова предоставить для создания производств более ста неиспользуемых помещений, общая площадь которых 300 тысяч квадратных метров.


С приветственным словом к участникам форума обратился начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко, рассказавший о новациях в части государственной поддержки инвестиционных проектов. Приветствие прозвучало и от председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам АПК и развития сельских территорий, руководителя группы компаний «Трио» Евгении Уваркиной. Правда, в этот момент она находилась в Москве, куда была приглашена на совещание у председателя Госдумы Сергея Нарышкина, а общались с ней участники «круглого стола» по видеосвязи.


Выступление своего руководителя продолжил исполнительный директор ООО «Елецкий», которое является подразделением «Трио», Александр Коробейников. В развитие округи, где прописано их хозяйство, в нынешнем году будет вложен миллиард рублей. Главное — «картофельный» проект. Эта культура будет размещена на 600 гектарах у села Черкассы. В перспективе хозяйство возьмется за строительство молочного комплекса на 3200 голов дойного стада, на что пойдет почти три миллиарда рублей.


Молочный комплекс на 1200 голов намерено построить в этом году и ООО «Светлый путь». Об этом рассказал его директор Вячеслав Глухадедов. Фирма «Светлый путь», а основное направление ее работы — птицеводство, продолжит также возрождение бывшей мощной птицефабрики в поселке Солидарность. Ныне в ее корпусах 300 тысяч посадочных мест, а за два года их планируется довести до миллиона.


Своими планами и видением развития сельских территорий поделились руководители ООО «Колос-Агро», где также ставка делается на животноводство, ООО «Елецкие овощи», которое строит в окрестностях села Архангельское тепличный комбинат пятого поколения, ООО «Елецкий агрокомплекс» — оно работает в четырех районах, но своей главной производственной базой намерено сделать елецкий поселок Маяк. Предметный разговор шел о возрождении некогда знаменитой опытной станции по картофелю и некогда бюджетообразующего предприятия района спиртзавода «Бахус» в Воронце, о перепрофилировании Голиковского каменного карьера на выпуск продукции для сельскохозяйственных нужд — минеральных подкормок для птицы и известняковой муки для раскисления почв.


КСТАТИ

Но не только о производстве говорили участники заседания «круглого стола». Большой интерес вызвало создание местного культурно-туристического кластера, где у сельских ельчан немало интересных наработок: только в прошлом году на территории района прошло семь фестивалей разной направленности, два из которых включены в реестр «Ростуризма». Впрочем, туристическая тема, которая разрабатывается в районе с завидной энергией, заслуживает отдельного разговора, и «Липецкая газета» еще вернется к ней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх