lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Семь лет Архипастыря

02.02.2016 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Общество
Фото с сайта patriarchia.ru

Ровно семь лет назад на патриарший престол Русской Православной Церкви (РПЦ) взошел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный шестнадцатым предстоятелем на Поместном соборе 27-28 января 2009-го. Как и прежде, в годовщину своей интронизации патриарх Кирилл возглавил богослужение, оно прошло вчера в московском храме Христа Спасителя.


С его именем связано уже немало серьезных инициатив и реформ, и не только в Церкви. Патриарх Кирилл, к примеру, предложил запретить в РФ рекламу алкоголя. С 2012—2013 учебного года учащиеся 4-х классов российских школ в обязательном порядке изучают по выбору один из пяти модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Сейчас идет работа по подготовке курса для учащихся всех классов, а также предложено ввести преподавание православной культуры в детских садах и высшей школе. Патриарх Кирилл с трибуны Госдумы и в стенах Совета Федерации выступал с предложениями выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, а также запрещения свободной продажи в России химических абортивных средств.


Что касается реформ внутри Церкви, то за последние семь лет примерно в два раза увеличилось число епархий. По замыслу патриарха, это должно усилить просветительскую и социальную работу на местах. По словам пресс-секретаря предстоятеля РПЦ Александра Волкова, за семь лет было образовано 57 новых митрополий и 134 епархии, семь из которых — в 2015 году. Всего в состав Русской Православной Церкви сейчас входят более 300 епархий, из них свыше 160 находятся в России.


Патриарх Кирилл ведет активную архипастырскую деятельность. За время своего служения он побывал в 23 странах, кроме того, им совершено 108 архипастырских визитов в епархии России. Только за последний год патриарх совершил 210 богослужений — это почти 315 часов, или две недели беспрерывного служения. По приблизительной оценке, предстоятель РПЦ лично благословляет около 500 тысяч человек в год, посещающих его службы. Он хорошо известен яркостью своих проповедей и других публичных выступлений.


Патриарх является почетным гражданином городов Смоленск, Калининград, Неман (Калининградская область), Муром (Владимирская область), Смоленской, Калининградской, Кемеровской областей, Республики Мордовия и других регионов и населенных пунктов нашей страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх