Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Спортивное сражение

Лариса Пустовалова | 02.02.2016

Более тысячи тербунцев собрались в минувшую субботу на берегу пруда в селе Солдатское, чтобы отметить святую дату для каждого жителя — 73 года со дня освобождения района от фашистских захватчиков. Недалеко от этого места в январе 1943 года проходила линия фронта. В память о тех событиях здесь организовали спортивно-исторический фестиваль.

Лидии Ивановне Каторгиной было девять лет, когда освободили ее родные Борки. А до этого больше года она с братьями и мамой жила в эвакуации в соседнем селе Ожога в большой семье.

— Не могу без слез вспоминать то время. Рады, конечно, были нашим солдатам. Сразу побежали домой. А избы-то и нет — все разрушено. Долго жили в бункере. До сих пор помню острое чувство голода, это самое главное воспоминание о детстве. Не дай Бог кому пережить такое снова, — вспоминала пожилая женщина, а голос дрожал. — Подвиг героев мы никогда не забудем. Но сейчас можно и порадоваться — вместе с другими ветеранами стараюсь приходить и на митинг, и на спортивный праздник.

В этот раз на фестивале, помимо традиционных состязаний по лыжному масс-старту, охотничьему биатлону, рыбной ловле на мормышку и перетягиванию каната, провели много новых соревнований. Областная Ассоциация дворовых видов спорта пригласила тербунцев играть в городки. Но самыми зрелищными стали состязания по силовому экстриму, которые организовал тербунский спорткомплекс «Олимпийский». Участники на время поднимали самодельную штангу из автомобильных колес, которая весила 30 килограммов. Даже простые тербунцы справлялись с нелегкой задачей играючи, но победил спортсмен-гиревик Иван Серегин, который за 30 секунд успел поднять штангу 25 раз.

А вот 26-летний слесарь «Тербунырайгаз» Алексей Широбоких сумел быстрее всех сдвинуть с места и протащить на пять метров автомобиль «ВАЗ-2110», чей вес превышает полторы тонны. Задание он выполнил за пять секунд. Оказалось, что молодой человек занимается тяжелой атлетикой. Свою победу он посвятил годовщине освобождения Тербунского района.

Первое место в личном зачете по рыбной ловле завоевал агроном «ТербуныАгро» Евгений Башкатов, который сумел во время соревнований выудить даже щуку. Удачливый рыболов рассказал, что в его семье день освобождения района всегда чтили, бабушки и дедушки обязательно накрывали праздничный стол.

— Зимой 1942—1943 годов здесь проходила линия фронта, шли кровопролитные бои. Это артобстрелы, бомбежки, лобовые атаки. Тысячи погибших. Впереди были Сталинград и Курская дуга, сражения на Украине и в Западной Европе. Но именно отсюда Красная Армия начала свое победоносное наступление. 27 января 1943 года от фашистов была освобождена последняя пядь нашей родной тербунской земли. Я уверен, что мы с вами, наши дети, внуки, будущие поколения всегда будут чтить воинов-освободителей. В Тербунском районе по-прежнему активно ведутся поисковые работы. Списки погибших постоянно уточняются. По последним данным, в боях за освобождение района погибло около 20 тысяч бойцов Красной Армии, — сказал в своем выступлении глава Тербунского района Сергей Барабанщиков.

Фестиваль завершился концертом «В лесу прифронтовом», на котором выступили местные творческие коллективы.

В память о событиях 1943 года тербунцы организовали спортивно-исторический фестиваль. Фото Анатолия Евстропова

В память о событиях 1943 года тербунцы организовали спортивно-исторический фестиваль. Фото Анатолия Евстропова

В память о событиях 1943 года тербунцы организовали спортивно-исторический фестиваль. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных